Сайт города Енисейска

3 ноября 2023

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Недавно в газете «Енисейская правда» был опубликован материал «Династия Устиновых», которым мы хотим поделиться с вами!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Недавно в газете «Енисейская правда» был опубликован материал «Династия Устиновых», которым мы хотим поделиться с вами!
Марта Яковлевна Наймиллер Несмотря на то, что династия Устиновых начинается с Виктора Николаевича Устинова, эта семья помнит и чтит память Марты Яковлевны Наймиллер, тети Марты Христофоровны Аллердынск, которая является тещей Виктору Николаевичу Устинову. Марта Яковлевна Наймиллер родилась в Германии примерно в 1895 году. Работала в Институте благородных девиц преподавателем. Стаж ее работы примерно 34 года.

Виктор Николаевич Устинов

 

Виктор Николаевич Устинов со своим учеником - Александром Рессле родился 18 января 1949 года в поселке Епишино Енисейского района. После того как его отец вернулся с фронта, они вместе с семьей переехали в Новокаргино. Свою трудовую деятельность он начал в 16 лет на шпалозаводе леспромхоза. После того как отучился в профтехучилище, стал водителем. Два года отслужил в армии. В 1971 году создал семью с Валентиной Семеновной - дочерью Марты Христофоровны. В семье с глубоким уважением относились к преподавательской деятельности, считалось, что к каждому ребёнку нужно относиться как к достойной личности.

Когда по всей стране в учебных заведениях стали вводить военную подготовку, Виктору Николаевичу тоже предложили вести в школе военное дело. Его ученики на протяжении многих лет занимали первые места в районных смотрах песни и строя, посвященных 23 февраля. Не только юношам, но и девушкам нравилось военное дело. Выпускники Виктора Николаевича в армию шли с удовольствием, потому что были подготовлены к службе. Учитель всегда давал советы, которые помогали в любых жизненных ситуациях.
Более 25 лет он проработал в школе преподавателем военного дела. Педагог преуспел в этой профессии и стал бесспорным лидером. За время работы в школе Виктор Николаевич окончил политехнический техникум в Абакане, педагогический институт в Бийске.
Виктор Николаевич преподавал и автодело. Он сам был инициатором введения этого предмета, написал программу, которая была одобрена, вместе с детьми оборудовал кабинет. Учитель утверждал, что знания устройства автомобиля для юношей важны и необходимы. Обучал ребят и девушек вождению транспортных средств на категории А, Б, С. Виктор Николаевич закончил свою педагогическую деятельность в 1991 году.

 

Добрынина (в девичестве Пелогеина) Нина Владимировна (троюродная сестра Виктора Николаевича Устинова)

 

родилась 29 июля 1938 года. Педагогический стаж ее - 46 лет. Она окончила Енисейское педагогическое училище в 1959 году и сразу начала работать учителем начальных классов в селе Каргино.
Когда открылась Новокаргинская средняя школа, перешла работать туда. Нина Владимировна вела большую общественную работу: была инспектором по охране прав детей, секретарем комиссии по работе с неблагополучными семьями, членом женского совета, состояла в совете клуба, много лет работала председателем профсоюзной организации в школе. Имеет звания «Отличник народного образования», «Старший учитель», а также похвальные, почётные, министерские грамоты. Награждена медалью «Победитель соревнований». В 2005 году ушла на отдых.

 

Надежда Николаевна Григорьева (Деева)

(тетя Виктора Николаевича по материнской линии) родилась в 1929 году. Учитель начальных классов, стаж работы - 45 лет.

Агния Ивановна Григорьева (тетя Устинова Виктора Николаевича)

- учитель начальных классов. Работала на протяжении 40 лет в поселке Усть-Тунгуска Енисейского района.

Елена Викторовна Устинова (Григорьева)-

 

дочь Виктора Николаевича Устинова. Родилась 24 октября 1971 года в посёлке Новокаргино Енисейского района. Стаж педагогической деятельности - 32 года. С выбором профессии Елена Викторовна определилась еще в школе. Поступила в Красноярске в педагогический университет имени В. П. Астафьева на биолого-географический факультет. По окончании института получила специальности биолога, географа, гида-экскурсовода туристических маршрутов. Была направлена по распределению в Лесосибирск в лицей № 15.
Потом вернулась в родную школу учителем биологии, технологии. На протяжении многих лет вела кружки, работала в Енисейском лесхозе. В движении «Школьных лесничеств» была основным специалистом по подготовке детей по ботанике и зоологии. Неоднократно дети были краевыми призерами по данным направлениям, за что Елена Викторовна награждена благодарностями от Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Красноярскому краю. На протяжении долгих лет она занималась экологической работой, организовала студию «Дизайн одежды из бросового материала». Активно принимает участие в районных и краевых конкурсах, ежегодно готовит детей, которые занимают призовые места.
Восемнадцать лет работает с детьми с ограниченными возможностями. На протяжении двух лет выезжает с ребятами в Красноярск на чемпионат «Абилимпикс».
Елена Викторовна не только замечательный педагог, имеющий множество благодарственных писем, грамот, дипломов, благодарностей, сертификатов, но и человек, занимающий активную жизненную позицию. С 2014 года была депутатом поселкового совета, участвует в художественной самодеятельности. Неоднократно занималась организацией сборов денежных средств нуждающимся односельчанам. Пользуется заслуженным авторитетом как среди учащихся и их родителей, так и среди коллег и односельчан.
Елена Викторовна - участник муниципального конкурса «Сердце отдаю детям». Имеет много благодарностей от главы поселка за многолетнюю спонсорскую помощь поселковым организациям.

 

Александр Васильевич Григорьев (зять Виктора Николаевича Устинова)

- супруг Елены Викторовны. После окончания школы в Новокаргино он был призван в армию на космодром «Байконур». После службы поступил в педагогический университет им. В. П. Астафьева на факультет биологии и географии. По окончании ВУЗа был направлен с супругой в Лесосибирск в лицей № 15. Приработав один год по специальности, был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья.

Людмила Викторовна Устинова (Казачонок)-

Людмила Викторовна Устинова (Казачонок) вторая дочь Виктора Николаевича. Родилась 20 февраля 1978 года в поселке Новокаргино. Окончив школу, решила стать педагогом. Год работала в Красноярском пединституте имени В. П. Астафьева лаборантом на кафедре. На следующий год поступила в этот же институт на географический факультет. Девять лет преподавала географию в одной из красноярских школ. Сейчас работает в миграционной службе краевого центра.

Ольга Николаевна Давыдова

 

Ольга Николаевна Давыдова (племянница Виктора Николаевича Устинова) родилась и окончила школу в поселке Новокаргино Енисейского района. В 1993 году поступила в Лесосибирский пединститут на филологический факультет. Работает в п. Шапкино учителем русского языка и литературы.
В 2018 году стала победителем конкурса «Лидер образования» Енисейского района. Стаж педагогической работы - 22 года.

 

Екатерина Николаевна Самусева

 

Екатерина Николаевна Самусева (племянница Виктора Николаевича Устинова) окончила школу в 1999 году в поселке Новокаргино. Поступила в университет им. В.П. Астафьева в 2005 году.
После его окончания работает преподавателем географии в Институте водного транспорта в Красноярске. Стаж педагогической работы - девять лет.

 

Ольга Ивановна Григорьева

 

Ольга Ивановна Григорьева (невестка Елены Викторовны Устиновой-Григорьевой). Окончив Новокаргинскую среднюю школу, она поступила в Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева на математический факультет.
По окончании ВУЗа работает в красноярской школе № 155 учителем математики, профессионально занимается репетиторством. Стаж педагогической деятельности - семь лет.

 

 


Елена Николаевна Устинова

 

 

Елена Николаевна Устинова родилась 3 февраля 1949 года в селе Ярцево. Жена Александра, младшего брата Виктора Николаевича. В 1959 году семья переехала в поселок Стрелка. Там Елена окончила школу. Пять лет училась в Абаканском педагогическом институте на химико-биологическом факультете. 43 года Елена Николаевна проработала учителем химии и биологии в Новокаргинской средней школе. За добросовестный труд имеет много грамот и благодарственных писем.
Отлично зная свой предмет, она всегда стремилась дать своим ученикам глубокие и прочные знания. Любовь и интерес к профессии передала и своим детям, сыну и дочери, которые тоже стали педагогами.

 

Николай Александрович Устинов

Николай Устинов (в нижнем ряду первый слева), второй курс, 1993 год(сын Елены Николаевны) родился 24 ноября 1973 года. После окончания школы поступил в Абаканский пединститут на исторический факультет. Работал во многих школах Енисейского района. Создав семью, переехал с ней в Красноярск, где поступил на работу в Детский дом им. Х. М. Совмена. По состоянию здоровья сменил место работы. Дочь Галина, которая в этом году окончила школу, тоже планирует стать учителем, поступив в пединститут на факультет иностранных языков. Стаж педагогической работы Николая Александровича - 17 лет.

Татьяна Александровна Устинова

родилась 4 марта 1980 года в поселке Новокаргино Енисейского района (дочь Елены Николаевны). По окончании школы поступила в Красноярске в пединститут на биологический факультет. Работала в школе учителем биологии, воспитателем детского сада. Педагогический стаж работы - восемь лет.

Бурак Виктор Владимирович -

двоюродный племянник Григорьевой Елены Викторовны и внучатый племянник Виктора Николаевича Устинова. Окончил Лесосибирский пединститут, отслужил в армии, и был принят психологом в Новокаргинскую среднюю школу № 5.

 

Алина Григорьева
Фото предоставлено автором
п. Новокаргино

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-2-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Погода

www.rp5.ru