
Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! 120 лет назад, 12 января 1903 года, родился Игорь Васильевич Курчатов!
Игорь Васильевич Курчатов родился (30 декабря 1902) 12 января 1903 года в поселке Симский завод на Урале (ныне Челябинская область).
Его мать была учительницей, отец - землемером. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья из-за болезни сестры Игоря. Поступив в местную гимназию, он окончил ее в 1920 году с золотой медалью. В том же году Курчатов поступает на физико-математический факультет Крымского университета и заканчивает его за три года вместо четырех.
Поворотным для молодого ученого становится 1925 год. Его приглашает А. Ф. Иоффе в Ленинградский Физико-технический институт (ЛФТИ). Именно там раскрылся его талант ученого. Курчатов открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. Под руководством Курчатова Флеров и Петржак открыли явление самопроизвольного деления урана.
В 1930 году Курчатов назначается заведующим отделом ЛФТИ. Во время Великой Отечественной войны до 1942 года он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин, за что в составе коллектива получает Государственную премию за разработку способов размагничивания.
В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году - первый советский циклотрон; в 1949 и 1953 годах - атомная и термоядерные бомбы; в 1954 построена первая в мире атомная электростанция. И. В. Курчатов приложил много сил к созданию крупнейшей на то время и первой советской термоядерной исследовательской установки «Огра-1». В 1953-1959 годах вместе с академиком А. П. Александровым он руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Достижения его были отмечены различными наградами. Курчатов - Герой Социалистического Труда, неоднократный лауреат Государственных и Ленинских премий. Депутат Верховного Совета СССР третьего и пятого созывов.
7 февраля 1960 года выдающийся ученый Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в Москве.
Его именем был назван основанный им Институт атомной энергии и Белоярская АЭС. Академия наук СССР за выдающиеся работы в области ядерной физики учредила медаль им. Курчатова.
Это великий учёный, имя которого должен знать каждый россиянин и, конечно, житель Енисейска.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет