Сайт города Енисейска

27 декабря 2022

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 2022 год - год 125-летия со дня рождения Фёдора Матвеевича Лыткина!

Ф. М. ЛыткинУважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 2022 год - год 125-летия со дня рождения Фёдора Матвеевича Лыткина!
Ученик Енисейской мужской гимназии, поэт-революционер, создатель молодёжной организации «Енисейский союз учащихся», участник Гражданской войны - Федор Матвеевич Лыткин родился 14 августа 1897 года в селе Никольском Тулунской волости Иркутской губернии. Его мать - Анна Лукьяновна Карташова, была сибирячкой, отец - ссыльный курд, но формально Федор считался сыном первого мужа матери, бурята Матвея Лыткина. В Тулуне Федор с отличием окончил реальное училище, и затем поступил в Иркутскую мужскую гимназию. Именно здесь он сблизился с революционно настроенной молодежью, вступил в нелегальный социалистический кружок, который возглавлял связанный с иркутским комитетом РСДРП Пантелеймон Парняков. Здесь же проявилось его поэтическое дарование. Первые литературные произведения были опубликованы в гимназическом сборнике «Подснежник». В нём была напечатана сказка Фёдора о войне между двумя городами - городом Выгоды, жители которого боролись с жителями города Красоты, куда он поселяет мужественных и благородных людей.
Однако учиться ему здесь долго не пришлось. Вместе с двумя товарищами - А. Якимовым и П. Парняковым в 1915 году за распространение рукописного журнала «Наша работа» Федора исключили из гимназии. Журнал имел большевистскую направленность, хотя и был разнообразен по тематике.
Например, в статье «Школа и общественный строй», написанной Ф. Лыткиным и А. Якимовым, была дана политическая характеристика средней школы в России и сделаны следующие выводы: «Наша школа в современном социальном строе служит лишь интересам имущих классов... она служит в их руках одним из орудий классового господства. Всегда ли наша школа будет такой. Какова она теперь? Конечно, нет, школа изменялась и будет изменяться с развитием самого общества».

Аттестат зрелости Ф. М. ЛыткинаВскоре Федор переезжает в Енисейск, где поступает в здешнюю гимназию, которую успешно оканчивает в 1917 году. В начале XX века в гимназии увеличилось число представителей мещан и крестьян. Для помощи беднейшим ученикам мужской и женской гимназий Енисейска в 1910 году было образовано общество вспомоществования. Это общество помогало получать образование 20-30 учащимся в год.
Строгие порядки в дореволюционной гимназии, общий революционный дух в обществе в годы первой русской революции способствовали недовольству в среде гимназистов и преподавателей. Ещё в феврале 1906 года учащиеся мужской и женской гимназий, несколько студентов и учителей, всего около 40 человек, проявили свою солидарность с революционерами. По окончанию спектакля, в здании общественного собрания, после ухода публики, они пели революционные песни. Часть учеников предъявили требования директору гимназии К. В. Александровичу «...о надлежащей постановки школы и защиты ученических интересов». Властями был установлен особый контроль над преподавателями и гимназистами. Лица, поощрявшие учеников, были уволены со службы.
Революционные события 1917 года вызвали небывалый подъём общественно-политической жизни в Енисейской губернии, активные участники которой относились к различным социальным группам. Продолжив учебу в Енисейской гимназии, Фёдор Матвеевич Лыткин не оставил революционную деятельность, он становится вожаком революционной молодежи, устанавливает связи с социал-демократами из ссыльных. В 1917 году в городе Енисейск, под руководством ссыльных большевиков, устанавливается связь между гимназистами и гимназистками. В марте 1917 года Фёдор Матвеевич Лыткин участвует в создании Енисейского союза учащихся. Руководство молодёжным союзом осуществлялось непосредственно ссыльными, в частности, Фёдор Лыткин получает рекомендации по вопросам пропаганды и выпуска газеты «Под знаменем революции от Адольфа Густавовича Перенсона, известного революционера и будущего заместителя председателя объединённого губернского исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии».
Енисейский период наиболее плодотворный в творчестве Лыткина-поэта, его призывные стихи появляются в сибирских журналах и газетах. Большую часть его поэтического наследия составляет поэзия, воспевающая романтику революционной борьбы за лучшую судьбу народа.
После февральской революции Федор Лыткин, успешно сдав вступительные экзамены в Томский университет, становится студентом юридического факультета. Там же он женится на Ольге Бутовой, вдохнувшей в творчество поэта новые лирические интонации. Его произведения печатаются в журналах «Сибирские студенты», «Путь юношества», «Шиповник», «Комар», «Красный бич», появляются на страницах новониколаевских, иркутских и томских газет. Уже студентом Томского университета Фёдор Матвеевич вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков РСДРП(б). С 1917 года Фёдор Лыткин оказывается на переднем крае революционной борьбы. Не окончив первого семестра университета, талантливый партийный деятель, оратор и публицист становится заместителем председателя исполкома Томского областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В 1918 году участвует в подавлении восстания белочехов в Иркутске, с началом гражданской войны редактирует материалы газеты Забайкальского фронта «Красноармеец».
После падения власти Советов в Сибири, коммунисты, возглавляемые председателем Центрального исполнительного комитета Советов Сибири Н. Яковлевым и Ф. Лыткиным, для координации партизанского движения против белогвардейцев, направились в Западную Сибирь к Тамптонскому прииску, что расположен на берегу реки Олекмы притока Лены. Отряд подошел к месту в последних числах октября, к ним присоединились группа еще из семи партизан. Здесь их ожидала белогвардейская засада под руководством И. Захаренко и казачьего подъесаула Н. Габышева. Кровопролитный бой закончился тяжелыми потерями с обеих сторон. Никому из отряда большевиков, в том числе и Федору Лыткину, не удалось вырваться живым из окружения. В своём пророческом стихотворение «Мой завет» поэт обращается к читателю:
«...Я иду на последние битвы,
В беззаветный и радостный бой!
Надо мной не творите молитвы,
Не грустите, друзья, надо мной...»
Так, в возрасте 21 года, оборвалась короткая, но насыщенная жизнь Федора Матвеевича Лыткина, поэта-романтика и революционера. Его имя навсегда связано с историей нашего города. С 1960 по 2011 год имя поэта-революционера носила нынешняя школа № 1, бывшая мужская гимназия. В память о Фёдоре Матвеевиче одна из улиц города Енисейска названа в его честь.
По материалам енисейского музея-заповедника
Фото из фондов музея

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

29-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru