Сайт города Енисейска

7 сентября 2023

Уважаемые жители Енисейска! 100 лет назад родился Эдуард Асадов советский поэт, прозаик!

Фото Э. Асадова 1938 года.Уважаемые жители Енисейска! 100 лет назад родился Эдуард Асадов советский поэт, прозаик!
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР, в семье учителей. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.
В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время, - вступил в пионеры, потом в комсомол.
С 1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.
В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.
В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них - «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Он автор 47 сборников.
Асадов писал не только лирические стихи и поэмы, но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.
Особенно популярен он стал с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались моментально, а литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным успехом во многих крупнейших концертных залах страны. И это неудивительно, ведь в своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам - к верности, справедливости, любви, благородству... Будучи незрячим, он видел жизнь намного лучше и глубже, чем многие зрячие. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.

В последние годы Асадов жил и работал в писательском поселке Красновидово Московской области. Герой Советского Союза он был награжден рядом орденов и медалей, являлся Почетным гражданином Севастополя.
Скончался Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в Одинцово, был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Своё сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, в местах, где он сражался с фашистами. Однако, по свидетельствам сотрудников музея на Сапун-горе, родственники были против такого исполнения последней воли, потому завещание Асадова выполнено не было.
Сегодня в Енисейске в кафе «Тортик - Хаус» прошёл вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения поэта, а в библиотеке нашего города открыта выставка книг Эдуарда Асадова. Вы не можете не знать стихи этого автора, такие, как «Доброта» или «Стихи о рыжей дворняге», но у него много и других замечательных произведений, которые стоит прочитать.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru