
Уважаемые жители Енисейска! В енисейском музее - заповеднике прошёл мастер-класс от фотографа Виталия Борисовича Иванова!
Ученье свет! А еще свет это вспышка, экспонометрия, светосила объектива... голова кругом от того, как много нюансов, связанных со светом, влияет на фотографию. Но теперь эти вопросы точно не вызывают смятения у участников очередного мастер-класса от Виталия Борисовича Иванова!

В ходе мастер-класса «Экспонометрия. Вспышка. Объектив» фотолюбители могли в полной мере изучить все технические нюансы работы с фотокамерой. Теория подкреплялась практикой - важным элементом, который позволил в полной мере усвоить материал урока.
Это уже вторая встреча, посвященная устройству фотокамер, а впереди самое интересное.
А на другой день Виталий Иванов представил публике свою фотовыставку, которая открылась в туристско-информационном центре енисейского музея.
«Уважаемые друзья! Начну с двух отрицаний.
Первое: представленное в этих витринах не является коллекцией в привычном понимании этого слова. Второе: это далеко не все, что я собрал в тот период, когда активно работал в Арктике.

Теперь к сути. Впервые в высокие широты я попал в 1978 году, когда принял участие в рейсе ледокола «Капитан Сорокин» и дизель-электрохода «Павел Пономарёв». Суда пришли в порт Дудинка 1 мая, и с этого дня морская навигация в Западной части Северного морского пути стала круглогодичной. Я был поражен просторами Арктики, размахом события и величием души людей, работающих в высоких широтах.
А вот окончательно «заболел» Арктикой я в 1982 году, когда, будучи студентом Иркутского государственного университета, приехал в Диксон для прохождения производственной практики. Тогда-то и начал я собирать памятные вехи своих ледовых путешествий.
В первую очередь это были конверты с памятными штемпелями. Это сегодня штемпель можно заказать в любой мастерской. А тогда рукастые полярники вырезали их сами, в том-то и ценность этих изделий. Позже добавились вымпелы, камешки, значки... Ну, а дальше, как говорится, пошло-поехало.
Сегодня я приглашаю вас, уважаемые посетители музея, ознакомиться с частью собранного мной материала. Уверенно могу сказать, что в Красноярском крае аналогов этой экспозиции нет. Добро пожаловать в мою Арктику»!
С уважением, Виталий Иванов,
Член Союза журналистов России и Русского географического общества