
Уважаемые жители Енисейска! 27 ноября в России отмечается День самозанятых!
В этот день в 2018 году был подписан закон о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан РФ - налоге на профессиональный доход.
Самозанятые - это определенная категория граждан, которые работают «на себя» или совмещают «подработку» с основной работой. Такой рабочий статус появился в России в 2017 году и позволил легализовать работу и доход многим профессионалам (без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность) - няням, сиделкам, репетиторам, переводчикам, программистам, уборщикам, гидам, тренерам, кондитерам, водителям, психологам, фотографам, швеям и другим специалистам, которые работают на себя, не привлекают в помощь других сотрудников и не перепродают чужие товары или услуги. А введение специального налогового режима позволило «выйти из тени» на комфортных условиях.
В современной экономической ситуации всё большее количество людей выбирают такой формат ведения бизнеса, что позволяет не только работать на себя легально, но и наравне с предпринимателями пользоваться мерами государственной поддержки. Банки стали формировать специализированные дистанционные сервисы и поддерживать тех, кто самостоятельно производит продукт или услугу, развивая и продвигая свой бизнес.
По статистике, чаще всего в статусе самозанятых свои услуги предоставляют фрилансеры (24%), затем идут мастера на час (15%), на третьем месте - специалисты сферы обучения и образования (10%), в том числе репетиторы, автоинструкторы, психологи и так далее. Немало самозанятых в сфере пассажирских и грузоперевозок, индустрии красоты и строительства. В ряде российских регионов действует бесплатная программа - фабрика самозанятых «Мое дело», которая дает возможность всем желающим зарегистрироваться в этом статусе и освоить одну из 20 специальностей (фотографы, дизайнеры, кондитеры и другие).
Однако, не секрет, что в самозанятости есть и «отрицательные» моменты. Согласно законодательству, самозанятый не может в среднем зарабатывать больше 200 тысяч рублей в месяц, не имеет права нанимать других работников, лишен социальных гарантий (оплачиваемый больничный или отпуск). Трудовой стаж им не начисляется и, соответственно, не засчитывается в будущую пенсию. И добровольные взносы в ПФР - только самостоятельный выбор самозанятого, а отсюда - и размер пенсии.
И все же такой формат ведения бизнеса в России привлекает все большее количество людей. В этом году СберБанк ко Дню самозанятых запустил специальный проект с необычными историями людей, которые получают доход, работая на себя и занимаясь любимым делом. И таких успешных примеров немало.

В городском доме культуры Енисейска прошёл краевой женский марафон "Территория женского успеха", посвященный Дню матери. Организаторами мероприятия выступили Штаб общественной поддержки в Красноярском крае и Агентство труда и занятости населения Красноярского края.
В рамках мероприятий состоялись и мастер-классы, которые представили молодые женщины, недавно открывшие собственное дело с помощью субсидий от центра занятости.
Например, Жанна Сергеевна Хмелькова провела мастер-класс по изготовлению свечей. Она занялась этим творчеством недавно. Кроме того, что каждая свеча изготовлена в единственном экземпляре, она обладает неповторимым ароматом и создана из экологически натуральных материалов.
Особенностью каждой свечи становится именно её индивидуальность и неповторимость. Мы поинтересовались у Жанны Сергеевны, - почему именно свечи. Она рассказала, что, когда она решила заняться собственным делом, то долго выбирала что-то необычное и связанное с творчеством. Кроме этого, занимаясь много лет флористическим дизайном, она решила создавать свечи, в состав которых будут входить наши сибирские травы.
Мы поздравляем всех самозанятых жителей Енисейска и Енисейского района с новым праздником - Днём самозанятых и желаем успехов во всех начинаниях!
Т. А. Ушенина
Фото О. А. Власовой