
Уважаемые жители Енисейска! 26 июля многие отмечают семейный праздник - День дяди и тёти!
Брат отца или матери, или их сестра, как раз и являются по отношению к человеку его дядей и тётей. Для большинства людей отношения между племянником или племянницей и их дядями и тётями нельзя назвать столь же близкими, как отношения с родителями или бабушкой и дедушкой. В жизни случается так, что для кого-то дядя или тётя как раз и становятся теми людьми, с которыми бывает проще разговаривать на откровенные темы, так как они несколько выпадают из строгой семейной иерархии.
Многие подростки при не слишком сильной разнице в возрасте с дядей или тётей воспринимают их даже как старших братьев и сестёр или старших товарищей, что никак не проходит в случае с родителями или бабушкой и дедушкой. Именно поэтому и отношения для многих выстраивать с ними бывает проще.
В отдельных случаях, когда складываются трудные жизненные ситуации, именно дядя и тётя могут стать теми людьми, кто подставит плечо в трудную минуту или даст ответ на сложный вопрос. Случается и так, что, потеряв родителей и не имея бабушек и дедушек, ребёнок или подросток оказываются перед перспективой оказаться в воспитательных учреждениях для сирот. Первым, кто может оказать в такой ситуации помощь и занять место родителей, став опекуном - законным представителем, являются дядя и тётя. Нередко именно они берут на себя ответственность за воспитание ребёнка, обеспечение его комфортными условиями для жизни и учёбы.
Ценность родственных отношений сильна со времён традиционных обществ, где каждый член семьи, близкий или дальний родственник готов был прийти на помощь близкому.
Во многих культурах, обращаясь к знакомому человеку старшего возраста, к его имени добавляется приставка «дядя» или «тётя», хотя на родственные связи она никак не указывает.
Енисейцы, если у вас есть дяди и тёти, которых вы любите, обязательно поздравьте их с таким праздником, о котором ещё мало кто знает.
Т. А. Ушенина