27 января 2024

Уважаемые жители Енисейска! 27 января исполняется 145 лет со дня рождения писателя и очеркиста Павла Бажова (1879-1950)!

Павел Бажов. 1911 год.Уважаемые жители Енисейска! 27 января исполняется 145 лет со дня рождения писателя и очеркиста Павла Бажова (1879-1950)!
Павел Петрович Бажов родился 15 (27) января 1879 в посёлке Сысертский завод в семье рабочего пудлинго-сварочного цеха Сысертского завода Петра Бажева. Детство провёл в Сысерти. Учился в Сысертском земском мужском училище («заводской школе») с 1886 по 1889 год, был замечен и поддержан директором Александром Осиповичем Машуковым. Окончил школу в числе лучших учеников. В 1890 году семья писателя переехала в посёлок Полевской завод в связи с переходом отца на другое предприятие, а Павла отдали в Екатеринбургское духовное училище, где он учился с 10 до 14 лет. В 1899 году окончил Пермскую духовную семинарию. По финансовым обстоятельствам (его отец к тому времени умер) не смог поступить в университет, а продолжать духовное образование и стать священником не захотел, поступил на работу учителем сельской школы в селе Шайдуриха. Через несколько месяцев, по протекции, перешёл преподавателем в Екатеринбургское духовное училище, в котором учился сам.

Павел Петрович и Валентина Александровна Бажовы. 1911 год.Во время революции 1905 года участвовал в маёвках и даже был ненадолго арестован.
В 1907-1913 годах преподавал русский язык в Екатеринбургском епархиальном женском училище. В июле 1911 года в Николаевской церкви села Кашина венчался со своей ученицей, Валентиной.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, семья Бажовых перебралась на родину Валентины, город Камышлов, Бажов устроился преподавателем в местное духовное училище. Во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор. Собранные материалы пропали во время Гражданской войны.
До 1917 года был членом партии эсеров. Начиная с февральской революции, помогал партии большевиков. Был видным деятелем Советской власти в Камышлове и даже городским главой.
В Гражданскую войну стал политработником и редактором газеты формировавшейся в Камышлове 29-й дивизии. В армии официально вступил в РКП(б). Участвовал в подполье, сотрудничал с партизанскими соединениями «Красных горных орлов» в составе Народной повстанческой армии Алтая, работая по заданию красной Москвы. Он создал учительские курсы, организовал школы по ликвидации неграмотности в 20-е годы ХХ века.
В 1933 году по доносу М. С. Кашеварова был обвинён в присвоении партийного стажа с 1917 года, исключён из партии. Через несколько месяцев после ходатайства был восстановлен в партии с началом стажа в 1918 году, за «приписывание» стажа ему был объявлен строгий выговор.
После этого П. Бажову поручили написать книгу о строительстве Краснокамского бумажного комбината. Но по мере написания главные герои исчезали в горниле репрессий, в результате книга не была опубликована.
В 1936 году в 11-м номере журнала «Красная новь» был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка».

Ему было поручено подготовить книгу «Формирование на ходу. К истории Камышловского 254-го 29-й дивизии полка». Он уже работал редактором Свердловского книжного издательства. После того как в 1937 году командовавший дивизией во время Гражданской войны М. В. Васильев был репрессирован, по ещё одному доносу М. С. Кашеварова Бажов был вновь исключён из партии и уволен из издательства. Целый год большая семья Бажова жила за счёт огорода и маленькой зарплаты его свояченицы. В это вынужденно свободное время он написал много своих сказов. Через год, исключавший его из партии И. Д. Кабаков сам попал под репрессии, и Бажов был восстановлен в партии и в издательстве (хотя и с понижением в должности), после чего смог сполна расквитаться с Кашеваровым.
В 1939 году вышло первое издание уральских сказов - «Малахитовая шкатулка». Эта книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.
С 1940 года возглавлял Свердловскую писательскую организацию.
Скончался 3 декабря 1950 года в Москве от рака лёгких. Гроб с телом писателя был перевезен из Москвы в Свердловск. Церемония прощания прошла в Свердловской филармонии. Похоронен 10 декабря в Свердловске на Ивановском кладбище.
О Павле Бажове, его судьбе и создании сказок можно рассказывать еще и ещё, но это вы можете сделать и без нашей помощи. А вот прийти в библиотеку Енисейска и её филиалы, спросить произведения Павла Петровича Бажова необходимо. Ведь этот русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист, получил известность как автор уральских сказов. По его сказкам сняты фильмы мультфильмы, а вот этот минимум должны прочесть все русские люди: «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Серебряное копытце».
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет