Сайт города Енисейска

17 декабря 2023

Уважаемые жители Енисейска! 95 лет назад, 17 декабря 1928 года, родился Леонид Броневой, советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР!

Л. С. БроневойУважаемые жители Енисейска! 95 лет назад, 17 декабря 1928 года, родился Леонид Броневой, советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР!
Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. С детства он хотел стать музыкантом, а не актером. Занимался музыкой, учился играть на скрипке. Отца Леонида звали Соломон. Но после того как его репрессировали, мать поменяла мальчику отчество, чтобы избежать ссылки. Впрочем, эта мера оказалась напрасной, семья все равно была сослана в Кировскую область, где они и прожили почти до начала Великой Отечественной войны.
В войну Броневых эвакуировали в Чимкент. Там Леонид начал работать, а после войны уехал в Ташкент и поступил в театральный институт.
После окончания института актера отправили по распределению в театр Магнитогорска. В 1953 году молодой Леонид Броневой приехал покорять Москву. Там его приняли сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. Однако после нее Л. С. Броневой в столице не остался, а играл в театрах в разных городах, например, в Грозном, Иркутске,
В Москву актер вернулся семь лет спустя. Сразу стал ведущим актером сначала драмтеатра на Малой Бронной, затем Московского театра «Ленком», на сцене которого играл во многих спектаклях до конца жизни.

Л. С. Броневой в роли «Доктора» в фильме «Формула любви».В кино Броневой дебютировал в 1964 году в фильме «Товарищ Арсений». Но настоящую популярность актеру принесла роль Мюллера в ленте «Семнадцать мгновений весны». Запомнились зрителям и персонажи Броневого в картинах «Формула любви», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные», «Простые вещи».
Он принимал участие в различных телепередачах, в озвучивании фильмов и мультфильмов, в теле и радио спектаклях.

Л. С. Броневой в роли «Мюллера» в фильме «Семнадцать мгновений весны». Слева: кадр из мультипликационной фильма «Следствие ведут колобки» (озвучка).Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» за вклад в отечественную культуру, Народный артист СССР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат двух Государственных премий России, премии «Ника» - Леонид Броневой являлся обладателем призов различных МКФ и других наград.

Л. С. Броневой в роли «Аркадия Велюрова» в фильме «Покровские ворота».Леонид Сергеевич Броневой скончался 9 декабря 2017 года в Москве после продолжительной болезни, не дожив несколько дней до своего 89-летия. Был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Уважаемые, енисейцы, даже, если мы будем помнить его в ролях «Мюллер», «Аркадий Велюров» и «Доктор» (последний из фильма «Формула любви»), то и этого будет достаточно, чтобы восхищаться его мастерством и талантом ещё много, много лет. Главное, что мы помним этого замечательного актёра с непростой судьбой и прекрасной жизнью Артиста.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

25-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru