Сайт города Енисейска

22 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Выставочный зал МБУК «Культурный центр» 22 октября 2022 года представил на суд зрителей выставку Ивана и Арсения Миловановых «Зов степных богов»!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Выставочный зал МБУК «Культурный центр» 22 октября 2022 года представил на суд зрителей выставку Ивана и Арсения Миловановых «Зов степных богов»!
Выставка отца и сына состоит из работ, которые были созданы на пленэре «Хакасия глазами российских художников". Большую часть зала занимают работы Арсения Милованова, и только на одной стене этюды его старшего сына - Ивана Милованова. Несмотря на то, что работы Ивана представлены как этюды, без рам, но смотрятся они очень гармонично. Лаконичность и завершенность сюжета в каждой работе. К сожалению, приехать на открытие выставки Иван Арсеньевич не смог, на следующей неделе открывается его персональная выставка в Красноярске, к которой он активно готовится.
А вот Арсений очень интересно рассказал о том, как он работал над своими картинами в Хакасии, как менял манеру письма, применял новинки в своей собственной технике. Он рассказал о том, что для художника значит пленэр как это важно, - полностью погрузиться в творчество, писать и писать по нескольку часов в день.

В преддверии выставки он обратился к тем, кто знаком с его творчеством, кто планировал посетить его выставку впервые, ведь Арсений Милованов имя в творческой среде известное, он представлял на суд своё творчество енисейским зрителям неоднократно. Кроме того, Арсений нередко принимал участие в городских мероприятиях и народных гуляниях в нашем городе.
"В июне 2015 года мне посчастливилось стать участником Всероссийского пленэра "Хакасия глазами российских художников". В нем приняли участие 20 художников из разных уголков России и даже из Китая. Для меня - это была не первая встреча с Хакассией. В юности, учась в художественной школе, я проводил летние месяцы в археологической экспедиции В. И. Ларичева. Хакасия открыла мне самого себя! Именно тогда и там я почувствовал желание быть художником и поэтом.
Многие десятилетия мечтал я о пленэре в Хакасии...и вот это случилось!
Работа на пленэре, с тех самых юношеских этюдов в Хакасии, стала для меня основным творческим методом. Вслед за импрессионистами и русскими художниками пейзажистами, я влюблен в стихийный и непредсказуемый процесс работы на пленэре.
Будь то акварель, пастель или масло, весна, лето, осень или зима, тайга, река, горы, пустыня или заснеженные пространства - это всегда экспромт и импровизация, всегда поиск и открытие, наблюдение, всматривание, изучение.
Этот пленэр стал особенно ценным и плодотворным для меня, потому что здесь, как в юности, я мог бродить, по бескрайним пространствам хакасских степей, вдыхать их аромат, быть наедине со своими обострившимися на этом фоне чувствами, которые уносили меня в незабываемое путешествие по моим воспоминаниям и вслед за новыми впечатлениями.
На этой выставке, кроме моих пастелей, этюды моего сына Ивана. Вслед за мной, он, будучи студентом КГХУ, тоже принял участие в пленэре по Хакасии, и мы решили, что его этюды с творческой поездки, хорошо дополнят мои.
Надеемся, что зритель оценит этот дуэт и найдет в наших работах то разнообразие, которое отличает пастель и масло."
С уважением Арсений Милованов
Несомненно, эта выставка заслуживает, чтобы её посетить. Мало того, что вы впервые, или ещё раз, увидите работы отца и сына Миловановых, вы на какое-то время погрузитесь в мир удивительной природы Хакасии. Этот мир вам покажут два художника, - один пленэр и три взгляда: Арсения, Ивана и ваш собственный.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru