
Уважаемые жители Енисейска! Библиотека города Енисейска предлагает своим гостям экскурсии по купеческому особняку купца первой гильдии Савельева! А что мы знаем об этом красивом здании?
Предлагаем вашему вниманию материал об этом здании от енисейского краеведческого архитектурного музея - заповедника им. А. И. Кытманова «Страницы истории дома Савельева».
Улица Ленина в городе Енисейске (ранее улица Большая) неизменно радует взор горожан и его гостей архитектурным разнообразием купеческих построек XIX века. Образцы традиционного вкуса своего времени были негласно призваны демонстрировать состоятельность и положение хозяина. Каждый строивший усадьбу купец или зажиточный мещанин стремился сообразно своим доходам и вкусовым пристрастиям заявить о себе внешним фасадом здания.

Один из красивейших домов на улице Большой - единственный в своём роде. Усадьба купца Савельева отличается неординарными архитектурными элементами, сочетание которых придает зданию изысканность и роскошь. Двухэтажный каменный дом - памятник городской застройки второй половины XIX века в развитых эффектных формах архитектурной эклектики является примером характерного торгового здания, в котором сочетались и жилые, и складские помещения. Ценно и то, что дом
Савельева сохраняет прекрасные образцы работы енисейских мастеров лепщиков, краснодеревщиков-столяров и резчиков по жести.

Кто владел домом? Как складывалась судьба его жильцов?
Первым на месте будущего, так называемого савельевского, особняка построил свою усадьбу купец I гильдии Ананий Михайлович Каменер, ведущий торг, в том числе, и в Енисейске. В 1845 году А. М. Каменер за тысячу рублей серебром продал дом и земельный участок Минодоре Ивановне Скорняковой - жене енисейского купца Виссариона Павловича Скорнякова. С правой стороны находилась усадьба мещанина Павла Егоровича Фунтосова, с левой - купца Николая Кузьмича Кобычева. Между 1855 и 1868 годами В. П. Скорняков построил на этом месте каменный дом, который намного позже (в начале 20-го века) перешел к мариинскому купцу и золотопромышленнику Трифону Савельеву. Ранее, в 1833 году, выполняя непременное условие будущего тестя И. Е. Сапожникова, без которого он отказывался выдать свою дочь замуж, Виссарион Павлович Скорняков еще до женитьбы на Минодоре Ивановне Сапожниковой в августе 1834 года купил у енисейского мещанина К.

Лужникова дом «на углу переулка и Большой улицы, против амбара Полежаева». Для человека, судьба которого с младенческих лет складывалась весьма трагически и не предвещала сколько-нибудь успешного развития событий, событие это стало неординарным. Родившись в 1808 году, Виссарион ещё в младенчестве потерял мать и остался на попечении родной тети Елены Николаевны - его крестной, ставшей для ребёнка «заботливою нянею».
Когда мальчику исполнилось 2 года, Елена Николаевна умерла. Маленького Виссариона отдали на воспитание 70-летней «девице» Гармановой, которая занималась воспитанием мальчика до 8 лет, вскоре и она умерла. Родной отец не принимал участие в воспитании сына, оставив его «на произвол судьбы». После «кончины своей воспитательницы Виссарион скитался по разным местам: был в кузнице, откуда бежал, нищенствовал, какое-то время работал в кирпичных сараях». Жизнь представлялась молодому человеку чередой бесконечных лишений. Судьба юноши начинает меняться после того как он попадает в дом к одному из самых состоятельных жителей Енисейска Василию Ивановичу Дементьеву. Под «бдительным надзором» В. И. Дементьева Виссарион Павлович оставался вплоть до 26-летнего возраста, пока не женился. Здесь он приобретает коммерческий опыт, торгуя своими товарами в лавке Дементьева, и некоторый капитал. В истории немало примеров, когда благодаря службе у богатых купцов из «мальчиков на побегушках» впоследствии вырастали самостоятельные крепкие хозяева. Для приобретения собственного жилья требовались немалые средства - возможно, принимавший участие в судьбе молодого человека В. И. Дементьев помог Виссариону Павловичу, добавив некоторую сумму к сбережениям, скопленным им на службе. Каменный дом был выстроен примерно между 1855 и 1868 годами, период времени, когда торговое дело Виссариона Павловича переживало бурное развитие. Он занимается торгом различными товарами, записавшись в 1868 году в I купеческую гильдию. Сохранилась фотографическая панорама Большой улицы, сделанная, предположительно, до 1869 года, которая может считаться на сегодня самым ранним фотографическим изображением усадьбы. После пожара 1869 года дела Виссариона Павловича заметно пошатнулись - он выбывает во II гильдию, где пробудет до конца жизни. Пожар нанес ему невосполнимый ущерб: потерпев финансовые убытки, он вынужден был в 1870 году заложить свой дом в Енисейский общественный банк. В 1874 году, уже после смерти В. П. Скорнякова, члены его семьи пытались доказать свое право на владение домом, обратившись в Городской Суд, но в этом успехов не имели.

Наиболее известные виды бывшей усадьбы Скорняковых дошли до нас с конца 1870-х годов. В это время усадьба находилась в аренде, тогда же наметились первые внешние и внутренние изменения в ее архитектурном облике. Например, была убрана деревянная галерея на нижнем ярусе, которая была заменена открытой террасой. На снимке 1872 года заметно, что нижний этаж, ввиду размещения там торговых помещений, был отреставрирован, в то время как на фасаде второго этажа продолжали читаться следы пожара 1869 года. Нижний этаж был отведен под торговлю красноярского купца Капитона Ивановича Назарова, которому тогда же было выдано свидетельство на ведение торговли в Енисейске. В эти годы дом с уличного фасада украшает вывеска «Торговля К. И. Назарова». В торговые помещения можно было попасть со стороны улицы Большая, благодаря двум входам с низкими деревянными крыльцами, ныне не существующими.
В 1880-1890-е годы происходит очередная смена хозяина или арендатора дома. На фотоснимке этого периода времени уже видна вывеска «Торговля А. Ф. Петрова». Тотемский купец II гильдии Арсений Федорович Петров в 1880-х годах вел дела в Енисейске совместно с братом - ачинским купцом Яковом Федоровичем Петровым.
И наконец, в начале ХХ столетия усадьба приобретается норымским и мариинским купцом Трифоном Тимофеевичем Савельевым. Родоначальник династии Тимофей Савельев числился в 1820-е годы, купцом I гильдии из крестьян. В 1894 году с пятью своими сыновьями он учреждает «Торговый дом Трифон Савельев и сыновья», ведя дела в Мариинске, Красноярске, Енисейске и Минусинске. Производственные базы и контора располагались в Мариинске. В приобретенной или арендованной усадьбе Савельевы вели торг винами русскими и иностранными, неизменно пользующимися популярностью у покупателей, а также скобяными, ювелирными и парфюмерными товарами. Здесь же размещалась лавка с аптечными изделиями. На средства Савельевых бывший дом Скорняковых проходит капитальный ремонт: фасад здания получает новый декор, в облике здания стала выделяться парадная северная часть. Воссоздаётся деревянная галерея над террасой. Многие детали внутреннего убранства дома хорошо сохранились до наших дней, особенно помещения верхнего этажа, а также филенчатые двухстворчатые двери, украшенные барочными мотивами. В 1911 году усадьба всё также числилась во владении Савельевых.
В 1922-1923 годы усадебный комплекс, как и большинство купеческих зданий, был национализирован и использовался как общественные учреждения. Какое-то время в нём размещалась общественная столовая, в 1929 году, бывший уже, дом Савельевых был передан Центральной библиотеке, в 1960-1980-е годы там располагался Горсовет, с 1990-х снова городская библиотека. По программе подготовки празднования 400-летия города Енисейска с 2016 года реставрированный памятник снова радует своим обновлённым видом всех его лицезреющих.
Фото из фондов енисейского музея и Т. А. Ушениной