Сайт города Енисейска

11 декабря 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Архив Енисейского района предлагает материала «О героинях той эпохи грозной»... к 105- летию Великой Октябрьской Социалистической революции!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Архив Енисейского района предлагает материала «О героинях той эпохи грозной»... к 105- летию Великой Октябрьской Социалистической революции!
105 лет исполнилось в 2022 году, свершившейся в октябре 1917 года, революции, или перевороту, как теперь часто называют это событие. Оно навсегда изменило судьбу и жизнь страны, большинства людей, участвующих в страшном водовороте тех дней. Война и борьба - удел мужчин. Но история хранит немало примеров героического прошлого и женщин, боровшихся наравне с ними за изменения в жизни, за новое и прогрессивное. Были такие и в Енисейске и Енисейском уезде. Имена двух из них увековечены в названиях улиц нашего города - Ада Лебедева и Дора Кваш.
Ада Лебедева. Профессиональный революционер. Её отец П. А. Сикорский был сослан в Сибирь за участие в народническом движении. Оказавшись после смерти отца в 1905 году в Енисейске, Ада поступила в женскую гимназию, где сразу же влилась в активную деятельность учащейся молодежи. Они разучивали революционные песни, расклеивали по городу прокламации. После окончания гимназии девушка покинула Енисейск, уехав в Харбин к матери. Политическая жизнь, революционная деятельность захватили ее полностью. В Харбине была арестована, отбыв наказание, уехала в Петербург, где новый арест и ссылка на три года в Енисейскую губернию. Здесь вступила в партию большевиков, работала в Красноярском Совете. Когда начался контрреволюционный мятеж, вступила в красногвардейский отряд. Летом 1918 года при эвакуации из Красноярска Ада и ее товарищи были схвачены казаками и казнены.
Дора Кваш и родилась в Енисейске, и прожила в нем всю свою короткую жизнь. Училась в Енисейской женской гимназии, была членом молодежного кружка. Будущее её было уже предопределено тем, что отец девушки был революционером со стажем, в их доме часто собирались политические ссыльные. Большевистские идеи укрепились в ее уме и душе, но были и моменты сомнений и разочарований. Тем не менее, она оставалась верна им. Надо отметить, что Енисейский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возник еще в марте 1917 года во многом благодаря влиянию ссыльных революционеров, а в ноябре 1917 года вся власть в Енисейске и в Енисейском уезде перешла в руки большевиков мирным путем. Но этот мир продержался недолго. Летом 1918 года новая власть пала под натиском белогвардейцев и белочехов. Дора Кваш приняла активное участие в подготовке будущего Енисейско-Маклаковского восстания, служила связной между различными группами. Восстание было подавлено. Девушка наряду с другими повстанцами была схвачена и брошена в енисейскую тюрьму. По свидетельствам, в заключении и на допросах она вела себя мужественно, достойно переносила все издевательства и, не выдав товарищей, погибла. Её казнили в мае 1919 года. Доре было 23 года.

В начале 1919 года в Енисейской губернии начинается усиление партизанской борьбы, началась гражданская война. Боролись с белой армией и простые женщины сел Енисейского уезда и губернии, участвуя в партизанских отрядах, отстаивавших новую власть и революцию.
Сосновская Мария Калистратовна во время отступления красногвардейского отряда летом 1918 года из южной тайги не успели с мужем на пароходы, уходившие из Красноярска в Туруханск, и были вынуждены высадиться в селе Стрелка. Попали в партизанский отряд Филиппа Бабкина, где Мария ухаживала за ранеными в полевых госпиталях. Летом 1919 года была арестована колчаковцами и заключена в енисейскую тюрьму, где пребывала до освобождения города в январе 1920 года. В отряде партизан служила и Козлова Анна Григорьевна, «она была одной из немногих красной сестрой милосердия в момент восстания рабочих и гарнизона солдат в Енисейске в 1919 году» (из справки, подписанной Ф. Бабкиным). Была взята в плен казаками, получила 25 плетей и около двух месяцев просидела в тюрьме.
Гагаркина Анастасия Игнатьевна из отряда Щетинкина и Кравченко «...во время боя оставалась с лошадьми и готовила для ординарцев» (из анкеты). Потехина Александра Наумовна «добровольно вступила в Никольский партизанский отряд в октябре 1919 года, пробыла до февраля 1920 года, занималась пошивкой белья на товарищей партизан, и даже приходилось быть в разведках...» (из справки).
Крестьянка-беднячка Ямщикова Манефья Яковлевна из отряда Степана Накладова в 1919 году находилась на перевязочном пункте в лазарете Богучаны, значилась - «перевязчица».
Женщин-участниц партизанского движения было не так много, по крайней мере, по имеющимся документам, гораздо большее число составляли пострадавшие от террора. У кого-то мужа убили, у кого-то сына. Издевались, грозя расстрелом. Из воспоминаний Яричиной Евдокии «...я сама много переносила. Сидела в подвале, выводили на расстрел в селе Стрелка и пытали меня, где Накладов, наводили на меня наганом... И все же я все эти пытки колчаковские переносила и вместе с ребенком скрывалась за рекой Ангарой... Кроме мужа у меня убили еще и брата... У меня обобрали все до нитки казаки...». Жительница Енисейска Антонова Дарья писала в комиссию по рассмотрению дел пострадавших: «...мой муж состоял в отряде красногвардейцев Енисейска и принимал самое активное участие в борьбе с белобандитами, был последними расстрелян... После убийства мужа все мое имущество, заключавшееся в вещах и разной домашней утвари, было конфисковано целиком и полностью белобандитами, которые также глумясь и издеваясь надо мной, сделали то, что и с моим мужем, если бы я заблаговременно не скрылась вместе с малолетними детьми...». Почти все истории пострадавших схожи, но за каждой видится трагедия отдельной женщины, семьи, потерявшей родного человека, кормильца в те тяжелейшие и голодные времена.
Источники: Ф. Р- 162. Оп. 1 партизанских дел. Д. 22, 64, 98, 99, 187, 260. Ф. Р - 190. Оп. 1. Д. 24. Библиотечный фонд. Улицы Енисейска. Справочно-библиографическое пособие. - Енисейск, 2019. - С. 23, 31. Енисейский родослов. Альманах. - Енисейск, 2015. - С. 82.
Директор МКУ «Енисейский районный архив»
Л. П. Соломенцева

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

10-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru