
Уважаемые жители Енисейска! На 52-летнего жителя Енисейска Андрея Аникьева возбудили дело за «повторную дискредитацию ВС РФ» (статья 280.3 УК РФ)!
Поводом для возбуждения дела стали его публикации в социальной сети «ВКонтакте». Дело передали в суд.
Как пояснил сам Аникьев «Проспекту Мира», дело возбудили 15 августа, в основе обвинения - три скриншота из енисейских групп «ВКонтакте».
В апреле и в мае 2022 мужчину уже штрафовали по административной статье о «дискредитации армии» (20.3.3 КоАП РФ), и тоже за публикации во «ВКонтакте». Одно из судебных решений опубликовано: там речь идет о репосте фотографии пикетчицы с протестным плакатом. Суд посчитал, что своим репостом он «дискредитировал задачи по использованию Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ и сами Вооруженные силы РФ». Сам Акиньев вину не признал, следует из определения, и заявил, что новая статья противоречит 29-й статье Конституции РФ о свободе слова.
«Как мне объяснил один красноярский правозащитник, я - идеальный человек для суда и силовиков. На таких, как я, они делают показатели», - говорит он. Из-за уголовного дела Акиньеву «временно запрещено» публично высказываться на тему Украины и военных действий. Заседание в Енисейском районном суде назначено на 23 ноября. Мужчина рассказывает, что он написал явку с повинной еще во время проведения доследственных действий. «Я был вынужден признать вину по данной статье, чтобы наказание не было связано с лишением свободы», - поясняет он.
Андрей Аникьев рассказывает, что сейчас он на пенсии, до этого 30 лет проработал качегаром в котельной. В суде его будет представлять адвокат по назначению - он назначается и оплачивается государством.
Это уже третье известное уголовное дело за «повторную дискредитацию ВС РФ» в Красноярском крае, дошедшее до суда. Так, в Березовском районном суде судят красноярского активиста Александра Капустина - по его делу прошло уже два заседания. В Балахтинском районном суде по ст. 280.3 УК РФ рассматривается дело 60-летнего Георгия Зыкова, заседания уже трижды откладывались, в последний раз из-за неявки свидетелей.
Санкции статьи 280.3 УК РФ предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы, арест до шести месяцев, либо лишение свободы до пяти лет.
По административной статье «дискредитация ВС РФ» (20.3.3 КоАП РФ) в Енисейском районе осудили уже пять человек, об одной из оштрафованных мы писали - это бывшая студентка педколледжа Альмира Бигашева, которая вывесила на стенде расписания листовку с протестным стихотворением.
Всего в Красноярском крае, судя по картотекам судебных дел, назначено уже 92 наказаний по ст. 20.3.3 КоАП РФ. На годовщину появления статьи о «дискредитации армии» «ПМ» публиковал большое исследование, кого и как по ней наказывают.
Санкции статьи 280.3 УК РФ предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы, арест до шести месяцев, либо лишение свободы до пяти лет.
По административной статье «дискредитация ВС РФ» (ст. 20.3.3 КоАП РФ) в Енисейском районе осудили уже пять человек, об одной из оштрафованных мы писали - это бывшая студентка педколледжа Альмира Бигашева, которая вывесила на стенде расписания листовку с протестным стихотворением.
Всего в Красноярском крае, судя по картотекам судебных дел, назначено уже 92 наказаний по ст. 20.3.3 КоАП РФ. На годовщину появления статьи о «дискредитации армии» «ПМ» публиковал большое исследование, кого и как по ней наказывают.
Между прочим Альмира Бигашева рассказала «Проспекту Мира» следующее: «... на судебном заседании я не присутствовала, потому что меня не было в Енисейске. Листовку руководство учреждения сняло сразу же, как я ее вывесила (по предположению девушки, педагоги и сообщили в полицию). Я училась в месте, где должны учить будущих педагогов моральным качествам, которые в свою очередь, на их примере мы передадим нашим воспитанникам и ученикам. Мы даже по программам должны их учить сопереживанию, дружелюбию, толерантности, честности и прочим полезным вещам. Однако то, как ведут риторику наши педагоги, промывая мозги большинству студентов, это ужасно. Уши в трубочку сворачиваются. Некоторые их такие „просветительские" беседы я записала на диктофон. Как они (педагоги) могут позволять себе высказывания типа „скорей бы их прикончили уже"? Потом они чертят огромную Z на улице, в обязательном порядке всех выводят, снова промывают мозги в чатах. В итоге мне это надоело и я решила показать тем людям, которые так же, как я, не поддерживают риторику колледжа, что они не одни такие. Чтобы они не прогибались под жестокое мнение большинства и мнимых авторитетов в виде педагогов».
По материалам сайта https://prmira.ru/