Сайт города Енисейска

9 ноября 2022

Уважаемые жители Енисейска! 9 ноября во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism)!

Узники концлагеря Дахау.Уважаемые жители Енисейска! 9 ноября во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма (International Day Against Fascism, Racism and Antisemitism)!
Этот день был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 560 организаций из 46 стран.
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии начался массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальной ночи» (Crystal Night / Kristallnacht), или «Ночи разбитых витрин». Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты - отсюда такое название погрома.
Эти события в 1938 году положили начало Холокосту - массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.
Сегодня вопросы антисемитизма вновь выходят на первый план вместе с антиэмигрантской истерией и проблемой исламофобии. Но Холокост - это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.
Не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.
Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации. И в первую очередь это касается молодежи, ведь они - будущее нашей планеты.
Поэтому, рассказывая о преступлениях нацизма, необходимо помнить о том, каким может стать будущее, если мы вовремя не скажем «Никогда снова!» в ответ тем, кто предлагает ограничить права одной группы людей только по признаку расы или религии.
Необходимо проводить в этот день тематические мероприятия - выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной или расистской почве.
Сегодня, в Украине творятся зверства, восхваляются националисты, изверги и садисты прошлых времён, появляются новые «герои» непомерной жестокости и геноцида по отношению к отдельным народностям и национальностям. Мы должны победить! Мы - тот народ, который всегда стоя за дружбу между народами, который всегда жил в мире со всеми национальностями.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru