Сайт города Енисейска

1 ноября 2023

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Предлагаем вашему вниманию статью В. Б. Иванова «Усть-Пит: село с прошлым и будущим», сопровождаемую его замечательными фотографиями!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Предлагаем вашему вниманию статью В. Б. Иванова «Усть-Пит: село с прошлым и будущим», сопровождаемую его замечательными фотографиями!
Известный красноярский фотограф и журналист Виталий Иванов длительное время работает в Енисейске, в том числе и в газете «Енисейская правда». Это ещё один материал из сибирской глубинки.

Усть-Пит: село с прошлым и будущим

 

Владимир Крахалев со своим урожаемСело Усть-Пит отыскать можно далеко не на каждой карте. И действительно, небольшая деревенька затерялась в таежной глуши на правобережье Енисея, в устье реки Большой Пит.
История села уходит еще в XIX век. Но есть исследователи, которые относят появление Усть-Пита и к веку XVIII. Очень может быть, что это и так. Достоверно известно, что в 1813 году здесь родился Петр Лаврентьевич Попов, ставший впоследствии епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским Павлом. А в 1859 году в селе Усть-Пит появился на свет будущий библиограф и краевед Степан Николаевич Мамеев.

Козы – главная забота Ольги ШароглазовойБольшого количества жителей здесь никогда не было. Старожилы уверяют, что в прежние годы их максимальное количество не превышало и 1000 человек. Сегодня и того меньше - прописано около 500, а фактически проживает не более 350. Правда, летом на улицах становятся оживленнее - к бабушкам и дедушкам приезжают на отдых дети и внуки.
Гостей Усть-Пит, прежде всего, поражает добротностью домов. Даже те, что брошены много лет назад, стоят еще вполне уверенно, хотя, конечно, есть и те, которые требуют сноса.
- Мы их и сносим по мере сил и возможностей, - говорит Владислав Семенов, глава муниципального образования. - Это требование пожарной безопасности. Дерево иногда горит. Например, в этом году мы лишились «терминала» местной вертолетной площадки, построенного еще в годы СССР. Сгорел мгновенно. Ума не приложу, где теперь односельчане будут ждать вертолет в морозы или в дождь... Наш бюджет не позволяет нам построить новый «аэровокзал».

Ирина Бурнышева, библиотекарь межпоселенческой библиотеки с юными читателямиСовсем недавно, в июне, в Усть-Питу закрылось почтовое отделение. Причина в низкой зарплате сотрудника. Теперь пенсию и корреспонденцию жители получают в администрации.
- А за счет чего живут ваши односельчане? - спрашиваю собеседника.
- Когда-то здесь был колхоз. Было животноводство и молочное производство. Теперь это в прошлом. Состоятельными считаются пенсионеры и работники бюджетной сферы. Остальные работы не имеют и существуют за счет личных огородов, тайги и реки.
- Безработные?
- Работы у них нет, но они не безработные. Чтобы получить этот статус, надо зарегистрироваться и регулярно ездить в Енисейск отмечаться. А откуда у людей средства на поездки в город?
И еще одно наблюдение. Сельчане мне с гордостью рассказали, что у их деревни есть одна отличительная особенность. Здесь выращиванием помидоров занимаются исключительно мужчины. И не просто занимаются, а еще и соревнуются.
- Наши помидоры не хуже минусинских. Возможно, они меньше, но точно не хуже, - говорит мне овощевод Владимир Крахалев, подводя к своей теплице. - Надеюсь с 38 корней снять нынче 20 ведер помидоров. И это не предел.

В прошлом году в селе появилась современная детская площадка. Теперь здесь очень надеются на капитальный ремонт сельского клуба, где на регулярной основе работает только библиотека. Кинопоказов нет, артисты из Енисейска приезжают крайне редко.
- А мы всегда веселили себя сами, - смеется Лидия Захаренко, - чего нам ждать гостей из района или края. Устраиваем свои праздники. И поверь, они не хуже тех, что проходят в Енисейске или Красноярске. У нас они семейные... И это важно.
Лидия Петровна знает, что говорит. В свои 82 года бывший работник культуры легко берет в руки баян и веселит местный люд.
И вот тут необходимо предостеречь читателя от поспешного вывода о том, есть ли у подобных деревень будущее, тем более что сел, подобных Усть-Питу, в районе, крае и в стране тысячи.
Хочется верить, что будущее есть. Ну, не может Россия без деревень! Без них она не Россия. Очевидно, что сегодня наши деревни переживают не самые лучшие времена: отток молодежи, нехватка рабочих мест, отсутствие того, другого и третьего... Но когда-то это закончится. Уверен, что еще при жизни нынешних поколений.
А сегодня село Усть-Пит, стоящее на высоком правом берегу Енисея, гостеприимно светит в ночи своими огнями и ждет рассвета.
Виталий Иванов
Фото автора

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-6-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru