Сайт города Енисейска

8 марта 2023

Уважаемые жители Енисейска! Знаете ли вы, что происходило в Енисейске 10 марта 1917 года?

Уважаемые жители Енисейска! Знаете ли вы, что происходило в Енисейске 10 марта 1917 года?
Енисейский краеведческий музей-заповедник рассказывает нам о ситуации в России и в Енисейске в начале марта 1917 года, по старому стилю, - в феврале 1917 года.
Традиционно 8-ое марта ассоциируется с Международным женским днём, ежегодно отмечающимся в этот день, и далеко не каждый задумывается, почему же так повелось. По юлианскому календарю, по которому жила Российская империя, 8 марта выпадает на 23 февраля, но в те времена День защитника Отечества еще не праздновали, это нововведение советской власти. Так откуда же берет истоки этот праздник, почему именно 8 число и, причём здесь 23 февраля? Сейчас расскажем!
1917 год запомнился в России серьёзными потрясениями, отразившимися на дальнейшей истории государства. Две революции коренным образом изменили государственный строй и общество в нашей стране, но мы остановимся на одной из них, на «февральской». Февраль 1917 года, обстановка в стране накалена до предела, война вытягивает огромное количество ресурсов из государства, что выливается в повальный дефицит товаров первой необходимости. Бесконечные очереди всё чаще перерастают в антивоенные митинги, а рабочие заводов всё чаще объявляют стачки.
23 февраля 1917 года народное волнение достигло своего пика и вылилось в революцию. Всё началось с работниц ткацкой промышленности, начавших забастовку на своих предприятиях с требованием устранить дефицит продовольствия и вернуть мужей с фронта. Однако в дальнейшем к женщинам присоединяются рабочие заводов и фабрик Петрограда, и уже к 24 февраля бастовало до 170 тысяч человек. Постепенно забастовка переросла в самый настоящий бунт, к которому присоединились части Петроградского гарнизона. В конечном итоге, события, запущенные 23 февраля, привели к отречению Николая II от престола 2 марта 1917 года, ввиду полной утраты контроля над страной и, как следствие, невозможности подавить восстание.
Так причём же здесь Международный женский день? Дело в том, что когда наша страна перешла на григорианский календарь, по которому жила Европа, 23 февраля стало 8 марта. Между прочим, в западной историографии нередко используется термин «мартовская революция». В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля. Так в нашей стране появился праздник, посвящённый прекрасной половине человечества.
Как поживал Енисейск в те бурные дни? Енисейск в те дни не отметился особыми страстями, что были в двух столицах нашей страны, но факт свершившейся революции встретил с овациями, о чём сохранились свидетельства нашего прославленного летописца Михаила Прокопьевича Миндаровского (далее будет приведён фрагмент летописи).
«Это было утром 10-го марта, когда состоялся грандиозный митинг с участием чинов местного гарнизона, с оркестром музыки из учащихся мужской гимназии и рабочих, а к вечеру состоялись проводы отбывающих по домам ссыльных, сопутствуемых наилучшими пожеланиями провожавшей интеллигенции. Все это носило теплый, задушевный характер торжественно настроенной массы, участвовавших в проводах горожан. В этот день произнесено было много речей, главным образом ссыльными, значительное число коих прибыло из уезда. И вот в этих-то речах впервые резким диссонансом прозвучали прискорбные нотки, режущие слух по-праздничному настроенной публики. Третирование Временного правительства, истерические выкрики «долой войну», «конец буржуазии» казались слишком вульгарными для этого дня, они словно тучею обволакивали зарождающуюся зарю русской свободы, и многие, покидая митинг, уходили в предчувствии чего-то недоброго за будущий день. И предчувствие не обмануло их в этом».
События 1917 года вызывали у современников бурный отклик, и они зачастую принимали ту или иную сторону. Михаил Прокопьевич, как и любой человек, имеет право как на собственную позицию, так и на её изложение. Возвращаясь к событиям февраля 1917 года, хотелось бы отметить, что хоть и забастовка работниц стала отправным событием революции, стоит понимать, что это скорее последняя капля в чашу, что наполнялась десятилетиями.
По материалам Енисейского музея-заповедника
Фото из фондов КККМ

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru