Сайт города Енисейска

23 ноября 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 125 лет назад состоялся I съезд золотопромышленников Северо-Енисейского горного округа!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 125 лет назад состоялся I съезд золотопромышленников Северо-Енисейского горного округа!
Золото являлось одним из важнейших ископаемых нашей местности, а золотодобывающее дело играло важнейшую роль в истории Енисейской губернии. Расцвет золотопромышленности пришелся на 40-е года XIX века. До 50-х годов XIX века Енисейск охватила настоящая «золотая лихорадка», но, начиная со второй половины 50-х годов этого же века, золотодобывающая отрасль постепенно стала приходить в упадок. Происходит значительное сокращение количества добываемого золота. Съезды золотопромышленников, стали проводиться, как попытки улучшения ситуации, для общего поиска решения проблем. В каждом крупном районе золотых разведок имелся свой местный съезд с постоянно руководящим органом в виде совета или бюро совета. Съезды проводились в течение нескольких дней и на них обсуждали от 10 до 15 злободневных вопросов.
Первый подобный съезд для золотопромышленников Северо-Енисейского горного округа состоялся 23 ноября 1897 года. В рамках съезда прошло одиннадцать заседаний. Первое заседание съезда открыл В. М. Внуковский, окружный инженер Северо-Енисейского горного округа. Секретарями съезда были избраны А. И. Кытманов, А. А. Власов, Н. А. Глаголев, Ф. В. Матасов. Так же были избраны должностные лица постоянного бюро: распорядителем стал А. И. Кытманов, товарищем распорядителя В. М. Харченко, членами А. А. Власов и Ф. В. Матасов, кандидатами Н. А. Глаголев, С. В. Востротин, А. Т. Востротин, В. Е. Евсеев.
В ходе всего съезда поднимались вопросы улучшения бытовых вопросов и облегчения труда рабочих, а также положения самих золотопромышленников.
Одним из первых поднимался вопрос об изыскании средств на приисковые нужды. Съезд признал необходимыми расходы на содержание дорог, зимовий, церквей и причта, врача и больницы. А вот обязательное устройство школ съезд нашел неудобным, так как процент детей школьного возраста на приисках был небольшой. Одной из особенностей Енисейской золотопромышленной отрасли была труднодоступность приисков - многие из них, особенно в Северо-Енисейской тайге, были удалены от населенных пунктов более чем на триста верст. Из-за трудности путей сообщения и дороговизны содержания, рабочие не брали своих детей.
Так же было отклонено ассигнование средств на наем и содержание дополнительных полицейских стражников. На седьмом заседании была составлена смета расходов на общие нужды золотопромышленников, куда вошли, помимо перечисленного, организация приисковой почты и бюро, а также организация передвижной библиотеки, на которую выделялись 100 рублей из всех расходов. Золотопромышленникам рекомендовалось организовать, где окажется возможным, духовно-нравственные чтения или другие какие-либо развлечения, доступные по местным условиям.
Обсуждался вопрос и о введение свободного обращения золота, но реформу посчитали преждевременной. К концу XIX века золотопромышленность в Енисейской губернии пошла на спад. Производительность приисков упала. Многие компании разорялись. Например, в Енисейской тайге в 1880-81 годах А. И. Кытманов понес убытков до 80 000 рублей, А. Ф. Калашников - до 40 000 рублей. Крупные компании исчезали, на их месте появлялись арендаторы, работавшие в кредит и жаждавшие нажиться исключительно от эксплуатации рабочего. Улучшение условий труда работников для таких компаний было невозможно из-за отсутствия свободных средств.
Компании не могли позволить себе приобретение машин, найм хороших специалистов и организацию разведочных партий. Работники, сверх аренды, были вынуждены, за неимением капитала, переплачивать за обстановку приисков большой процент подрядчикам, доставщикам и прочим. Отсутствие свободных капиталов мешало золотопромышленнику делать разведки и поиски золота на новых местах и улучшать технику дела. Богатые люди, которые скупали золото от мелких промышленников, покупали его по низкой цене, сбавляя процент. Кроме того, присутствовал большой риск фальсификации золота.
Последнее, закрывавшее съезд заседание, состоялось 18 декабря 1897 года. Съезды золотопромышленников с 1897 года уже собирались регулярно. Со временем они превратились в наиболее распространенный институт самоуправления предпринимательских кругов.
Но стоит отметить, что несмотря на главные задачи съездов, которые были заключены в решении социальных и экономических проблем, а также в улучшении положения рабочих золотодобывающих предприятий, все же многие вопросы, поднимающиеся на съездах, оставались не до конца решенными.
По материалам енисейского музея-заповедника им. А. И. Кытманова
Фото из фондов музея
В конце концов «золотая лихорадка», как любая лихорадка или другая болезнь утихла, запасы золота истощились, а в съездах надобность отпала. Данное же событие, 125-летней давности, рассказывает нам о многом: об отношении золотопромышленников к своему делу и жизни наёмных рабочих, о проблемах, которые были присущи золотобывающей промышленности и всебщей удаленности сибирских просторов от любых благ цивилизации. Мы, - потомки, получили массу интересной информации о жизни енисейцев XIX века.
Т. А. Ушенина

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

10-9-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Погода

www.rp5.ru