Сайт города Енисейска

9 сентября 2023

Уважаемые жители Енисейска! 90 лет назад, 09 сентября 1933 года, было основано издательство «Детская литература»!

Уважаемые жители Енисейска! 90 лет назад, 09 сентября 1933 года, было основано издательство «Детская литература»!
Каждый человек, рождённый в СССР, наверняка помнит надпись на книгах, которые читал в детстве: «Издательство «Детская литература» или «Издательство «ДЕТГИЗ». Практически все первые книжки, которые читали родители детям в советское время, будь то сказки, рассказы или стихотворения, да и многие книги, читавшиеся детьми уже самостоятельно, были напечатаны именно в Издательстве «Детская литература», именовавшемся при основании «ДЕТГИЗ». Серию «Школьная библиотека» знали все ученики школ Советского Союза.
Многие и сегодня знакомят своих детей с миром книги именно благодаря этому издательству, которое продолжает и в настоящее время радовать интересными и познавательными книгами.
Идея создания издательства, в задачу которого входило выпускать в печать литературные произведения, рассчитанные на детей и подростков, возникла в СССР в начале 1930-х годов. Именно тогда советские писатели инициировали учреждение такого издательства, и 9 сентября 1933 года вышло соответствующее Постановление Центрального Комитета ВКП(б).
Новое издательство получило наименование «ДЕТГИЗ», что являлось аббревиатурой от «Детского государственного издательства». «ДЕТГИЗ» был создан сразу в двух крупнейших городах СССР: Москве и Ленинграде. Уже в первый года работы издательства свет увидели 168 книг разных названий, а общий тираж превысил 7500 экземпляров.
Многие известные советские писатели и поэты внесли свой вклад в организацию работы молодого издательства, став его авторами и редакторами.

На протяжении всей своей истории издательство печатало книги, предназначенные для всестороннего развития детей и подростков. Многие книги выходили в свет в составе целых серий: «Школьная библиотека», «Мои первые книжки», «Библиотека приключений и научной фантастики» и другие.
За свою историю издательство неоднократно меняло своё название. Начало 1990-х годов стало вехой, отмеченной разделением издательства. Связано это было с существованием Московского и Ленинградского (с 1991 года - Петербургского) филиалов. Московское издательство сохранило за собой название «Детская литература», а вот Петербургское снова несколько раз меняло наименование пока не пришло в 2002 году к историческому первоначальному варианту: «ДЕТГИЗ» (с 2007 года - Издательство детской литературы «ДЕТГИЗ»).
За свою работу издательство «Детская литература» неоднократно получала награды, дипломы и призы международных книжных выставок и ярмарок, отмечено наградами СССР: «Орден Трудового Красного Знамени» и «Орден Дружбы народов». Но главное состоит в том, что труд людей, работающих в этом издательстве, благороден и значим.
Если вы обратитесь в детскую библиотеку нашего города, вы, несомненно, удивитесь, огромному количеству книг, которые изданы московским и петербуржскими издательствами «Детская литература»,
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru