Сайт города Енисейска

28 июля 2023

Уважаемые жители Енисейска! 100 лет назад, 28 июля 1923 года, родился Владимир Басов, советский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист России!

В. П. Басов в фильме «Операции «Ы» и другие приключения Шурика».Уважаемые жители Енисейска! 100 лет назад, 28 июля 1923 года, родился Владимир Басов, советский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист России!
Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Воронежской губернии. Выпускной вечер его класса состоялся 21 июня 1941 года. Добровольцем он ушел на фронт, дослужился до капитана. О Великой Отечественной войне говорить не любил.
После окончания в 1952 году режиссёрского факультета ВГИКа, Владимир Павлович стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с М. Корчагиным, а первая самостоятельная работа - фильм «Школа мужества».
В последующие годы Владимир Павлович снимал много, его фильмы выходили один за другим - «Крушение эмирата», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Золотой дом» и другие. В фильме «Щит и меч» (1968) он, практически, впервые показал немцев не идиотами и жестокими фашистами. Режиссёр показал, что немцы тоже разные, даже те, кто воевал против Европы и России.
Наиболее значительные работы Владимира Павловича, как режиссера, связаны с экранизацией русской классики и произведений советской литературы - «Битва в пути», «Тишина», «Дни Турбиных», «Семь криков в океане», «Метель», «Опасный поворот» и другие.
В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссер и актер, но и как автор или соавтор сценариев. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам - от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент. Во многих своих картинах он снимал свою третью жену - Валентину Титову, актрису необыкновенной красоты.
Но для большинства зрителей В. П. Басов, прежде всего, - актёр, и в основном - комедийный. Как киноактёр он дебютировал в эпизодической роли в картине «Школа мужества» (1954). Снялся в 82 фильмах. Яркий, характерный и непредсказуемый - он сыграл в таких известных лентах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину»...

В. П. Басов в фильме «Дни Турбиных».В. П. Басов был необыкновенным режиссером. Он никогда не пребывал в вынужденном творческом простое, его картины не ложились «на полку». Он работал быстро, продуктивно и все это делал с легкостью. Его подход отличался реалистичностью, ему присуща спокойная, повествовательная интонация при внутреннем драматическом напряжении. Так пишут и говорят в воспоминаниях о нём близкие и друзья, все, кто работал с ним рядом.
На его счету роли не только в своих картинах, но и в фильмах других режиссёров. Великолепные актёрские данные Владимира Павловича использовались режиссёрами в самых разных жанрах. Особенно стоит отметить его незабываемые роли в детских фильмах и сказках - «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку»...
Владимир Павлович всегда много и увлеченно работал, только с середины 1970-х годов его творческая активность заметно упала, и в течение нескольких лет он ничего не снимал. Его подвело здоровье - случился инсульт. Но в 1980 году он вновь вернулся в режиссуру и снял фильм «Факты минувшего дня», который стал одной из последних работ мастера. В апреле 1983 года он вновь тяжело заболел и, практически, не мог двигаться. Лишь через год он нашел силы для съемок фильма «Время и семья Конвей». В жизни Владимира Павловича это был последний триумф.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат различных международных кинофестивалей и Государственной премии им. братьев Васильевых - В. П. Басов награжден орденом Красной Звезды, а также различными медалями.
Владимир Павлович был трижды женат. Все его жены актрисы: Р. Макагонова, Н. Фатеева, В. Титова были самыми красивыми актрисами своего времени. От трех браков у него трое детей: два сына и дочь.
Умер Владимир Павлович Басов 17 сентября 1987 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Вряд ли кто-то поспорит, что его фильмы скоро забудут, или перестанут смотреть. Множество енисейцев до сих пор восхищаются и волком из кинофильма «Про Красную шапочку», и Дуремаром из «Приключения Буратино». А его фильм «Щит и меч» это просто кино шедевр, на котором можно рассказывать правду о Великой Отечественной войне, о службе наших разведчиков.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

3-9-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru