
Уважаемые жители Енисейска! Енисейский музей снова радует нас интересными материалами! Вы знаете кто это, что это «Красный Шерер»?
Со второй половины XIX столетия «скорость» жизни значительно увеличивается: появляются новые средства связи, развивается транспорт. Расстояния, ранее казавшиеся непреодолимыми, оказываются легкодоступными. В этой атмосфере спешки традиция писать длинные чувственные письма оказывается не всегда уместной.

Ей на помощь приходит открытка, призванная удовлетворить требованиям общества сократить время для письменного общения с друзьями и родственниками. Открытка, то есть бланк почтовой карточки с иллюстрацией, сначала появилась в армии, а потом была специально продумана и сформирована для путешествий. Образ жизни путешественника вызвал необходимость в отсылке кратких сообщений по ходу следования о благополучном достижении следующего пункта. Это было популярно в Европе и в России. Енисейск в этом смысле не исключение.
Фотооткрытки с видами города из коллекции Енисейского музея-заповедника дают представление о характере застройки, отдельных памятниках архитектуры, в том числе культовых объектах.
В музее находятся на хранении порядка пятидесяти открыток разных издательств, но сегодня мы предлагаем вниманию особенную серию открыток, изданных по заказу енисейского общества попечения о начальном образовании. Инициатива в этом деле принадлежала Вере Баландиной. Она предложила енисейским фотографам поучаствовать в этом проекте. Откликнулся на призыв енисейский фотограф-любитель Михаил Прокопьевич Миндаровский. Его стеклянные негативы она увезла в Москву, где в фототипии «Шерер и Набгольц и Ко» в 1903 году открытки увидели свет.

Фирма «Шерер, Набгольц и Ко» была создана в 1863 году, когда баденский подданный Мартин Шерер и швейцарский подданный Георгий Набгольц приобрели известную московскую фотографическую фирму Карла Августа Бергнера с условием сохранения в названии фирмы его имени. Новая фирма получила название «Шерер, Набгольц, бывшая А. Бергнера», причем Шерер занимался непосредственно фотосъемкой, а Набгольц - хозяйственными и финансовыми делами.
Дела шли успешно, и в 1865 году на Мануфактурной выставке в Москве фирма была удостоена высшей награды - Большой серебряной медали, а также права помещать на своих изделиях изображение российского герба.

С 1867 года фирма стала именоваться «Шерер, Набгольц и Ко».
С 19 октября 1894 года министром внутренних дел России были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени бланки открытых писем в России выпускало только почтовое ведомство. Начиная с этого года, фирма «Шерер, Набгольц и Ко» занялась изданием открытых писем с видами Москвы, а затем и других городов России. В 1896 году единоличным владельцем фирмы становится А. И. Мей.
Выпуск открытых писем продолжался вплоть до 1918 года.
Одной из самых удачных, среди коллекционеров считается серия, изданная в 1901-1903 годах. Из-за красного цвета надписей на адресной и иллюстрированной сторонах открытых писем коллекционеры называют эту серию «Красным Шерером».
Енисейскому «Красному Шереру», которому в этом году исполняется 120 лет, в музейной коллекции отведено особое место.
Мы публикуем только несколько открыток из фондов музея
Часть этой серии можно увидеть на выставке «Енисейская фотография. Начало», которая ждет своих гостей в выставочном зале музея на 2-ом этаже дома Баландина по адресу: г. Енисейск, ул. Ленина, 103 (вход с переулка Партизанского) до 3 декабря 2023 года.