Сайт города Енисейска

10 марта 2023

Уважаемые жители Енисейска! Мы продолжаем рассказывать об авиаторах России!

Уважаемые жители Енисейска! Мы продолжаем рассказывать об авиаторах России!

За чистое небо: жизнь и боевая карьера Михаила Ивановича Мудрова.

 

М. И. Мудров. Фото https://pamyat-naroda.ruЖители Красноярского края по праву могут гордится такими известными летчиками Великой Отечественной войны, как Н. Я. Тотмин, Г. Г. Голубев, К. М. Котляревский, Е. Ф. Трофимов и многими другими. Среди этих замечательных имен хотелось бы отметить и талантливого летчика - истребителя ВВС РККА - Михаила Ивановича Мудрова. Ас родился 15 декабря 1919 года в селе Светлолобово бывшей Новоселовской волости Минусинского округа. Правда, в других источниках указывается село Гулушек бывшей Балахтинской волости. Получив образование семь классов, Мудров в 1936 году поступает в школу фабрично - заводского ученичества (ФЗУ) в Красноярске, и по ее окончанию работает токарем, параллельно занимаясь в городском аэроклубе. В январе 1939 года призывается на срочную службу в РККА. В результате так называемого «спецнабора» Михаил Иванович был определен в 30-ю Читинскую военную авиационную школу пилотов, вскоре переведенную в город Батайск. По ее окончанию в 1940 году, теперь уже младший лейтенант, Мудров числился летчиком 155-го истребительного авиаполка (ИАП) на должности командира звена.

И-153 - истребитель "ЧАЙКА".С началом Великой Отечественной войны, летчик был призван Новоселовским РВК Красноярского края. М. И. Мудров начал свою боевую карьеру в «родном» 155-м ИАП, который имел на вооружение истребители И-16. Часть действовала в составе 39-й истребительной авиадивизии (ИАД), ведя бои в небе Карелии. Осеню, полк получил новые истребители ЛаГГ-3. Именно на этом самолете Михаил Иванович одержит свои первые победы над пилотами люфтваффе. Впрочем, первый успех был групповой, - 30 марта 1942 года, в районе Мясного бора, ему был засчитана 1\4 немецкого истребителя «Мессершмитт -109». Вообще, летая на «ЛаГГе», Мудров успеет одержать еще три победы над истребителями противника, но только одна войдет в копилку его личным достижением. Теперь летчик сражался в небе Ленинграда. Здесь нужно еще несколько слов сказать про 155-й ИАП. После участия в битве за Москву осенью - зимой 1941 года, за успехи в воздушных боях, он был преобразован в 3-й гвардейский истребительный авиаполк (ГИАП), и вскоре отправили на Волховский фронт.
(Справочно. Имеется непроверенная информация, что Михаил Мудров, первую свою победу одержал на «Чайке», истребителе И-153).
Осенью 1942 года Михаил Иванович, как и его однополчане, получил новую машину - истребитель Ла-5, который, хоть и не позволял на равных бороться с модернизированными «мессершмиттами», все же повышал шанс советских летчиков на успех. При этом ситуацию усугубляла откровенно низкая боевая подготовка советских летчиков в тот период времени, что улучшенными летными характеристиками Ла-5 компенсировать было невозможно. Например, присланный под Сталинград 240-й ИАП, так же получивший Ла-5, смог продержаться всего девять дней. Что касается 3-го ГИАП, то он, пополненный новой техникой и людьми, был включен в состав 235-й истребительной авиадивизии 8-й Воздушной Армии (ВА) генерала Т. Т. Хрюкина, который с июля возглавлял оборону города - героя на Волге. До этого авиадивизия работала на Калининском фронте в составе 1-го истребительного авиакорпуса (ИАК).
Полк, в котором нес службу М. И. Мудров, включился в боевую работу с 13 ноября, и действовал без перерывов на протяжении всего контрнаступления советских войск под Сталинградом, а 28 ноября Михаил Иванович одержал сразу две победы над немецкими бомбардировщиками «Юнкерс». В тот день, по данным исследователя Д. М. Дегтева, IV Воздушный флот люфтваффе понес большие потери, лишившись 14 самолетов. Одна только бомбардировочная эскадра KG-1 «Гинденбург» потеряла шесть бомбардировщиков Ю-88. Потери понесла и транспортная авиация немцев, снабжавшая сформировавшийся «котел» 6-й армии, а также их союзники - румыны. Следующие победы советский ас одержал 12 декабря, записав на свой счет групповую победу над бомбардировщиком «Хейнкель-111». Немцы действительно имели серьезные потери в этих машинах, признав уничтожение пяти своих «Хейнкелей». Помимо этого, советским летчикам и зенитчикам удалось уничтожить еще и три транспортных самолета «Юнкерс- 52». В боевой характеристике, данной 3-му ГИАП за этот период, сказано, что: «Боевую работу на Сталинградском фронте полк начал в составе 23 самолетов Ла-5 и 27 летчиков. За период боевой работы на Сталинградском фронте летчиками полка проведено 58 воздушных боев, во время которых сбито 52 самолета противника. В том числе: Ме-109 -16; Ме-110 -2; Хе-111 -4; Ю-88 - 8; Ю-87-3; До-215-2; Ю-52 - 19».

Истребитель Ла-5.Нужно отметить, что тогда же, 12 декабря 1942 года, началось немецкое наступление (операция «Зимняя гроза»), с целью деблокирования окруженной армии Паулюса. Вся мощь IV Воздушного флота люфтваффе была направлена на поддержку наступавших, поэтому противнику удалось в короткий срок преодолеть сразу 40 километров на пути к окруженной группировке. В этих боях лейтенант Мудров 13 декабря 1942 года сбивает истребитель Ме-109, однако немецкие данные о потерях признают гибель только двух транспортных «Юнкерсов», а потери в истребителях не отмечены. За боевые успехи гвардии старший лейтенант М. И. Мудров приказом от 18 декабря 1942 года был награжден орденом «Отечественной войны I - й степени». Последний немецкий самолет в Сталинградской битве Михаил Иванович сбил уже 19 февраля 1943 года, причем местом уничтожения вражеской машины символично значится город Сталинград.
После разгрома вражеской группировки в Сталинграде, и сильного немецкого контрудара на Дону, когда врагу удалось снова завладеть Белгородом и Харьковом, центр воздушной войны переместился на Кубань. В войсках царило оживление. Известный советский ас А. И. Покрышкин вспоминал: «Высокая морально-политическая, тактическая и техническая подготовка летного состава, без сомнения, обеспечивала успешные действия в сложной воздушной обстановке. Летчики и техники понимали, что предстоящее воздушное сражение потребует от каждого огромного напряжения, решительности, смелости, и были готовы к новым жарким боям. С особым нетерпением готовились к ним те, кто испытал тяжесть отступления. Почти два года мы с горечью в душе оставляли свои аэродромы и перелетали на другие, расположенные восточнее. Теперь идем на запад». Именно здесь в последствие разыграется знаменитое кубанское воздушное сражение, продлившееся с марта по июнь 1943 года. Фактически, сражение в воздухе являлось большим, но вспомогательным действом, сопровождавшим серию важных наступательных операций РККА по прорыву так называемой «Голубой линии», на которой закрепилась 17-я армия вермахта и войска румынских сателлитов. Однако 3-й ГИАП в составе 235-й авиадивизии, прибыл на пополнение 4-ой Воздушной Армии на Кубань только 1 июня, то есть, фактически к финалу воздушного сражения. Незадолго до этого, в феврале, дивизия, за образцовое выполнение заданий в боях с немецко - фашистскими захватчиками, была удостоена почетного звания Сталинградской. Все же, несмотря на позднее прибытие, М. И. Мудрову удалось и здесь одержать серию побед над немецкими самолетами.
В первый же день боевой работы дивизии на этом участке фронта, 1 июня 1943 года, Михаил Иванович записал на свой счет победу над истребителем Ме-109. На следующий день ас снова записал на свой счет «мессершмитт». По данным противника, потери таких машин, в 52-й истребительной эскадре (JG-52) составили три Ме-109. Потери самой 4-й Воздушной Армии при этом отмечены в 12 самолетов. Бои продолжались, и 4 июня 1943 года гвардии старший лейтенант Мудров сбил бомбардировщик «Юнкерс-88». Вот, как этот эпизод описан в оперативной сводке штаба 3-го ГИАП: «7 Ла-5, командир группы гвардии старший лейтенант Мудров прикрывали свои войска. При подходе к цели, на высоте 5 тысяч метров увидели до 40 бомбардировщиков противника под прикрытием истребителей. Атаковали. [...] После атаки Мудровым Ю-88, загорелась правая плоскость, самолет упал северо - западнее станицы Крымская». На следующий день он уничтожил очередной «мессершмитт» восточнее станицы Абинская, и это была его последняя победа в Кубанской битве. В июне воздушная битва за небо Кубани завершилась, а счет аса вырос до девяти личных и трех групповых побед.
На первом этапе грандиозного сражении на Курской Дуге 235-я ИАД участия не приняла, но ее экипажи в составе 10-го истребительного авиакорпуса (10-й ИАК) прикрывали наземные войска в Белгородско - Харьковской наступательной операции (известна как «Полководец Румянцев»). За первую неделю наступления, Мудров уничтожил три «мессершмитта», один бомбардировщик «Хейнкель -111» и еще два самолета в группе. Большинство сбитых асом неприятельских самолетов упало в районе населенного пункта Томаровка. По сведеньям исследователя В. Горбача: «Наибольшую активность ударные самолеты IV-го воздушного флота развили в районе Томаровки. Немецкие документы сообщают, что основным объектом атак бомбардировщиков 8-го авиакорпуса стали атаки на советские танковые и моторизованные колонны севернее Томаровки, а также южнее ее, в районе опорного пункта Козычево».
Нужно сказать, что здесь гвардейцам противостояли сильные «эксперты» из 51-й, 52-й и 54-й истребительных эскадр люфтваффе. Особенно напористыми были асы I группы 54-й эскадры под командованием Вальтера Новотны. Например, 12 августа его подопечные нанесли большие потери летчикам 13-го ИАП, причем был сбит командир советской группы - ас П. А. Гнидо. В этот же день свой успешный бой провел и Михаил Иванович Мудров. Сохранилось описание воздушного боя, составленное им самим: «В район прикрытия пришли парами, эшелонировано по высоте от 2 тыс. до 3,5 тыс. метров. Станция наведения навела на группу 15 самолетов противника типа Ю-87. Я двумя парами атаковал сверху - сзади в середину группы, в результате атаки, Ю-87 рассеялись и 2 Ю-87 горящими упали». В этом же бою ас записал на свой счет и истребитель Ме-109, а его однополчанин гвардии младший лейтенант Головенко - оказавшийся поблизости бомбардировщик Хе-111.
А вот день 13 августа выдался в летной биографии аса весьма сложным. В бою с вражескими пикирующими бомбардировщиками «Юнкерс-87», он сбил один такой самолет, но и сам оказался сбит. Вот, что по этому поводу говорит оперативная сводка штаба 3 ГИАП: «7 Ла-5, командир группы гв. старший лейтенант Мудров, вылетели по тревоге на перехват бомбардировщиков противника в районе Богодухов. Юго - восточнее 10 км Богодухов на высоте 15 м атаковали три группы по 20 Ю-87». В бою участвовали и немецкие истребители, но Мудров, скорее всего, был сбит огнем стрелка бомбардировщика. Полку досталось в этот день. Ранее днем из боя не вернулось два Ла-5: гвардии младшие лейтенанты Каргополовцев и Герасимов. Из немецких заявок на победы следует, что они стали жертвами пилотов из 51-й эскадры «Мельдерс», а в бою, когда был сбит Ла-5 Мудрова, 3-й ГИАП лишился еще двух своих истребителей: были сбиты гвардии младшие лейтенанты Головенко и Бородатов. Эти победы, скорее всего, тоже одержали асы из «Мельдерс», прикрывавшие свои ударные самолеты. И того, полк за день лишился пяти истребителей Ла-5, но Михаилу Ивановичу удалось выжить и вернуться в свою часть, а 27 августа приказом № 72/н, командир эскадрильи, гвардии старший лейтенант Мудров был награжден орденом «Красного Знамени».

Наградной лист на гвардии капитана Мудрова. Документ с https://pamyat-naroda.ru Поражение не сломило аса, и до 22 октября 1943 года, он сбил еще четыре самолета противника. Он вырос в звании до гвардии капитана, параллельно выросло и его боевое мастерство. Так, 13 октября, при сопровождении штурмовиков Ил-2, он уничтожил «мессершмитт». Оперативная сводка штаба полка гласит: «12 Ла-5, ведущий гвардии капитан Мудров, вылетели на сопровождение 12 Ил-2 264-й ШАД. 2 Ме-109 пытались атаковать Ил-2. При отражении атаки, гвардии капитан Мудров сбил 1 Ме-109». Кстати, среди осенних побед был и новый истребитель немцев, впервые массово применявшийся на Восточном фронте - «Фокке - Вульф -190». В бою 22 октября, так же при сопровождении Ил-2, ас сбил еще один Ме-109, и в конце тяжелого 1943-го приказом № 194/н был представлен к ордену «Александр Невский». В наградном листе, помимо прочего отмечается, что: «Возглавляя группу прикрытия штурмовиков, гвардии капитан Мудров правильной расстановкой сил, умелым руководством воздушными боями при отражении атак истребителей противника, всегда обеспечивал штурмовикам выполнение боевого задания». Последнюю свою воздушную победу в уходящем году он смог одержать 15 декабря, сбив ФВ-190 в районе Красногорска.
Новый 1944 год так же начался с побед: 10 января, в районе населенного пункта Вахновка, Михаил Иванович сбил очередной Ме-109. К сожалению, это была последняя победа советского летчика. В бою 27 января истребитель Мудрова был подбит, однако летчик смог посадить самолет на лед пруда у города Погребище Винницкой области. В бессознательном состоянии пилот был доставлен в госпиталь, где и скончался 29 января 1944 года. Документов при нем не оказалось, поэтому ас был погребен безымянным. Судя по заявкам немецкой стороны, Михаил Иванович вел бой с IV группой 51-й эскадры «Мельдерс», которая вела бои с частями советской 2-й Воздушной Армии в этих местах. В списке потерь 3-го ГИАП указано, что гвардии капитан Мудров не вернулся с боевого задания, что автоматически означало: пропал без вести.
Удивительно, но несмотря на то, что у него на момент гибели числилось 26 личных и 7 групповых побед при 400 боевых вылетах, летчик так и не получил Героя Советского союза, хотя представления на него посылалось дважды. Но историческая справедливость все же восторжествовала, когда его однополчанин - Александр Героев разыскал могилу своего командира и добился отмены формулировки: пропал без вести. После этого, указом от 10 мая 1995 года гвардии капитану Михаилу Ивановичу Мудрову был посмертно присвоено звание Героя России. Сегодня его имя носят улицы в районном центре Балахта и еще двух поселках, а две мемориальные доски, посвященные отважному пилоту, украшают школы Балахты и Светлолобово.
Источники и литература:
ЦАМО. Ф. 20066. Оп. 0000001. Д. 0009. Л. 66. Боевая характеристика на 3-й Гв. ИАП 235-й ИАД за период 13.11. по 20.12. 1942 гг.
ЦАМО. Ф. 20066. Оп. 0000001. Д. 0020 Л. 52. Оперативная сводка штаба 3-го ГИАП от 4 июня 1943 г.
ЦАМО. Ф. 20066. Оп. 0000001. Д. 0026. Л. 31. Описание воздушного боя, проведенного группой Ла-5 12.08. 1943 г.
ЦАМО. Ф. 20066. Оп. 0000001. Д. 0020 Л. 149. Оперативная сводка штаба 3-го ГИАП от 13 августа 1943 г.
ЦАМО. Ф. 20066. Оп. 0000001. Д. 0020. Л. 194. Оперативная сводка штаба 3-го ГИАП от 13 октября 1943 г.
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 110. Л.202.
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 681.
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3738. Л. 97.
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 300. Л. 234. Донесение о безвозвратных потерях.
Быков М. Ю. «Все асы Сталина 1936 - 1953 гг». Москва. «Яуза». 2014 г.
Дегтев Д. М. «Воздушная битва за Сталинград. Операции люфтваффе по поддержке армии Паулюса 1942 - 1943 гг». «Центрполиграф». 2021 г.
Дегтев Д. М. Богатырев С. В. Зубов Д.В. «Битва за небо Кубани: 1943 г». Москва. «Вече». 2020 г.
Киселев А. Н. «Полководцы и военачальники Великой Отечественной». Выпуск 1. Москва. «Молодая гвардия». 1971 г.
Покрышкин А. И. «Познать себя в бою». Москва. ДОСААФ. 1986 г.
Горбач В. Г. «Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве». «Эксмо». 2007 г.
Авиация и время. // № 5. 2006 г.
По материалам группы «Небо войны» в соцсетях «ОК»
Фото из открытых источников сети Интернет

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru