Уважаемые жители Енисейска! Думаете, что почитать в выходные? Предлагаем статью енисейского музея - заповедника «Одним утром, 9 сентября 1909 года»...
Енисейск на стыке XIX-XX столетий ощутил на себе рост социальных проблем, главными из которых были кражи, имевшие эпидемический характер, особенно в осеннее время года. Объяснялось это целым рядом факторов - от слабого надзора со стороны чинов полиции до отчаяния безработного люда, что шёл на преступления в целях банального выживания. Но стоит принять и тот факт, что были люди, сделавшие кражи своим ремеслом, принося многотысячные убытки, как торговцам, так и городу в контексте нашего случая.
Так и произошло утром 9 сентября 1909 года с распорядителем Енисейского городского ломбарда М. Н. Ерлыковым. Прибыв на рабочее место, он обнаружил кражу. Пострадали кладовые, устроенные под сводами нижнего этажа каменного здания при гостином дворе. Кража была осуществлена в течение двух дней до момента обнаружения, в то время как гостиный двор пустовал. Так вышло, что 7 сентября был воскресным днём, тогда как на следующий день был праздник Рождества Богородицы. В эти дни злоумышленникам удалось проделать пролом в стене со стороны набережной, через этот пролом они и проникли в кладовые ломбарда. Похищены были преимущественно вещи из серебра и золота. Общий ущерб от кражи составил 7 500 рублей.
Надо сказать, что к тому моменту ломбард уже имел «счастье» быть ограбленным, причём сравнительно недавно, в мае 1899 года. Тогда ломбард располагался в доме Гавриила Ефимовича Грязнова, он же являлся распорядителем учреждения. Что самое интересное - проникновение было осуществлено через парадную дверь, которая была закрыта на крючок. Злоумышленник воспользовался обеденным перерывом и проник в контору, сняв дверь с крючка с внешней стороны. В тот день было украдено из незапертого ящика золотых и серебряных вещей на сумму 1889 рублей. Вор не был найден, как и краденое имущество. В этом, пожалуй, главное сходство преступлений, что не помешало связать их воедино.
Однако, хоть горячих следов преступников не было обнаружено в обоих случаях, подозреваемый всё же имелся. Народная молва связывала с двумя преступлениями выходца из крестьян Николая Кевролетина, ювелира по профессии, имевшего свою мастерскую в городе. Неоднократные обыски не обнаружили существенных доказательств причастности ювелира к преступлению, за исключением одного детского серебряного рожка и крестика, опознанных владельцами за собственные вещи, заложенные в ломбарде. Данных улик хватило для предания Кевролетина суду, но и тут оказалось всё не так просто. Публика имела честь лицезреть представление сродни современным телепередачам о судебных заседаниях.
На очередной сессии окружного суда, при рассмотрении дела, истец, в лице города встретил отчаянное сопротивление. Защитником Кевролетина выступил красноярский присяжный поверенный Шнейдер, услуги которого, по свидетельствам современников, стоили немалых средств. Шнейдер противостоял не только истцу, он противостоял общественному мнению, чем вызывал отвращение присутствующих, видевших в Кевролетине безоговорочно виновного. Однако, защитника это ни капли не смущало, в оправдание подзащитного им была произнесена речь, направленная в адрес городской общественности.
«Ему, сидящему на скамье подсудимых только за то, что случайно в его мастерской оказались вещи, очень похожие на покраденные, очень горько видеть и чувствовать напрасное обвинение. Но правосудие восторжествует, ибо не нами сказано: «Не всякому слуху верь»».
Хоть речь Шнейдера и взывала к чувству жалости по отношению к подсудимому, суд был непреклонен. Николай Кевролетин был приговорён к году тюремного заключения с удовлетворением иска города по компенсации ущерба из собственного имущества. Правда, тут город вряд ли оказался в выигрыше, из имущества удалось покрыть разве что десятую часть убытков. Что касается других вещей ломбарда, то их судьба достоверно неизвестна. Впоследствии частными слухами от крестьян выяснилось, что краденые ценности были увезены в село Усть-Кемское, где у виновного была вторая квартира и гражданская жена, там вещи были перелиты в слитки и затем вывезены в Красноярск. Однако это были только слухи, которые, возможно, не имели под собой весомого основания.
Вот такая детективная история из прошлого нашего города.