Сайт города Енисейска

19 мая 2023

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году село Маковское Енисейского района отмечает 405-летний юбилей!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году село Маковское Енисейского района отмечает 405-летний юбилей!
Село Маковское в Енисейском районе и город Енисейск входят в число особых поселений, «артефактов» мировой истории в общем ряду с городом Библеосом на юге Аравийского полуострова, с Александрией в Египте, с Корсунью (с Херсонесом) в Крыму, с Ладогой у Ильменя, с Великим Устюгом, с Тобольском. Абсолютное большинство русских первопроходцев, служилых, казаков, крестьян, дипломатов, священников и ссыльных, тех, кто заселял и осваивал Приенисейский регион, оконечность Азиатского материка, Забайкалье и Дальний Восток, в течение полутора веков (с начала XVII по конец XVIII веков) проходили через них.
Вспомним историю. В 1604 году был поставлен на Кети Кетский отрог. Служилые и казаки добрались вверх по реке до места, где стоял улус князца Намака, откуда по волоку можно было перебраться на реку Кемь, спуститься по ней до Енисея. В мае 1618 года после ледохода из Тобольска вышла (поплыла) экспедиция служилых и казаков под началом сына боярского из Пелыма Петра Албычева и стрелкового сотника Черкаса Рукина. Около сотни крепких мужчин перемещали десять дощаников с грузами: везли запасы продуктов на два сезона, железные изделия, топоры, одежду, пологи из рогожи и брезенты, ружья, порох, кремний, трут. Через три месяца, одолев около 3000 верст, пришли к намакскому улусу, хотели переместить лодки, по волоку грузы перевезти на Кемь, но остяки предупредили, что большой воинственный отряд эвенков готов напасть. Тогда было принято решение перезимовать, срочно возвести острожные стены, внутри - избы, амбары. Топором, практически, владел каждый. Острог возвели быстро. Подошли эвенки, начали осаду, но поняли, что у русских запасов достаточно и они постепенно перебьют всех огненным боем. В мае 1619 года отряд Албычева и Рукина добрался до Енисея и начал возводить острог. Два острога, Енисейск и Маковское, географически расположены в центре Сибири, а недалеко от них, в Эвенкии, находится центр всего Евразийского континента. От этих острогов расходились пути во все четыре стороны. На запад - по Кети. По Енисею - на север и юг. Когда в 1628 году возник важный военный форпост Красноярск, его защитники более ста лет прибывали из Москвы через Маковское и Енисейск, и все снабжение шло тем же путем. По системе Енисей - Ангара - Байкал - Селенга - Шилка шло освоение и заселение левого берега Амура; дважды туда и обратно проплывал со своими ватагами Ерофей Хабаров. Из притока Ангары, Илима, по волоку покорители Сибири перемещали лодки в верховья Лены. Через Ленский волок (зимой тем же путем на санях) не прекращалось движение до конца 20-х годов XX века. По этому маршруту добирались к морям, Ледовитому и Тихому океанам, на Чукотку, Аляску, на Камчатку Атласов, Бегичев, Дежнев, Беринг, братья Лаптевы, Крашенинников, две Камчатские экспедиции.

Как это было? Мысленно побываем в Маковском 350 лет назад, в теплый день середины августа 1668 года. Какой буйный всплеск жизни, настоящий человеческий муравейник! Острожные ворота открыты. На воеводском дворе дети боярские, атаманы и сотники, пятидесятники беседуют с гостями: на лодках только что прибыла из Тобольска почти за 3000 верст очередная экспедиция. Доставлены разные грузы и людское пополнение: служилые, группа ссыльных, пашенные крестьяне, кустари, женщины - замужние и холостые. Вот они идут в деревянную церковь, служат молебен Всевышнему за вспомощенствование в походе, поставят свечу в память об умершей в пути, - ее похоронили на берегу Кети, на видном месте, поставили крест. За 50 лет крестов появится немало по обеим сторонам реки. Все в платках, закрывающих даже щеки от гнуса, в длинных до пят платьях. На ногах, похожие на нижнюю часть сапог, - опорки. Тут же стрельцы носят на плечах в амбары мешки с мукой, бочонки с соленьями, металлические изделия. Один из них подошел к молодке, о чем-то переговорили, стрельнула глазами вслед... Под навесом, в летней кухне, кашеварят повара. В один из котлов в кипящую воду опустили брикет чая, чтобы угостить приезжих. Его берегут, доставляют с Приамурья, где выменивают у китайцев за галантерею и железо. Дома, землянки, амбары выплеснулись из острожных стен: некого бояться при таком многолюдстве, когда есть ружья, топоры, ножи. Пока не просматриваются, не сформированы улицы и переулки. Возле некоторых домов тыном огорожены участки, на них растут капуста, бобы, лук, маки. На берегу, под ярами, - аврал. Вытащены из воды десятки плавсредств: один старый струг, дощаники - огромные вместимостью до 200 пудов и поменьше; лодки - бортовые и донки, обласки, выдолбленные из больших стволов-сутунков. Часть из них ремонтируют, другие - конопатят, смолят. Горят костры, пахнет смолой, сырым плавником. В одной из работающих групп казак в шароварах, в рубахе-вышиванке, в безрукавке поверх, с хохолком на большой бритой голове о чем-то рассказывает, путая русские и украинские слова. Все смеются. За острогом, справа, на волоке по грязи и по нетолстым бревнам, уложенным поперек, служилые тянут пустой дощаник. Рядом идет небольшой обоз с грузами. Навстречу от притока Кеми идут во главе с десятником мужички. Пригнали из Енисейска пустые лодки. Везде народ разный, но если внимательно присмотреться, то русичи, ставшие сибиряками, делятся на этногруппы: невысокие, смуглые, поджарые и сильные - терские казаки с Северного Кавказа; русоголовые, с голубыми глазами, плотного телосложения - ребята с Вологодчины, Мезени, Устюга, Дона; среднего роста, худощавые, ловкие, с вытянутыми по вертикали лицами и с утолщенными губами - зыряне, вятичи, пермяки...

