
Уважаемые жители Енисейска! Сегодня одна из старейших в Сибири православных обителей - Иверский монастырь в Енисейске завершала празднование 400-летнего Юбилея!
Предполагают, что Иверский девичий монастырь на четыре года моложе Енисейска, дата его основания по не подтверждённым легендам - 1623 год. Документально подтверждено, что к 1917 году храму было больше 250 лет.
Изначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. После пожара в 1869 году её отстроили заново, и нарекли её Иверской.
С возрождением обители после пожара, росла её роль в общественной жизни города. При монастыре открыли школу, имелась больница. Монахини выращивали пшеницу и пекли хлеб, занимались пчеловодством и созданием восковых свечей. Сёстры мастерили и продавали свои рукодельные изделия.

В начале XX века, с приходом советской власти, трёхсотлетняя история монастыря прервалась, он был упразднён. Здание, в разное время, использовалось как колония, учебное заведение, там располагался народный театр, проводились выборы, даже недолго был спортивный зал. Здание потеряло свой первоначальный облик.
После развала СССР, в конце ХХ века, остатки ансамбля Иверского девичьего монастыря передают Православной церкви, начинается его постепенное восстановление, как и Воскресенской церкви, которая входила в комплекс женского монастыря. Первая служба, после 70-летнего перерыва, прошла 26 октября 1998 года.
Сейчас в монастыре проживает настоятельница с девятью насельницами. В хозяйственном плане монастырь почти полностью обрабатывает свои потребности, монахини возделывают землю и занимаются животноводством, обучают местных школьников Закону Божьему и принимают паломников.

С 28 по 30 июля 2023 года Иверский монастырь отмечает юбилейную дату. Сегодняшний день насельницы монастыря решили разделить с местными жителями и туристами. В храме провели праздничное богослужение. Погода отрицательно повлияла на празднование, все мероприятия, запланированные к проведению на территории монастыря, выставки и мастер-классы перенесли в МБУК «Культурный центр».
Зрителей и слушателей, экскурсантов было мало, но это значит только то, что, не смотря на любые погодные условия, есть енисейцы и гости из Лесосибирска, которым эта дата важна.
Мы поздравляем всех, причастных к юбилею и надеемся, что возрождённый монастырь будет радовать не только верующих, но и обычных жителей и гостей города своим обликом долгие годы.
Т. А. Ушенина
Фото Л. А. Ушенина и М. А. Сидоровой