Сайт города Енисейска

11 августа 2023

Уважаемые жители Енисейска! 11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, - День белого гриба!

Белый гриб.Уважаемые жители Енисейска! 11 августа отмечается праздник, посвященный одному из самых популярных и ценных видов съедобных грибов, - День белого гриба!
В первую очередь он известен среди любителей «тихой охоты» и грибных гастрономических блюд.
Белый гриб - настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
Этот трубчатый гриб из семейства болетовых, рода боровиков известен и под другими названиями - боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и другими. От множества видов грибов белый отличается своими крупными размерами, а его вкус и питательность позволяют готовить из него разнообразные блюда, делать заготовки на зиму.
Известен этот боровик с давних времен. В Древнем Риме были болетарии («болетус» - латинское название белого гриба) - специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях - делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А само название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.
Вот и сегодня белый гриб - самый желанный трофей всех грибников. Считается, что если нашёл его, то поход за грибами удался. И это неудивительно, ведь белый гриб не только вкусен, но и богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, в первую очередь - белком, который по своей питательности не уступает животным белкам. Не зря белый гриб называют «лесным мясом», в нем есть ряд незаменимых аминокислот. По содержанию солей кальция белый гриб приравнивают к изюму и черносливу, по содержанию кальция и фосфора - к рыбе, а по наличию солей меди он уступает лишь какао. Ещё в нём содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов. Учёными установлено, что в белых грибах содержится витамин В3 (никотиновая кислота), помогающий побороть усталость, бета-глюкан, способствующий профилактике развития рака и снижению уровня «плохого» холестерина.
Таким образом, белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством этих грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда). Важным аспектом является и то, что калорийность белых грибов невысокая - 30 ккал на 100 г продукта.
Однако, следует помнить, что белые грибы, как и другие, относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за содержания грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, и детям. Вообще, не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Кадр из мультфильма «Грибок – теремок». 1958 г. СССР.Важно знать, что у белого гриба есть опасный двойник - желчный гриб, или горчак, который очень похож по внешнему виду, но имеет горький вкус. При приготовлении горечь гриба усиливается, и это может испортить вкус блюда. Зато, именно благодаря содержанию специфических горечей, он применяется в фармакологии, являясь отличным желчегонным средством.
Белый гриб не мог не быть замечен и литературным сообществом, этот боровик - частый персонаж русских сказок и советских мультфильмов, где он выступает мудрым советчиком или добрым другом героев.
История же сегодняшнего праздника, как принято считать, ведет свою историю с 1997 года, когда по инициативе грибников было принято решение учредить такой День, чтобы не только почтить «царя грибов», но и отметить богатство и уникальность российской грибной флоры.
В День белого гриба, уже известного в ряде регионов России, организуются различные тематические мероприятия, фестивали, ярмарки... Где можно купить свежие грибы и продукты, приготовленные из них, а также - попробовать различные грибные деликатесы. Где-то проводятся также мастер-классы по грибной охоте, видам грибов, умению их правильно собирать, готовить и хранить. Поэтому День белого гриба отмечают не только грибники и гурманы, но и все, кто интересуется родной природой и окружающим миром.
Вот и вы, жители Енисейска, в честь праздника сходите в лес за грибами или приготовьте какое-нибудь грибное блюдо. Благо, - дождь перемежается с ярким солнцем, - грибов сейчас в наших краях множество.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru