Сайт города Енисейска

7 августа 2023

Уважаемые жители Енисейска! 6 августа (по старому стилю) отмечается 125-летие со дня освящения здания школы и читальни им. А. С. Баландина!

Уважаемые жители Енисейска! 6 августа (по старому стилю) отмечается 125-летие со дня освящения здания школы и читальни им. А. С. Баландина!
Это здание и сегодня украшает историческую часть города Енисейска. Енисейский музей - заповедник предлагает интересный и познавательный материал, посвящённый этому событию.

К 125-летию освящения народной читальни А. С. Баландина.

 

Народная библиотека и читальня им. А. С. Баландина. Фото около 1906 г.Основана была библиотека-читальня и бесплатная школа для девочек при ней по инициативе супругов Баландиных - Александра Алексеевича и Веры Арсеньевны, на капитал в 50 тысяч рублей, оставленный по духовному завещанию их покойного предка Алексея Софроновича Баландина. Впоследствии эту школу называли «алексеевской». Построено здание было (согласно источникам) в 1897 году на часть этих средств, остальная же часть была направлена на содержание вновь открывшихся учреждений. Помимо школы и библиотеки-читальни в здании находилась сцена со зрительным залом, которая использовалась для постановки концертов, спектаклей и лекций.
Алексей Софронович Баландин был одним из самых богатых людей Енисейска. В 1858 году состоял уже в I гильдии местного купечества. К концу 1850-х получил звание степенного гражданина, а в 1863 года - потомственного почетного гражданина. В 1880-х годах был удостоен чина коммерции советника. Капиталы вкладывал в торговлю мануфактурными товарами, пароходство, виноторговлю и, отчасти, в золотопромышленность. Эту отрасль развивал его сын - Александр Алексеевич.
Александр Алексеевич Баландин занимал различные выборные городские должности, был учёным и общественным деятелем, продолжал дело отца по золотопромышленности. Вместе с супругой Верой Арсеньевной внес большой вклад в развитие образования в Енисейске.

Алексей Сафронович БаландинО нем В. А. Кытманов писал: «Мало-мало талантливый ученик или ученица, обращавшиеся к нему за материальной поддержкой, не имели отказа, и не один десяток лиц из сибирской молодежи получал от него стипендию в средних и высших учебных заведениях и смог стать культурным гражданином Великой России. У себя на мельнице в Минусинском уезде, на копях,
А. А. Баландин основал бесплатные школы».
Вера Арсеньевна была учёным-химиком и щедрым благотворителем в разных сферах, особенно ее благотворительная и общественно-просветительская деятельность касалась женского образования. Кроме того, она являлась почетным блюстителем различных образовательных учреждений и обществ.

Вера Арсентьевна Баландина. Фото создано в период 1886 – 1913 г. г.Супруги Баландины также являлись пожизненными почетными блюстителями частной женской школы Енисейска, функционировавшей с 1895 года, где девочки проходили курс приходского училища абсолютно бесплатно. Позже супруги учредили стипендию имени Нины Баландиной (умершей в раннем детстве дочери супругов Баландиных) для обучающихся в женской гимназии учениц. Стипендию могла получать одна ученица на протяжении всего курса обучения.
За особые заслуги в сфере поощрения образования в 1898 году супругов Баландиных утвердили почетными членами Общества попечения о народном образовании.
Об открытии школы-читальни М. П. Миндаровский писал так: «Выше я уже касался имени Алексея Софроновича Баландина... очень мало жертвовавшего от щедрот своих на нужды города, которому он обязан своим состоянием. Учитывая это, сын и невестка умершего, супруги Александр Алексеевич и Вера Арсеньевна Баландины, желая запечатлеть память своего отца в сердцах будущих поколений, решили отчислить из наследственного капитала 50 000 руб., из которых половину употребить на постройку каменного здания для помещения в нем образовательного учреждения имени покойного, а другую половину обратить в неприкосновенный капитал на содержание этого учреждения, с тем чтобы по утверждении правительством особого положения по управлению этим домом передать его в ведение, работавшего в то время, Общества попечения о народном образовании, каковая передача и совершилась в форме особого нотариального акта».
24 сентября (по старому стилю) состоялось чрезвычайное собрание Общества попечения о народном образовании, на котором был заслушан проект бесплатной народной библиотеки и читальни Общества попечения. Был принят устав, первыми пунктами которого значилось следующее: «Народная читальня и библиотека Общества попечения о народном образовании имеет целью предоставить всем жителям города Енисейска бесплатное пользование журналами и книгами для чтения».
В 1914 году его переименовали в «Дом Общества попечения о народном образовании, читальню и школу». На тот момент здание располагало самой большой библиотекой в городе.
Согласно прошению правления Общества попечения о народном образовании от октября 1915 года, бесплатная библиотека-читальня продолжала функционировать на средства Общества попечения о народном образовании. Председателем библиотеки была назначена Анна Павловна Елтышова, жена «окончившего курсы естественных наук Петроградского университета».

Здание читальни сегодня (г. Енисейск, ул. Ленина, 130)В советский период эмблемы об упоминании жертвователей со здания были сняты, и после 1917 года в здании библиотеки-читальни им. А. С. Баландина помещался «Клуб им. Троцкого», позже здесь размещался Районный дом культуры.
Спустя 125 лет здание все также служит своей культурно-просветительской миссии, в нём располагается муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурный центр» города Енисейск, где проходят общественно-культурные мероприятия.
Список литературы и использованных источников
ГАКК. Ф. 595. Оп. 50. Д. 3633. Дело о разрешении Енисейского общества попечения о народном образовании открыть в г. Енисейске бесплатную библиотеку-читальню в помещении здания им. А. С. Баландина и назначить на должность заведующей жену, окончившего курсы естественных наук Петроградского университета Анну Павловну Елтышеву. Проект Устава бесплатной библиотеки и читальни им. А. С. Баландина.
Енисейск в записках М. П. Миндаровского. Красноярск, 2019. С. 97-98.
А. И. Кытманов. Краткая летопись Енисейского и Туруханского края 1594-1893. Красноярск, СФУ. 2016.
А. В. Аксёнова и др. Мир Культуры. С. 25-30.
Баландина В. А. Автобиография // Алексей Александрович Баландин: Очерки. Воспоминания. Материалы. М.: Наука, 1995.
Naov.ru
Фото из фондов музей и Т. А. Ушениной

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

11-10-2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru