
Уважаемые жители Енисейска! 150 лет назад, 30 августа 1873 года, был открыт необитаемый арктический архипелаг, названный Землей Франца-Иосифа!
В 1872 году австрийская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровом судне «Адмирал Тегетхоф» (нем. Admiral Tegetthoff) отправилась на поиски Северо-восточного прохода - кратчайшего морского пути между Европейской частью России и Дальним Востоком. Однако корабль был затёрт льдами к северо-западу от Новой Земли, а 30 августа 1873 года причалил к берегам неизвестной земли, которая оказалась обширным архипелагом.
Ученые дали новооткрытой земле имя австрийского императора Франца Иосифа I. В 1873 году они исследовали южную часть архипелага, а весной 1874 года пересекли его весь с юга на север на санях и составили первую карту.
В 1895-1897 годах англичанин Фредерик Джексон произвёл ряд важных обследований южной, средней и юго-западной частей архипелага, оказавшегося состоящим из гораздо более значительного числа островов, нежели предполагали раньше, но меньших размеров сравнительно с обозначенными на карте Пайера.
В 1936 году на острове Рудольфа была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс, а на острове стала действовать полярная станция.
В 2008 году в ходе экспедиции на атомном ледоколе «Ямал» был открыт новый остров в юго-западной части архипелага - Нортбрук. Новый географический объект назвали Юрий Кучиев, в честь арктического мореплавателя.

Сегодня Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, состоящий (на 2012 год) из 192 островов общей площадью более шестнадцати тысяч квадратных километров и на девяносто процентов покрытый вечными льдами, входит в состав Архангельской области России. Однако за период 2015-2019 годов в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было обнаружено и зарегистрировано около 40 новых островов, мысов и бухт, при анализе спутниковых снимков.
Находясь под впечатлением истории открытия Земли Франца Иосифа, поисков Земли Санникова, экспедицией барона Э. В. Толля, в СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил известный учёный-геолог и палеонтолог, академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).
В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, - но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе В. А. Обручева в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.
На основании всех этих событий и экспедиций в 1972 - 1973 годах был поставлен художественный фильм «Земля Санникова».
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет