Сайт города Енисейска

23 октября 2022

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - День снежного барса!

Андрей Гильберт. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ruУважаемые жители Енисейска! Сегодня - День снежного барса!
В октябре 2013 года в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса, который положил начало новому празднику - Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day), отмечаемому с тех пор 23 октября.
Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис - это млекопитающее семейства кошачьих. Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 сантиметров, длина хвоста 90-100 сантиметров, высота в холке - 50-60 сантиметров. Хвост служит важным балансиром при огромных прыжках ириса. Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 45-55 килограммов, самок - 22-40 килограммов. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый.
Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями).
Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих - высокогорные районы Центральной Азии.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ и расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов приводит к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается.

Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.
Для обсуждения проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана городе Бишкек состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В обсуждении проблемы приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного.
Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой, по данным Минприроды на 2020 год, обитает 70-90 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 3 тысяч особей (на 2020 год). От России в форуме приняли участие представители Русского Географического Общества, Российской Академии Наук, Министерства Природы, а также заповедников.
Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана в качестве даты для учреждения сегодняшнего праздника.
Празднование Дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.
Представители Российской науки, Министерства Природы, экологи уже несколько лет занимаются вопросом сохранения популяции снежного барса и других редких видов животных, обитающих на территории России. Их усилиями, ещё до принятия Бишкекской декларации, проводились акции в защиту исчезающих видов животных. Если говорить о семействе кошачьих, то в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс. На Алтае даже проводится свой День снежного барса, в рамках которого среди школьников проходят экологические конкурсы, конкурсы рисунков и поделок, флешмобы на темы «Снежный барс - легенда гор», «Спасём ирбиса!».
В Красноярском крае ирбис так же занесён в «Красную книгу» нашего края. По последним данным количество особей на нашей территории составляет 60 - 65 особей.
В Западном и Восточном Саянах барса отмечали многие исследователи. В Саяно-Шушенском заповеднике встречается почти на всей территории. Населяет хребты Саянский, Хемчикский, Куртушибинский, Тункульский, Ергак-Таргак-Тайга (Западный Саян), Крыжина, Канское Белогорье (Восточный Саян) и Кузнецкий Алатау.
Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. В Саянах населяет почти все ландшафты: альпийский и субальпийский пояса, склоны ущелий, заросших кустарниками, безлесные высокогорья, каменистые россыпи, скалы, горные степи, долины рек и ключей, снежники. В лесном поясе встречается только во время сезонных перемещений. Убежища устраивает в скалах, чаще живёт поодиночке. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка дает потомство не каждый год. В помете 2-4 детёныша, которые рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают котята через 6-8 дней. Первые шесть недель молодые питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают самку на охоте. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Самостоятельная жизнь молодых наступает на втором году жизни.
Питается ирбис копытными, преимущественно козлом сибирским, а также кабаном, оленем северным, маралом, косулей сибирской, кабаргой, зайцем-беляком, грызунами, иногда добывает улара и куропаток. Известны случаи (Гагульская котловина и Малые Уры) нападения барса на овец и на домашних коз. Ирбис при опасности обычно затаивается, маскируясь среди камней и сухой травы.
Найдите на просторах Интернета фильм «Ирбис. Спасти и сохранить» из цикла телепрограмм «Непотерянный рай», 2012 года. Авторы: Сергей Герасимов, Андрей Магомедов. Вы увидите, как прекрасно это животное и узнаете о проблемах сохранения его популяции.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru