Сайт города Енисейска

14 мая 2023

Уважаемые жители Енисейска! 14 мая 1878 года, ровно 145 лет назад, название «вазелин» запатентовано как торговая марка!

Уважаемые жители Енисейска! 14 мая 1878 года, ровно 145 лет назад, название «вазелин» запатентовано как торговая марка!
14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак - Vaseline. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Август Чезбро (англ. Robert Augustus Chesebrough, 1837-1933). В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
В 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом - парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным, - раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем удивительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.
Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» (англ. Petroleum Jelly) Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.
Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» - вода и греческого «elaion» - оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».

Вазелин быстро стал почти незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки - на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты - на перчатки для смягчения кожи, пловцы - на тело...
Вазелин и сейчас добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество - смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.
Сегодня различные сорта вазелина применяются в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок (для подшипников и защиты металлов от коррозии).
Полезное изобретение Роберта Чезбро - вазелин - и по наши дни не утратило своей популярности. Сам изобретатель прожил 96 лет и пользовался вазелином до самой смерти.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru