
Уважаемые жители Енисейска! 120 лет назад, 6 июня 1903 года, родился Арам Хачатурян
советский и армянский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР!
Арам Ильич Хачатурян родился (24 мая) 6 июня 1903 года в Тифлисе (сегодня Тбилиси, Грузия), в семье бедного ремесленника.
В детстве и ранней юности он не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. До этого возраста он ни разу не был в театре. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции.
Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения - «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) - сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало.
Среди произведений Хачатуряна - ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); «Вторая симфония» (1943); два тематически связанных балета - «Счастье» (1939) и «Гаянэ» (1942), балет «Спартак» (1954); «Поэма о Сталине для хора с оркестром» (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов.
На основе балета «Гаянэ» были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями»; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра «Маскарад» по драме Лермонтова. Вальс из спектакля «Маскарад» был впервые исполнен 21 июня 1941 года, он стал музыкальным символов, в некотором смысле, для событий, случившихся 22 июня.
А вот о «Танце с саблями» сам композитор говорил, что «...он настолько популярен, что затмевает собой другие произведения, в которые вложено больше сил и души».
У Арама Ильича свое неповторимое оркестровое письмо. Особенностью музыки Хачатуряна является активное ритмическое развитие, достигающееся повторением основной формулы или игрой акцентов внутри этой формулы.
Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. Его сочинения исполняли звезды исполнительского искусства - скрипачи Хейфец, Энеску, Ойстрах, пианисты - Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович. У Арама Ильича Хачатуряна была мировая слава, его любили слушатели, уважали представители власти.
Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии.
Умер Арам Ильич Хачатурян в Москве 1 мая 1978 года. Его тело было перевезено в Армению и похоронено с особыми почестями.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет