23 декабря 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 23 декабря 1943 года завершилась битва за Днепр - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны!

Встовский Андрей Фёдорович н-к ЛТУ №13, майор запаса.Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 23 декабря 1943 года завершилась битва за Днепр - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны!
По итогам серии операций, предпринятых Красной армией, была освобождена большая часть левобережной Украины, а также форсирован Днепр, что предопределило дельнейший ход боёв за освобождение УССР. Воины-сибиряки не остались в стороне от этой победы, внесли в неё свой вклад.
Сегодня мы отдадим дань памяти человеку, пусть и не родившемуся на территории Сибири, но отдавшего всего себя нашей земле, оставившего след в истории региона и нашего города.
Андрей Фёдорович Встовский родился в 1916 году в далёком от нас Владивостоке - столице Приморского края. В юности Андрей Фёдорович переехал в Красноярск, для обучения в Красноярском лесотехническом техникуме, который окончил в 1938 году со специальностью техник-технолог лесозаготовок. В дальнейшем его жизнь была связана с лесопромышленностью в разных её проявлениях. Свой трудовой путь Андрей Фёдорович начал сразу после окончания техникума с должности прораба плотбища в Казачинском леспромхозе, проработав на этой должности с мая по июль 1938 года. В дальнейшем Андрей Фёдорович продвигался по службе и весной 1940 года ненадолго стал исполняющим обязанности директора Она-Чунского леспромхоза. Роковой день 22 июня 1941 года Андрей Фёдорович встретил, трудясь на благо Богучанского леспромхоза в должности технорука.
Несмотря на бронь для работников лесопромышленности, Андрей Фёдорович пошёл добровольцем на фронт, однако его путь на передовую затянулся. А. Ф. Встовский был зачислен в ряды РККА в июле 1941 года Богучанским райвоенкоматом. В дальнейшем был направлен Красноярским крайвоенкоматом в Днепропетровское артиллерийское училище, находившееся в городе Томск. В училище Андрей Фёдорович проходил ускоренный курс подготовки младшего командного состава. По окончанию училища, в апреле 1942 года, Андрей Федорович получает звание лейтенанта и остается при училище в должности командира взвода курсантов вплоть до декабря того же года. В апреле месяце 1943 года был направлен командиром батареи в 438 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 52 армии 2-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта.
В дальнейшем полк был придан 52-ой армии Воронежского фронта, с которой принял участие в Полтавско-Черниговской стратегической наступательной операции в рамках битвы за Днепр. О личном вкладе Андрея Фёдоровича в наступательные действия Красной армии гласит сохранившийся очерк сержанта Ф. Кулькова, который он прислал в редакцию газеты «Ангарский колхозник». Очерк повествовал читателям о форсировании Днепра, в котором непосредственное участие принял Андрей Фёдорович.
«Командиры батарей пытливо смотрели на подполковника, ожидая решения: кто же первым из них перешагнёт Днепр и в смертельной схватке померяется силами с коварным врагом. Выбор пал на батарею старшего лейтенанта Встовского. Батарея ранее встречалась с танками врага и одерживала победу. В бою 20 сентября она победила и сожгла три танка «Тигр» и два «Т-IV»».

Фотография военного времени капитана Встовского А. Ф. (справа).К вышеупомянутой операции относится и первое награждение Андрея Фёдоровича, он был награждён орденом «Отечественной войны II-ой степени». В наградном листе от 6 октября 1943 года имеются следующие сведенья: «За то, что он огнём своей батареи, под личным своим руководством с 6.9.43 г. по сие время уничтожил одну батарею противника, три танка, одну бронемашину, разрушил 2 наблюдательных пункта артиллерии противника и истребил 150 солдат и офицеров противника».
«В бою 20.9.43 г. при атаке танков противника нашей пехоты и батареи на марше у дер. Малая Поповка, он огнём своей батареи уничтожил три танка и одну бронемашину, отбив атаку танков противника и обеспечив продвижение нашей пехоты».
В октябре того же года Андрей Фёдорович получил звание капитана и был назначен начальником штаба полка. На этой должности Андрей Фёдорович пробудет вплоть до конца войны, пройдя путь от левого берега Днепра до гор Австрии, дослужившись до звания майора и получив множество наград.
После войны Андрей Федорович вернулся в лесопромышленность в хорошо знакомый по довоенной трудовой деятельности Богучанский леспромхоз на должность директора. В июне 1957 года Андрей Фёдорович, переехав в город Енисейск, был назначен начальником комбината «Енисейлес». Спустя почти два года комбинат был ликвидирован, Андрей Фёдорович был переведён в Енисейский леспромхоз на должность директора с 20 апреля 1959 года, где проработал 2 года. Последним местом работы в жизни Андрея Фёдоровича стало Енисейское лесотехническое училище № 13, приемником которого в наше время является Енисейский многопрофильный техникум. 20 октября 1961 года Андрей Фёдорович был назначен директором учреждения.
Андрея Фёдоровича умер в относительно молодом возрасте, прожив пятьдесят лет. Его жизнь оборвалась в мае 1966 года. На полвека Андрея Фёдоровича пришлись наиболее трудные годы в жизни нашей страны, где нужно было трудом и кровью служить на благо Родины. Андрей Фёдорович был всегда на передовой фронта как трудового, так и боевого, прожив по-настоящему захватывающую жизнь.
По материалам енисейского музея-заповедника
Фото из фондов музея