4 марта 2024

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 85 лет Ларисе Лужиной, советской и российской актрисе театра и кино, Народной артистке РСФСР!

Кадр из фильма «На семи ветрах»Уважаемые жители Енисейска! Сегодня исполняется 85 лет Ларисе Лужиной, советской и российской актрисе театра и кино, Народной артистке РСФСР!
Лариса Анатольевна Лужина родилась в Ленинграде (Санкт-Петербург сегодня) 4 марта 1939 года. Во время Великой Отечественной войны погибли её отец и бабушка, умерла старшая сестра. Сама Лариса с мамой пережили блокаду, чудом остались живы. По «Дороге жизни» были эвакуированы в Кемеровскую область, после окончания войны переехали в Таллин.
В школьные годы Лариса занималась в драматическом кружке. После окончания пробовала поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но неудачно.
Первая роль в кино - певица из ночного кабаре в кинокартине «Незваные гости» (1959) - досталась ей случайно, её заметили на улице и пригласили на эту небольшую роль. После выхода фильма Лариса решает посвятить свою жизнь кино и поступает во ВГИК. Началом профессиональной карьеры стала роль в фильме «В дождь и в солнце» (1960).
Ещё студенткой Лариса снялась в фильме «На семи ветрах» (1962), роль в котором была замечена зрителями и принесла молодой актрисе первую широкую известность.
Начиная с 60-х годов 20 века, Лариса Лужина создала целую галерею лирических образов, снявшись в ряде картин на киностудиях СССР и ГДР («Тишина», «Большая руда», «Вертикаль»). С ростом мастерства актрисы менялось и её амплуа, на смену романтическим героиням пришли более сложные, драматические образы.
Среди наиболее известных её работ - роли в картинах: «Вешние воды», «Дворянское гнездо», «Главный свидетель», «Золото», «Гонщики», «Настенька», «Небо со мной», «Четвертая высота», «Так начинается легенда», «Юнкера», «Охота на изюбря», «Любовь как любовь», «Тайны дворцовых переворотов», «Сердце Марии», «Охота на гауляйтера», «Курьёзы» и многие другие. Всего в фильмографии актрисы около ста киноработ.
С 1964 года Лариса Анатольевна работает в Театре-студии киноактёра. В 1965 году она стала Лауреатом Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР», в 1989 году получила звание Народной артистки РСФСР, награждена медалью «За трудовые заслуги» и орденом Дружбы.

Помимо работы в кино и театре Лариса Анатольевна Лужина преподает актёрское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества «Россия» и занимается общественной деятельностью. Живёт и работает в Москве.
Иногда нам задают вопрос: «Почему на сайте Eniseisk.ru мы размещаем информацию о юбилеях российских и даже иностранных актерах и деятелях науки?» Наш ответ таков: Все мы жители огромной планеты Земля, в каждом уголке которой человек не может побывать даже за всю свою жизнь. Некоторые произведения искусства и науки изменили нашу жизнь, а люди, ставшие легендой, навсегда останутся в истории Человечества. Эти факты имеют важное значение для каждого жителя планеты Земля, в том числе и для жителя маленького сибирского города Енисейск.
Поздравляем Ларису Лужину с юбилеем! Желаем ей здоровья, талантливых учеников и новых творческих находок!
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет