
Уважаемые жители Енисейска! 350 лет назад, родился Александр Меншиков, великий авантюрист, российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I!
Александр Данилович Меншиков родился (6) 16 ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги вразнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф. Я. Лефортом. В услужении у него познакомился с будущим царем. В 14 лет был взят Петром I в денщики.
Меншиков числился бомбардиром Преображенского полка, в котором будущий царь носил чин капитана. Благодаря личным качествам пользовался благосклонностью Петра. Всегда сопровождал его во всех начинаниях, как делового, так и развлекательного характера. Был вместе с ним во всех посольствах и военных походах.
Во время Северной войны Меншиков принимал активное участие в управлении военными силами. Проявил героизм во многих штурмах крепостей и в кавалерийских сражениях. Во время Полтавской битвы под ним было убито три лошади. В этом сражении он командовал авангардом и левым флангом русских войск. Не дожидаясь подхода главных русских сил, Меншиков разбил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Во время столкновения основных сил отряды Меншикова рассеяли корпус генерала Росса, что обеспечило победу русской армии.
После битвы он был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Также был награжден землями и крепостными. Ему были переданы во владения города Почеп и Ямполь.
Войска под его руководством освобождали от шведского владения Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию.
Петр I высоко ценил его заслуги, он по ходатайству Петра получил титул графа Римской империи, позднее стал князем Римской империи, был произведен в достоинство светлейшего князя Ижорского.
Меншиков занимался строительством гаваней и флота, за что получил чин контр-адмирала. Был президентом Военной коллегии. Был первым губернатором Петербурга. После смерти Петра возвел на трон его жену Екатерину I. При Петре II был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Обладал сильным влиянием на молодого императора, дочь Меншикова Мария была обручена с ним. Историки считают, что чрезмерная опека над молодым императором и привела к тому, что Меншиков утратил влияние на императора. Он был сослан сначала в крепость Раненбург, затем утратил все должности, награды и имущество, и отправлен в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где умер (12) 23 ноября 1729 года. Могила его не сохранилась. Конфискованное имущество равнялось годовому бюджету Российской Империи.
Т. А. Ушенина
Картинка из открытого доступа сети Интернет