До и после войны. С конца XVIII века до 30-х годов XX века Маковское было типичным русским селом Еланской волости Енисейского уезда, суть бытия в котором определялась триадой: община - род - патриархальная семья, с большим числом, чем в южных уездах губернии, рыбаков и охотников. К Маковскому примыкали десятки заимок окрест, многие из них принадлежали староверам. Но и до этого глухого угла докатились волны Гражданской войны, и здесь была установлена советская власть. В декабре 1929 года в Маковское привезли сотни семей раскулаченных крестьян из-под Красноярска. Они построили бараки, жили в суровых условиях под контролем комендатуры. Взрослые работали в своем хозяйстве, на лесоповале и на золотых приисках в Удерейском районе. В 1935 году при образовании Красноярского края клеймо «кулак» со всех ссыльнопоселенцев было снято, большинство вернулось в родные места. В годы Великой Отечественной войны в Маковском сельсовете были призваны на фронт 150 человек. Многие погибли. После войны жизнь в Маковском пошла на подъем. Колхоз, леспромхоз, рыбкооп, рыбхоз... Число жителей дошло до 600 человек. Однако перестройка, новые реформы привели к закрытию в селе производства, к ухудшению дорог и работы воздушного транспорта. Народ из столь далекого места, не имея работы, разъехался, забросив дома. В 2017 году в Маковском проживало 90 официально зарегистрированных граждан и несколько десятков временных. 20 июня 2013 года в Маковском был установлен трехметровый поклонный крест в память о первопроходцах, героях Отечества.
МАКушка, МАКовка, МАКовское... Откуда же название столь знаменитого поселения, отметившего в этом году 405-летний юбилей? Версии две. Первая, историческая: острог на Кети возник на месте улуса князца Намака (так написано в документах Тобольского архива). Намакским (а также Кемьским) назывался и волок. В процессе общения название поселения из Намакского стало Макским и, наконец, Маковским. Версия лингвистическая, более вероятная. Языковой «кварк» «МАК» в праязыке Евразии значил (и значит) «вершинное», «видное». Отсюда слова: МАКушка, МАКовка (церковная), МАКсимум, ТакМАК (скала на правом берегу Енисея). Имена ЕрМАК (вожак, «ЕР» от «АР» - сильный), НаМАК (наш вожак), МАКсим. В Приенисейском регионе в начале XVII столетия за Полярным кругом, в бассейне реки Турухан, недалеко от знаменитой Мангазеи, возникло поселение Маковское. В Енисейском энциклопедическом словаре (ЕЭС) читаем: «Маковское - пресное озеро на левобережье Енисея в Приполярном районе края, имеет промысловое значение. Из озера вытекает река Маковская (бассейн реки Турухана)...» Было здесь и поселение Маковское. Удивительно, как это авторы ЕЭС, академики, доктора и кандидаты наук «забыли» Маковский острог на Кети - уникальный объект мировой истории. Одинаковые названия за 2000 километров друг от друга не могут быть случайными: там и там «Маковское» потому, что возникли на ярах, на видных, более высоких, чем территория вокруг, местах.
По материалам Виктора Аференко (краевед г. Железногорск)
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru