
Уважаемые жители Енисейска! Поговорим о том, что дала судебная реформа Александра II?
В ходе истории наша страна встречала огромное количество реформ, которые самым различным образом влияли на уклад общественной жизни. Одним из таких изменений стала судебная реформа, введенная во времена правления Александра II. Это привело к созданию новой судебной системы в Российской Империи. А еще это привело героя сегодняшней статьи к недельному заключению!
О том, как связана новая судебная система и сухая мозоль на пальце ноги Михаила Прокопьевича Миндаровского читайте в новой статье в статье енисейского музея - заповедника им. А. И. Кытманова!
Царствование Александра II стало временем коренных преобразований в устройстве нашей страны. Особняком среди «Великих реформ» Александра II стоит отмена крепостного права в 1861 году, однако стоит понимать, что со сменой статуса определенных социальных групп населения требовались преобразования во многих других сферах.
Во времена крепостного права крестьянство подвергалось «домашнему» суду помещика, в редких случаях появляясь в государственном суде. Существовавшая на тот момент судебная система, учреждённая ещё при Екатерине II, не отвечала современным требованиям, если сравнивать ее с западноевропейскими аналогами. Судебная и административная власть не имели чёткого разграничения, губернаторы владели полномочиями отменять решения всех уездных и губернских инстанций.
Многоступенчатость системы затягивала процессы на многие годы, дело проходило через множество стоящих друг над другом инстанций, имевших полномочия отменять решения предыдущей. Сам судебный процесс проходил в заочной форме, судья руководствовался только предоставленными документами, что делало невозможным устно-состязательный судебный процесс. Необходимость в коренных преобразованиях осознавалась на всех уровнях общества, в том числе и в императорском окружении.
После старта «Великих реформ» структура общества резко поменялась. Отмена крепостного права высвободила большие массы населения из-под юрисдикции помещичьего суда, хотя для Сибири это было актуально в меньшей степени ввиду незначительного количества крепостных крестьян в регионе. Существовавшая на тот момент судебная система не могла объять население, попавшее под юрисдикцию общего суда ввиду своей инертности. Работа над «Судебной реформой» началась ещё в 1861 году.
Первоначально в Государственном совете рассматривали предложения по улучшению существующей системы, однако позже в совете пришли к мнению, что улучшение текущей системы нецелесообразно, и вместо этого необходимо создать концепцию новой реформы, обсудить и утвердить её, а после разработать новые судебные уставы заново. В октябре того же года Государственная канцелярия сформировала ответственную за составление концепции группу, в которой выделился статс-секретарь Сергей Иванович Зарудный, внесший решающий вклад в дело.
Концепция новой реформы была составлена в короткий срок. 9 апреля 1962 года по указу Александра II реформа была передана на рассмотрение в Соединенные департаменты законов и гражданского Государственного Совета, где была принята после ряда заседаний. Следующим этапом Судебной реформы стала разработка и принятие новых Судебных уставов. Новые Судебные уставы состояли из четырех основных законов: Учреждения судебных мест, Устава уголовного судопроизводства, Устава гражданского судопроизводства, Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В марте-июле 1864 года законопроекты были рассмотрены Соединенными департаментами, утвердившими их практически без разногласий, а в сентябре-октябре - Общим собранием Государственного Совета. 20 ноября 1864 года Александр II утвердил новые Судебные уставы, дав старт фактическому воплощению реформы.
Судебная реформа 1864 года полностью изменила судоустройство в нашей стране, начиная с создания двух ветвей судов - мировых и общих судебных установлений, или же окружных судов, обслуживающих несколько уездов. После реформы судебный процесс изменился концептуально. Суд был отделён от администрации, став гласным с состязательным процессом, на котором стороны получали равные права для своей защиты с предоставлением доказательств. Судопроизводство стало делиться на предварительное и судебное следствие, а для каждого действия был введён определённый срок исполнения, что значительно повысило скорость судебных разбирательств. Наиболее прогрессивными введениями реформы стало зарождение институтов адвокатуры и присяжных, ставших обязательным элементом процесса, рассматривающего уголовное дело, а также отмена телесных наказаний.
Первоначально планировалось провести реформу на территории всей Российской империи в течение четырёх лет, но практическое воплощение завершилось только в 1899 году. В Енисейской губернии реформа была осуществлена в 1897 году, и в ноябре того же года произошла первая сессия окружного суда в Енисейске, свидетелем которой стал прославленный летописец Михаил Прокопьевич Миндаровский. В процессе действа с ним произошёл крайне любопытный случай, нашедший своё отражение на страницах его мемуаров.
Вот что пишет Михаил Прокопьевич о том событии:
«Первая сессия окружного суда состоялась в ноябре и, весьма естественно, привлекла много публики, интересующейся ходом процессов. В числе глазеющих занесло и меня, где я не только насладился заседанием и состязательными прениями, но и сам имел удовольствие благодаря своей любознательности попасть в число обвиняемых.
Все это неожиданно и быстро превратилось для меня в действительность следующим образом. В ожидании момента проникнуть в зал заседания я стоял в толпе пред входными дверями в это чистилище. Неожиданно ни для кого из зала выскакивает молодой человек, почти юноша, и, локтями расталкивая публику, бесцеремонно пробивается к выходу. В этот-то момент он, скользнув в толпу и пробиваясь мимо меня, наступает каблуком на мою ногу, и как раз на то самое место, где у меня на пальце была сухая мозоль. Моментально, невзвидев света, я почувствовал ужасную боль и, не сознавая ничего, толкнул в спину пробивавшего себе дорогу юношу. Видимо толчок мой настолько был чувствителен для юноши, что он полетел с ног, как только попал в пространство, свободное от публики. Все это произошло настолько быстро и неожиданно, что на это из публики никто даже не обратил внимания, а тем более я сам. Каково же было мое удивление, когда спустя неделю, я получаю повестку, от мирового судьи, о вызове меня на суд в качестве обвиняемого в нанесении оскорбления действием такому-то. Только тут я почувствовал разницу в старом и современном законодательстве, а по прочтении мне приговора узнал и беспристрастность, и справедливость суда.
Сколь я ни ссылался на суде на свою проклятую мозоль, инстинктивно вынудившую меня толкнуть юношу, судья приговорил меня к аресту на семь суток без замены штрафом. Оказалось, что я толкнул рассыльного этого судьи, посланного по какому-то делу, и только благодаря тому, что на этом «должностном лице» была простая блуза, а не курьерский мундир, я получил такой легкий приговор, как объяснил впоследствии сам судья.
Интересна главным образом мотивировка решения этого судьи в части, касающейся моей злополучной мозоли. В своем приговоре он говорит, что «всякий входящий в толпу может рассчитывать, что его толкнут и наступят на ногу, а потому...» и так далее, дескать, никуда не должен показывать своего носа, если не хочет быть изувечен этой толпою. Долго я помнил этот приговор и боялся с мозолью идти в театр, в церковь и прочее, чтобы опять не попасть к подобному судье, которому место уготовано в раю.
Интересно нам, сибирякам, пред глазами которых прошло немало таких судей, сопоставить эти мудрые решения с программной речью министра юстиции Муравьева, сказанной им в Иркутске при осуществлении в Сибири института судебных уставов. Как известно, он помянул, что «Сибирь будет наделена лучшими силами юстиции, все, что представляет в России цвет и сок российской юриспруденции, прибудет в Сибирь насаждать закон и порядок», - такова по содержанию была его речь, обращенная к сибирякам в 1897 году. И вот если в лице судьи Максимовского мы должны были видеть и признать цветы российской юстиции, то каковы же были стебельки и корни того растения, оставшегося в России, которое именуется судебным ведомством того доброго времени, про которое я пишу?».
Несмотря на абсурдность ситуации и едкие комментарии Михаила Прокопьевича по поводу всей судебной системы, стоит понимать субъективность его слов, как человека, попавшего в неприятную ситуацию с трактовкой законов. В целом же Судебная реформа, несмотря на затянутое воплощение в жизнь, очевидно, улучшила качество судопроизводства в нашей стране, привнеся в судебный процесс ряд современных, на тот момент, нововведений.
Материал и фото енисейского музея - заповедника

Не будем забывать, что енисейский уд в октябре 2022 года отметил 200 лет со дня своего образования.
Т. А. Ушенина
Фото енисейского районного архива