Уважаемые жители Енисейска! Мы рассказываем о женщинах - героях Великой Отечественной войны!
Эта статья опубликована в группе «Небо войны» в социальных сетях «Одноклассники».
Самая страшная ночь в истории женского полка.

46-й Гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк не нуждается в представлениях. О знаменитых «ночных ведьмах» в советской и современной военной историографии написано достаточно, чтобы так или иначе, объективно проследить историю боевого пути этой части.
После Победы увидели свет мемуары летчиц полка и до сих пор истории о 46-м Гвардейском можно встретить на необъятном пространстве интернета. Однако, как и у любой другой части, в истории этого полка присутствуют трагические страницы, не до ни после не повторявшиеся. Именно о таком печальном эпизоде, произошедшем в ночь на 1 августа 1943 года, когда от воздействия огневого противника было потеряно сразу четыре По-2 и восемь отважных летчиц.

Общеизвестно, что 46-й Гвардейский изначально был сформирован в октябре 1941 года как 588 лнбап в городе Энгельс наряду с двумя другими женскими авиаполками: 586-й ИАП и 587-й БАП, и долгое время находился в подчинении 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Матчасть полка была представлена самолетами У-2 (По-2). Бессменным командиром полка стала капитан Е. Д. Бершанская. Примечательно, что в отличие от двух других формировавшихся женских полков, только эта часть являлась «чисто женской» от технического персонала до командования. С мая 1942 года полк сражается на Дону и участвует в обороне Владикавказа, а с марта по сентябрь 1943 года в знаменитом Кубанском воздушном сражении и прорыве «Голубой линии» - системы немецких оборонительных укреплений на Таманском полуострове. Именно здесь и произошла трагическая встреча летчиц с немецким ночным истребителем. Дело в том, что до 1942 года командование люфтваффе не придавало большого значения действиям советской дальнебомбардировочной авиации, но размах ее боевой работы к февралю 1942 года заставил немцев пересмотреть свое отношение к ней. Как пишет М. Зефиров: «Командование Люфтваффе не могло долго закрывать глаза на необходимость присутствия на Восточном фронте ночных истребителей, и потому в августе 1942 года туда для ознакомления с ситуацией был направлен командир NJG1 оберст В. Фальк. По результатам его поездки было решено, что перебрасывать из Германии на Восточный фронт подразделения ночных истребителей нецелесообразно, поскольку их можно сформировать прямо там». Этого было мало, поэтому свои силы стали пробовать пилоты штурмовых Ме-110 из 10. /ZG1, которые, действуя совместно в прожекторными частями, в ходе ночных вылетов над Керченским полуостровом, записали на свой счет 28 советских самолетов. Именно из этой части был свежеиспечённый кавалер Рыцарского креста оберфельдфебель Йозеф Коциок, вылетевший на ночную охоту в район Крымской.

«В ночь на 1 августа противник применил новую тактику. Мы еще ничего не знали об этом, и экипажи вылетели на боевое задание с обычным интервалом в три-пять минут. Мой самолет шел восьмым, может быть, это и спасло нас со штурманом Олей Клюевой. Уже на подходе к цели мне бросилась в глаза странная работа вражеских прожекторов: они то включались, то выключались, а зенитного огня почему-то не было. Тишина становилась зловещей, казалось, она сгущается, как сгущалась тьма непроглядной ночи», - вспоминала М. П. Чечнева. В результате атак, по практически беззащитным По-2, Коциок записал на свой счет три победы, определив их как Р-5. «В воздухе неподалеку от По-2 мелькнула тень и вспыхнула желтая ракета. Такие ракеты были только у немцев. Что-то блеснуло в луче прожектора, и в направлении самолета цепочкой побежали сверху голубоватые огоньки - трассирующие пули. Истребитель! Фашистский истребитель вышел на охоту за нашими По-2. Так вот почему молчат зенитки! Они боятся поразить свой самолет и отдают По-2 на расправу истребителю. А тот спокойно расстреливает наши тихоходные самолеты, попавшие в лучи: лучшей мишени не придумаешь!», - писала еще одна участница тех событий Н. Ф. Меклин (Кравцова). «В эту темную ночь сгорели над целью четыре По-2», - продолжает Меклин, - «Восемь девушек: Женя Крутова, Соня Рогова, Аня Высоцкая, Галя Докутович, Валя Полунина, Лена Саликова, Женя Сухорукова и Глаша Каширина». Все погибшие девушки были опытными бойцами, а гвардии старшина Глафира Каширина еще в апреле была награждена орденом Красного Знамени. Кстати, все погибшие экипажи приказом по 4-й Воздушной Армии от сентября 1943 года были посмертно награждены орденом Отечественной войны II степени. Разумеется, это не могло вернуть боевых подруг, в полку на некоторое время были прекращены полеты. Примечательный факт: Коциок заявил только три победы, когда в документах по безвозвратным потерям отмечено, что один экипаж погиб от зенитного огня. Выходит, что вопреки воспоминаниям участниц того вылета, зенитки немцев все же работали.

Пройдет короткий промежуток времени, и «ночные ведьмы», как по некоторым данным именовали их немцы, снова поднимутся в небо, чтобы мстить за погибших подруг. Они будут участвовать в освобождении от захватчиков Крыма и Белоруссии, сражаться в Польше и Германии, совершив более 23672 боевых вылета и сбросив на врага 2902980 килограммов бомбового груза и 26000 ампул с горючей жидкостью, кроме того, ими на плацдармы советских войск было сброшено 155 мешков с грузами. Что же касается победителя в том ночном бою - оберфельдфебеля Йозефа Коциока, то он ненадолго переживет погибших девушек: уже в ночь на 27 сентября 1943 года, в бою в районе Керчи, его Ме-110 столкнулся с советским бомбардировщиком. Ас выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся.
Источники и литература:
ЦАМО. Ф. 33.Оп. 686044. Д.1635.
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 1287.
ЦАМО. Ф. 22314. Оп. 157920. Д. 7.
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 11458. Д. 57.
Зефиров М. В. Асы люфтваффе 1933 -1945 гг. Ночные истребители. АСТ. 2003 г.
Чечнева М. П. Боевые подруги мои. Москва. ДОСААВ. 1975 г.
Кравцова Н. Ф. От заката до рассвета. Москва. 1974 г.
https://pamyat-naroda.ru