Сайт города Енисейска

5 июля 2023

Уважаемые жители Енисейска! 80 лет назад началась Курская битва в Великой Отечественной войне!

Командующий 113-й БАД генерал - лейтенант Ф. Г. Мичугин.Уважаемые жители Енисейска! 80 лет назад началась Курская битва в Великой Отечественной войне!
Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года) известна как Битва на Курской дуге - совокупность стратегических оборонительных (5-23 июля) и наступательных (12 июля - 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войны с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В нём участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов». Битва продолжалась 50 дней. Военные историки считают битву самым крупным, даже величайшим, танковым сражением в истории войн.
Мы хотим рассказать о работе 113-й бомбардировочной авиадивизии в Курской битве.
Авиасоединение, о котором пойдет речь, более известно по своей принадлежности к дальнебомбардировочной авиации (ДБА) ВВС РККА. Тем не менее, в период величайшего сражения на Курской дуге 113-я бомбардировочная действовала именно как часть фронтовых бомбардировщиков, причем проводя вылеты на уничтожение живой силы и коммуникаций противника: как в дневное, так и в ночное время. Штаб и управление формировались в Закавказье в августе 1941 года на базе 12-го дальнебомбардировочного полка под нумерацией 134-й бомбардировочной авиадивизии (БАД). Начало ее боевой работы было специфическим - экипажи занимались разбрасыванием листовок над территорией Ирана во время совместной советско - британской временной оккупации данной страны. В Иране на тот момент были сильны прогерманские настроения, поэтому совместная операция союзников пришлась как нельзя кстати, что в последующем обезопасило один из каналов поставки техники и вооружения США и Великобритании на территорию СССР. Затем соединение до конца 1941 года действовало на Крымском фронте.
Бомбардировщик Ил-4 идет на взлет.В конце января 1942 года дивизия переименована в 113-ю БАД. На протяжении всего года соединение числилось в составе сил авиации дальнего действия (АДД). Материальная часть была представлена самолетами ДБ-3 и ДБ-3 Ф (Ил-4), имелось несколько самолетов По-2 в частях управления. Бомбардировщики соединения участвовали в уничтожении окруженной в Сталинграде группировке противника с декабря 1942 по февраль 1943 года, выполнив 2296 вылетов. Кроме того, часть сил работала на Волховском фронте, выполнив более 200 ночных вылетов. Так продолжалось до июля 1943 года, когда 113-я БАД не была выведена из подчинения АДД и передана в состав 15-й Воздушной армии (ВА) генерал - лейтенанта Н. Ф. Науменко, готовившейся принять участие в Курской битве. В журнале боевых действий этой армии лаконично записано, что 113-я БАД 10 июля 1943 года «вошла в подчинение 15-й ВА». Так что можно сказать, что дивизия влилась в состав ВВС РККА уже в разгар эпохального сражения. Руководство дивизией осуществлял генерал - лейтенант Ф. Г. Мичугин. В состав соединения на момент 1943 года входили такие полки, как: 367 -й БАП, 12-й БАП, 836-й БАП, 6-й дальнебомбардировочный полк (ДБАП) и 815-й ДБАП.
Боевая работа дивизии началась на Северном фасе дуги (у северного въезда в город Курск). Как раз войска Западного фронта при содействии войск Брянского и Центрального фронтов приступили к осуществлению Орловской наступательной операции. В серьезные бои 113-я БАД включилась 13 июля и в этот день понесла тяжелые потери. Согласно журналу боевых действий (ЖБД) 15 ВА: «113-я БАД четырьмя группами по девять Ил-4 под прикрытием истребителей уничтожала живую силу и артиллерию противника [...]. Летало 36 самолетов, произведено 36 самолетовылетов. Потери: одиннадцать экипажей не вернулось с боевого задания». Если истребители прикрытия действительно были, то со своей работой они не справились, так как немецким истребителям из 51-й эскадры «Мельдерс» удалось устроить настоящее избиение советских бомбардировщиков. Всего пилоты I и III групп этой эскадры в тот день заявили более 20 таких самолетов, как ДБ-3 и Ил-4, завысив свой результат в полтора раза, но придется признать, что асам «Мельдерс» удалось нанести крупное поражение советской авиадивизии, до конца месяца выключив ее из боевой работы. Действительно, на следующий день в журнале боевых действий 15 ВА появится запись: «113-я БАД боевых действий не вела, находилась в боевой готовности № 2». Но по потерям в 15-й воздушной первое место взяла 225-я штурмовая авиадивизия, лишившаяся от атак люфтваффе и зениток 30 Ил-2.

Бомбардировщик Ил-4 в полетеБоевая работа 113-й бомбардировочной авиадивизии в Курской битве такова. Первые сообщения о возобновлении вылетов появятся только от 16 августа - настолько был велик шок от потерь после встречи с Фокке - Вульф -190 51-й эскадры. Всю тяжесть боев в 15-й воздушной на себя возьмут: 2-й бомбардировочный авиакорпус (БАК), вооруженный Пе-2 и 225-я штурмовая авиадивизия (ШАД). Начиная с 13 числа 133-я БАД вновь включилась в боевую работу. «113-я БАД в сумерках одиночными самолетами Ил-4 бомбардированием уничтожала переправы и мосты на р. Десна. Летало 12 самолетов, произведено 12 самолетовылетов. Результаты действий не наблюдали. Потери: один Ил-4 не вернулся с боевого задания», - гласит журнал боевых действий 15 ВА от 16 августа. Скорее всего, этот Ил-4 стал жертвой зенитного огня немцев, так как районы переправ традиционно хорошо прикрывались средствами ПВО. Интересно отметить, что в 113-й БАД наряду с весьма устаревшими Ил-4 применялись и новые модели. Например, 12-й БАП летал на новеньких Ту-2. Летчики этого полка 13 августа бомбила цели в районе Духовщины, где был потерян один Ту-2, сбитый истребителем ФВ-190. На эту победу хорошо подходит заявка унтер - офицера Гюнтера Хекмана из «Мельдерса», спутавшего еще малоизвестный немцам Ту-2 с Пе-2. Затем, 18 августа 12-й БАП снова потерял один бомбардировщик, сбитый в районе Щелкино. Ту-2 из 2-й эскадрильи занимался фотографированием результатов бомбардировки. Два человека, включая летчика, спаслись на парашютах, двое остальных погибли. Так как экипаж вел воздушный бой с ФВ-190, то следует предположить, что бомбардировщик стал жертвой кого - то из эскадры «Мельдерс» - единственных, кто заявлял победы над бомбардировщиками в этом месте.
Затем наступило 24 августа 1943 года, которое можно считать «черным днем» 113 -й БАД. В тот день подчиненные генерал - лейтенанта Мичугина продолжали поддерживать советские войска на северном фасе дуги. Из ЖБД (журнал боевых действий) 15-й ВА: «113-я БАД группами по 8-9 Ил-4 под прикрытием истребителей, эшелонировано с высоты 3 000 - 3400 метров бомбардированием уничтожала живую силу и технику противника. Летало 69 самолетов, произведено 69 самолетовылетов. Рассеяно и истреблено до роты солдат, подавлен огонь до 4 батарей, создано 11 очагов пожара. Потери: 17 машин Ил-4 не вернулось с боевого задания». Это был очередной разгром соединения. Истребители сопровождения работали из рук вон плохо, позволяя асам люфтваффе уничтожать бомбардировщики. На сей раз в погроме 113-й БАД к «Мельдерсам» подключились летчики знаменитых «Зеленых сердец» из 54-й эскадры. Всего немцы заявили 20 побед над Ил-4, не сильно погрешив против истины. Но дивизия, не смотря на потери, продолжала работать, перейдя на ночные рейды: «113-я БАД ночью одиночными самолетами Ил-4 бомбардированием уничтожала живую силу и технику противника в районах: Большое Жуново, Романовно и лес восточнее Романовна. Летало 12 самолетов, произведено 12 самолетовылетов», - говорится в ЖБД 15-й ВА. Потери составили один Ил-4, который не вернулся с боевого задания. Скорее всего, он стал жертвой зенитной артиллерии. Потери двух дней привели к новым перерывам в работе дивизии, а 27 августа в частях началась массовая проверка.
После проверки экипажи 113-й БАД активизировались 7 сентября 1943 года. Из ЖБД 15-й ВА: «113-я БАД группами по 18 Ил-4 под прикрытием истребителей эшелонировано с одного захода, с высоты 1800-2000 метров бомбардированием уничтожала живую силу и артиллерийские батареи противника в районах Муравьевка, Грибовка, Соловьевский. Летало 52 самолета, произвело 52 самолетовылета. Уничтожено: 10 автомашин, 10 складов, подавлен огонь 2 батарей полевой артиллерии (ПА)». Потери соединения составили один Ил-4, подбитый зенитным огнем, но сгоревший на посадке. Последние упоминания о деятельности дивизии относятся к середине сентября. После боев на Курской дуге, она была возвращена в состав АДД, и работала в Прибалтике, сражалась над Карельским перешейком. За отличия в этих боях и овладение городом и крупной железнодорожной станцией Териоки, важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и занятии свыше 80 других населенных пунктов 113-й бомбардировочной авиационной дивизии Приказом НКО от 22 июня 1944 года присвоено почётное наименование «Ленинградская». После перевооружения на Ту-2, участвовала в Берлинской наступательной операции. Подводя итог повествования об участии 113-й БАД в Курской битве, стоит отметить, что дивизия здесь понесла значительные потери, причинами которых были: как устаревшая материальная часть, так и высокий уровень подготовки летчиков - истребителей люфтваффе, а также высокая насыщенность средствами зенитной артиллерии объектов бомбометания. Нельзя не сказать и о неудовлетворительном сопровождении своими истребителями, что приводило к неоправданным жертвам.
Источники и литература:
ЦАМО. Ф. 21970. Оп. 0516751 с. Д. 0001. Журнал боевых действий 12 БАП.
ЦАМО. Ф. 366. Оп. 0006469. Д. 0050. Журнал боевых действий 15 ВА за июль - сентябрь 1943 г.
ЦАМО. Ф. 366. Оп. 0006469. Д. 0020. Журнал боевых действий 15 ВА декабрь 1942 - июль 1943 гг.
Горбач В. Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве. Яуза. 2007 г.
Tony Wood's Combat Claims & Casualties Lists.
Фото: Бомбардировщик Ил-4 идет на взлет.
Фото: Бомбардировщик Ил-4 в полете.
Фото: Командующий 113-й БАД генерал - лейтенант Ф. Г. Мичугин.
Материала группы «Небо войны» в ОК

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

24-11-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru