8 декабря 2022

Уважаемые жители Енисейска! 8 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Ивановича Евстифеева - режиссера Енисейского народного театра, обладателя золотой медали ВДНХ СССР!

Владимир Иванович Евстифеев на обсуждении пьесы А. Н. Попова "Огненный год"Уважаемые жители Енисейска! 8 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Ивановича Евстифеева - режиссера Енисейского народного театра, обладателя золотой медали ВДНХ СССР!
Владимир Иванович Евстифеев родился в 1937 году в деревне Проспихино Кежемского района Красноярского края в семье лесозаготовителей. Позже, в 1954 году, его родители переехали в Енисейск. Отец Владимира Ивановича работал в Енисейской ремонтно-эксплуатационной базе (РЭБ).
В 1945 году Владимир поступает в 1 класс Проспихинской семилетней школы. В 1951 году вступает в ряды ВЛКСМ. С 1952 по 1955 года учится в Раздолинской средней школе. В 1955 году оканчивает 10 класс и поступает в Прокопьевский горный техникум, который оканчивает в 1958 году. Здесь происходит его первая встреча с театром. Параллельно с учебой и активной общественной деятельностью он начинает посещать актерскую студию Прокопьевского драматического театра, поступает в нее, а после получения красного диплома горного техникума в ноябре 1958 года приходит на работу в театр им. Ленинского комсомола.
С октября 1959 и по 1978 год работает режиссером в Енисейском народном театре. Параллельно с работой обучается в Московском Государственном институте культуры на театральном отделении.
Талантливый режиссер и педагог, он беззаветно был предан искусству. Под его руководством театр принимал участие во всех Всероссийских смотрах народных театров.
В 1960 году на первом Всероссийском смотре народных театров спектакль Енисейского народного театра «Любовь Яровая», поставленный Владимиров Ивановичем Евстифеевым, был удостоен диплома I-ой степени. Театр в эти годы активно гастролирует по региону.
Из отчета Енисейского театра с января по август 1964 года: «За отчетный период театр обслужил население города, прилегающих к городу рабочих поселков Подтесово, Маклаково, Стрелка, Н-Енисейск, Усть-Кемь. Всего поставлено 32 спектакля, постановки посмотрели 12 338 человек. Сбор средств за билеты составил 4 036 руб. 80 коп. В январе театр выезжал в один из отдаленных северных пунктов района с. Ярцево, где был дан спектакль «Барабанщица» для населения [...] Спектакль тепло был встречен зрителями. А в июле театр гастролировал в Северо-Енисейске и прилегающих к нему приисках (Тея, Суворовск, Н-Камала)».
В 1965 году на сцене Енисейского народного театра был поставлен спектакль «Именем революции» М. Шатрова, в котором был показан образ В. И. Ленина. На втором смотре театров спектакль получил звание лауреата смотра, этого же почетного звания был удостоен и режиссер Евстифеев.
В 1966 году в Енисейске впервые прошли Бетховенские вечера, подготовленные Владимиром Ивановичем, которому помогали преподаватели и студенты Енисейского педагогического института.
На смотре, посвященном 50-летию Советской власти, театр показал дипломную работу Евстифеева «Юность отцов» Бориса Горбатова. Спектакль и режиссер были удостоены дипломов I степени.
Влюбленный в свое дело, он хорошо чувствовал ритм жизни, безошибочно угадывал, какой спектакль был нужен зрителю сегодня.
В 1970 году В. И. Евстифеев заканчивает работу над спектаклем «Овод» и открывает им зимний театральный сезон. В этом же году Владимир Иванович награждается юбилейной медалью «За доблестный труд», а в 1971 году медалью «За трудовое отличие». В 1974 году театр принимает участие в фестивале советской драматургии в Чехословакии.
Владимир Иванович вел не только постановочную работу, но и учебно-воспитательную: под его началом работала самодеятельная театральная студия. Отмечается, что многие ее воспитанники поступили в профессиональные училища. Вместе со своими воспитанниками он перерабатывал новые формы проведения массовых праздников, торжественных и творческих вечеров. Как лектор и консультант принимал активнейшее участие в общественной и культурной жизни городов, где жил и работал.
В 1978 году Евстифеев переезжает в город Лесосибирск и основывает там драматический театр «Поиск».
Владимир Иванович занимался большой общественной работой: был председателем культуры и здравоохранения, заседателем народного суда, ректором университета культуры и здравоохранения, систематически читал лекции по литературе и искусству.
Он был талантливым и плодовитым режиссером, осуществил более 100 сценических постановок. Отбор репертуара и смелость трактовки драматургического материала, оригинальные приемы воздействия на аудиторию способствовали зрительскому успеху его спектаклей.
Владимир Иванович руководил работой театрального коллектива в Енисейске без малого 18 лет. За это время театр достиг расцвета и сделал Енисейска, по- настоящему, театральным городом.
По материалам Енисейского музея-заповедника им. А. И Кытманова

29-4-2024