
Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Ушакова, русского и советского лингвиста!
Дмитрий Николаевич Ушаков роился (12) 24 января 1873 года, русский и советский лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, член-корреспондент АН СССР (1939). Известен главным образом как редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка (Словарь Ушакова).
Сын окулиста Николая Васильевича Ушакова, старшего ординатора Московского военного госпиталя и его жены Анны Дмитриевны, дочери Дмитрия Петровича Новского, протопресвитера Успенского собора в Москве. С двухлетнего возраста лишился отца и воспитывался в семье деда по матери - священника. Получив первоначальное домашнее образование в доме деда, девяти лет, в 1882 году, Дмитрий Ушаков был отдан в подготовительный класс Первой московской шестиклассной прогимназии, а в 1889 году - в седьмой класс Пятой московской гимназии (ныне - московская школа № 91). В аттестате зрелости, выданном Ушакову в 1891 году, сказано: «За время обучения в Московской Пятой гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая и любознательность похвальная».

В 1895 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени. Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительного языкознания и санскрита.
С 1907 года по 1930 год Д. Н. Ушаков профессор кафедры русского языка историко-филологического факультета Московского университета.
К моменту работы над своим знаменитым словарём Д. Н. Ушаков был известен работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 году книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д. Н. Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917-1918 годы он стал активным участником составления проекта орфографической реформы.
Произошедшие в России в первые два десятилетия XX века революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы была начата работа над толковым словарём русского языка. Её, как составитель и главный редактор, выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.
4-томный «Толковый словарь русского языка» выходил с 1935 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX веков, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 тысяч словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.
Во время войны учёный находился в эвакуации в Ташкенте, где скончался 17 апреля 1942 года и был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.
Енисейцы, любите, учите русский язык, это самый прекрасный язык на нашей планете!
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет