24 января 2023

Уважаемые жители Енисейска! Василий Иванович Суриков родился в Красноярске 175 лет назад!

Открытка В. И. СуриковУважаемые жители Енисейска! Василий Иванович Суриков родился в Красноярске 175 лет назад!
(12) 24 января 1848 в Красноярске родился русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств, наш земляк, Василий Иванович Суриков.
Отец - коллежский регистратор Иван Васильевич Суриков, мать - Параскева Фёдоровна (в девичестве Торгошина), родилась в Красноярске. В 1854 году отца перевели на службу в акцизное управление в село Сухой Бузим (сегодня, - село Сухобузимское Красноярского края).
Начал Суриков рисовать в раннем детстве. Первым его учителем стал Николай Васильевич Гребнёв - учитель рисования Красноярского уездного училища. Наиболее ранним датированным произведением Сурикова считается акварель «Плоты на Енисее» 1862 года, которую вы можете увидеть в музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске.
После завершения обучения в уездном училище Суриков устраивается работать писцом в губернское управление - у семьи не было денег на продолжение образования в гимназии, так как рано умер отец Василия. В период работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор П. Н. Замятнин. Губернатор нашёл мецената - красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств.
11 декабря 1868 года В. И. Суриков с обозом П. И. Кузнецова выехал из Красноярска в Санкт-Петербург. Он не смог поступить в Академию художеств и в мае-июле 1869 года учился в Санкт-Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художников. Осенью 1869 года сдал экзамены и стал вольнослушателем Академии художеств, а через год был зачислен воспитанником. С 1869 по 1875 год учился в петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова. Во время учёбы за свои работы получил четыре серебряных медали и несколько денежных премий. Большое внимание уделял композиции, за что получил прозвище «Композитор».

«Взятие снежного городка». В. И. Суриков. Х., м. 156 * 282. 1891 г. Первую самостоятельную работу Сурикова «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» (1870) приобрёл П. И. Кузнецов (первый вариант картины хранится в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова). Летом 1873 года Суриков приезжает в Красноярск, некоторое время живёт в Хакасии - на золотых приисках Кузнецова. В 1874 году художник подарил Кузнецову свою картину «Милосердный самаритянин» (хранится там же), за которую получил Малую золотую медаль.
4 ноября 1875 года окончил Академию художеств в звании классного художника первой степени.
В. И. Суриков любил оперу, увлекался музыкой. Музыка оказывала большое влияние на его творчество. Мастерству игры на гитаре он учился у своего друга - гитариста Федора Федоровича Пелецкого, нередко они играли пьесы для двух гитар.
О каждой из его работ можно долго и интересно рассказывать и писать, но лучше узнать об их истории и написании у тех, кто разбирается в творчестве нашего земляка лучше, чем мы с вами.
Все потомки Василия Ивановича одарённые люди. Например, дочь Сурикова Ольга была замужем за художником Петром Кончаловским. Его внучка Наталья Кончаловская была писателем, среди её работ - биография деда «Дар бесценный». Её дети - правнуки Василия Сурикова: Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Праправнучка - Ольга Семёнова.
Сегодня именем В. И. Сурикова названы улицы и теплоходы, учебные заведения. Больше всего увековечена память художника в Красноярском крае: улица имени В. И. Сурикова, музей-усадьба В. И. Сурикова (ул. Ленина, 98), художественный музей им. В. И. Сурикова (ул. Парижской Коммуны, 20), детская художественная школа № 1 им. В. И. Сурикова, (ул. Ленина, 79), художественное училище им. В. И. Сурикова (ул. Свердловская, 5), суриковский сквер с бюстом на улице Ленина, сквер с памятником на пр. Мира/ул. В. Сурикова, скамья и верстовой столб в месте, где В. И. Суриков решил стать художником (на пересечении Енисейского Тракта и ул. Славы).
А в селе Сухобузимо ежегодно проводится праздник «Взятие снежного городка» в рамках празднования «Широкой Масленицы».
Первая выставка, в будущем членов объединения «Енисей», состоялась в честь 100-летия со дня рождения земляка-художника. Свои года объединение художников-любителей «Енисей» (города Енисейска) отсчитывает именно от той выставки, состоявшейся в 1948 году в районном доме культуры (сегодня МБУК «Культурный центр»).
А в городской библиотеке Енисейска (ул. Ленина, 95) 25 января 2023 года в 15:00 состоится заседание клуба «Родословие» по теме: художник Василий Суриков: история семьи и рода. 50+
Т. А. Ушенина