Сайт города Енисейска

8 сентября 2023

Уважаемые жители Енисейска! Великий поэт Расул Гамзатович Гамзатов родился 100 лет назад, 8 сентября 1923 года, в селе Цада Хунзанского района Дагестанской АССР!

Уважаемые жители Енисейска! Великий поэт Расул Гамзатович Гамзатов родился 100 лет назад, 8 сентября 1923 года, в селе Цада Хунзанского района Дагестанской АССР!
Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 9 лет.
Расулу пришлось поработать и школьным учителем, и журналистом, и депутатом. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве.
Расул начал писать стихи в 1932 году, печататься - в 1937 году. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского и Сергея Есенина.
Его многие стихи стали песнями - «Журавли», «Исчезли солнечные дни». Расул Гамзатов тесно работал со многими композиторами, среди которых Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа, а также всего мира.
Писал Расул Гамзатов только на аварском языке, называл себя русским аварцем и всегда шутил, что ему повезло с переводчиками: они делают его плохие стихи на аварском - хорошими на русском.
Гамзатов являлся членом редколлегии таких журналов, как «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 года он возглавлял писательскую организацию Дагестана.
Сегодня, литературный фестиваль «Белые журавли» учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах, продолжает свою жизнь. Этот литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других российских регионах.
Упоминания о прекрасной птице - журавле - встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало.
В Японии образ журавля - цуру - символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. Например, у африканских народов журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить, почитать стихи и вспомнить погибших воинов.
Также традиционно в дни фестиваля школы, библиотеки, университеты, клубы писателей и поэтов, и многие другие заведения в российских городах и за пределами страны проводят поэтические встречи, литературные чтения и другие культурные мероприятия.
Стоит только прикоснуться к сборнику стихов поэта, открыть первую страницу, и уже невозможно оторваться. Каждое стихотворение поэта проникнуто любовью, юмором и безграничной Любовью к Родине, к малой родине - Дагестану.
Лично я считаю, если можно выделить, лучшей книгой Расула Гамзатова сборник «Целую руки матерей». По моему мнению - это лучшие стихи и поэмы автора, посвященные образу матери, которая всегда была для него олицетворением Добра, Любви и Веры.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

5-12-2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru