
Уважаемые жители Енисейска! Ровно 80 лет назад, 22 марта 1943 года, произошла страшная трагедия в Хатыни в годы Великой Отечественной войны!
Хатынь - название белорусской деревни, располагавшейся в 60 километрах от Минска и уничтоженной фашистами во время карательной операции в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями. Эта трагедия произошла 22 марта 1943 года и вошла в историю как жуткий символ зверств нацистских карателей, уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза.
В тот день недалеко от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, в результате чего они понесли потери, в том числе был убит немецкий офицер. В ответ каратели окружили деревню, всех жителей Хатыни без исключения - стариков, детей, женщин с грудными детьми - согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.
Деревянный сарай фашисты обложили соломой, облили бензином и подожгли. Строение вспыхнуло мгновенно. В дыму плакали и задыхались дети, взрослые пытались их спасти. Под напором не выдержали и рухнули двери сарая. Объятые огнем и ужасом, задыхаясь, люди пытались бежать, но каратели хладнокровно расстреливали всех из автоматов и пулеметов. Прекратилась стрельба, лишь тогда, когда обвалилась крыша сарая, и затихли последние крики и стоны.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла.
Во время трагедии смогли выжить несколько человек. Трое детей - Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович - смогли сбежать. Двоим девушкам - Марии Федорович и Юлии Климович чудом удалось выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их нашли жители соседней деревни Хворостени (но и эту деревню оккупанты потом уничтожили, и обе девушки погибли). В самом сарае смогли уцелеть семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Витю мать прикрыла собой, и он, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода фашистов. Антона каратели приняли за мёртвого. Обоих обгоревших мальчиков спасли и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.
Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии - деревенский кузнец Иосиф Каминский. Раненный и обгоревший он пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов на пепелище он нашел своего сына Адама, который был ранен в живот и сильно обгорел. Мальчик скончался на руках у отца. Именно они послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном после войны.
Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из советских военнослужащих, перешедших на сторону фашистов и согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonderregiment Dirlewanger). Командовал расправой над жителями Хатыни начальник штаба 118 полицейского батальона украинский коллаборационист Григорий Васюра. Только в 1986 году в Минске состоялся судебный процесс над этим нацистским преступником, и по приговору военного трибунала он был признан виновным в преступлениях против мирного населения и приговорен к расстрелу.
К сожалению, трагедия в Хатыни - один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к мирному населению на оккупированной немцами территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Появление мемориала на месте трагедии в Хатыни стало возможным во многом благодаря Петру Машерову, первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии, который в годы войны был одним из руководителей партизанского движения и сам не понаслышке знал о том, что творили каратели на земле Советской Белоруссии.
В процессе строительства мемориала возникла идея создать аналогичные сооружения на месте других деревень, уничтоженных карателями. Но вскоре поняли, что это просто невыполнимо - в противном случае вся Белоруссия заполнилась бы скорбными комплексами.
В одной только Витебской области каратели уничтожили 222 деревни вместе с жителями, и более ста из них уже никогда не были восстановлены.
Согласно современным данным историков, за 1133 дня оккупации Белорусской ССР гитлеровцы и их пособники в ходе 140 карательных операций уничтожили более 5400 деревень, 628 из них - вместе с жителями. На мемориальном «Кладбище деревень» в Хатыни захоронены урны с землей 185 деревень, которые исчезли навсегда. 186-й в этом списке является сама Хатынь.
Но даже Машерову со всем его влиянием и авторитетом было не под силу озвучить то, кто выступал в качестве палачей.
В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и в память о массовом уничтожении нацистами и коллаборационистами мирного населения. Мемориал, созданный по проекту архитекторов Ю. Градова, В. Занковича, Л. Левина и скульптора С. Селиханова, повторяет планировку бывшей деревни. В центре - шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Место сарая, где сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита, а рядом - братская могила погибших. На месте каждого из 26 сожженных деревенских домов - венец сруба, внутри которого находится обелиск в виде печной трубы с колоколом и доска с именами жителей дома. За домами-памятниками расположено Кладбище деревень, куда из 185 сожженных деревень были привезены урны с землей, и Стена Скорби с названиями 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой - Вечный огонь. Рядом - Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами, но возрожденными после войны. Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.
Отправляясь на экскурсионном автобусе их Минска в Хатынь, первое, что я слышу, - стихи
народного белорусского поэта-фронтовика Пимена Панченко:
Кто гордится соборами,
Королевскими замками,
Мы - победой над ворогом
И землёй партизанскою.
Кто-то горд грандиозными
Триумфальными арками,
Мы - оршанскими соснами,
Небесами неяркими.
Жито спелое косим,
Славим летнюю синь,
А гостей своих возим
Всё в Хатынь и в Хатынь...
Т. А. Ушенина
Фото автора
Видео: https://youtu.be/QtkUI2_8wAU