Уважаемые жители Енисейска! Сегодня отмечаем День осеннего равноденствия!
Само по себе осеннее равноденствие представляет собой астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора. Линия светового раздела планеты на освещённую и неосвещённую Солнцем части, именуемая в астрономии терминатором, проходит в момент равноденствия через полюса Земли и перпендикулярна земному экватору. Увидеть такое возможно только из космоса.
Дата осеннего равноденствия по всемирному времени выпадает на 22 или 23 сентября с переходом Солнца из Северного в Южное полушарие. Стоит отметить, что южнее экватора это равноденствие является весенним, тогда как отмечаемое 20 марта в Северном полушарии весеннее равноденствие в Южном полушарии является осенним.
Общепринятое представление о том, что равноденствие характеризуется равной продолжительностью дня и ночи верно лишь отчасти, так как фактически день за счёт ряда факторов продолжается чуть дольше.
Тропический год, продолжительность которого определяется промежутком времени между двумя одноимёнными равноденствиями, в юлианском и григорианском летоисчислении, не имеет точного совпадения с календарными датами. Вследствие этого равноденствие в этих календарях расходится по датам и смещается. Григорианский календарь, при этом, выстроен таким образом, что даты равноденствий выпадают практически на одни и те же числа, однако и в этом календаре в долгосрочной перспективе точное время равноденствия и даже его календарная дата могут смещаться как вперёд, так и назад (весеннее - с 19 до 21 марта, а осеннее - с 22 до 24 сентября).
В традициях славянской культуры все явления, связанные с Солнцем, обретали сакральный характер. Это касалось и дней равноденствия.
В некоторых странах дни равноденствия являются государственными праздниками (Япония), а в ряде других стран День весеннего равноденствия отмечается как начало нового года помимо общепринятого празднования 1 января.
Широко отмечался День осеннего равноденствия восточными славянами, верования которых связывали эту дату со сбором растений для оберегов и прогнозами на будущую зиму.
Сегодня славяне отмечают и праздник Лады. Особый статус Лады - великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни - обусловил множественность посвященных ей праздников у славян: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.
Часто, именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ. Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа - начале сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия.
Славься, Лада! Слава Великой Богине!
Т. А. Ушенина
Фото автора