
Уважаемые жители Енисейска! День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России!
Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре - медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.
Дата выбрана в связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.
Медведь (лат. Ursus) - хищное млекопитающее. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. В настоящее время существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов. Все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 миллиона лет назад.

Само русское слово «медведь» - значит «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название этого могучего животного, которое для русских людей - больше, чем просто хищник. Недаром на Руси так много сказок, поверий, поговорок и былин было посвящено медведю. Грозный и сильный и в тоже время справедливый и заботливый хозяин леса - он почитался во все времена, даже словарь Даля включает 37 наименований зверя: мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач...
Самое древнее название медведя у славян, известное современному человеку - Бер, Беер, "берлога" (бера логово), медвед и ведмедь (ведает где мед), медоед. Истинное название медведя, часто встречалось на древнеславянских рунах и различных изображениях того времени. А звучало это, как: ber или bar (производное от названия берлоги - логово медведя).
Культ медведя присутствует у многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и выступать в других ипостасях. У славянских народов медведь наделялся символикой плодородия, здоровья и силы и нередко главенствующей ролью среди лесных зверей. Культ его, который также был воплощением бога Велеса, сопровождался сложными обрядами, которые имели целью задобрить косолапого хозяина леса и хранителя его богатств.

Считается, что медведя в старину именовали комом - об этом свидетельствует название любимой мишками ягоды «команика» (в северных областях это морошка, в южных - ежевика). Возможно, пословица «Первый блин - комом» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать духу-защитнику - то есть медведю. Ведь с весенним пробуждением медведя, славянские народы связывали наступление весны.
В тоже время, люди считали медведей «родственниками». Возможно, из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить. Характер «хозяина леса», по поверьям, весьма схож с человеческим. Медведь может быть добродушным и яростным, неуклюжим и внезапным, заботливым и готовым в любую минуту прийти на выручку более слабому. Славяне считали, что он способен защитить от колдовства и разных бед, поэтому медвежья лапа была очень сильным оберегом, такой талисман хранили у себя дома.
Не удивительно, что медведь стал неотъемлемым персонажем русского фольклора и, естественно, что у него появился и свой собственный праздник, который становится всё популярнее в регионах России, где к нему приурочено проведение всевозможных развлекательных и просветительских мероприятий.
Справочно:
Длина бурого медведя может достигать 3 метров, а вес - 800 килограммов. Продолжительность жизни медведя - 25-40 лет.
Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого собрата примерно 200 тысяч лет назад. Это один из самых крупных сухопутных хищников планеты.
Самый мелкий представитель рода - малайский медведь. Его масса составляет от 30 до 60 килограммов, а длина - около 1,5 метра. Он обитает в тропиках Юго-Восточной Азии, значительную часть жизни проводит на деревьях и питается преимущественно насекомыми. В спячку не впадает.
Бурому же медведю, чтобы основательно подготовиться к спячке, надо нарастить солидный слой подкожного сала - до 12 сантиметров. Всего же жировые запасы составляют до 40% медвежьего веса.
Медвежата рождаются у медведиц в начале зимы, но из берлоги выбегают только весной. Вес новорожденного медвежонка - примерно 350 граммов.
Медведь - это и широко распространенный геральдический символ. Он изображен на десятках гербов ряда российских и европейских городов.
По материалам открытых источников сети Интернет
Фото из открытого доступа сети Интернет