6 марта 2024

Уважаемые жители Енисейска! 6 марта исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-сатирика Михаила Жванецкого!

М. ЖванецкийУважаемые жители Енисейска! 6 марта исполнилось 90 лет со дня рождения писателя-сатирика Михаила Жванецкого!
Родился Михаил 6 марта 1934 года в Одессе в еврейской семье. Отец - Мань Мошкович (Эммануил Моисеевич) Жванецкий, врач. Мать - Раиса Яковлевна Жванецкая, экономист на сахарном заводе. Михаил Жванецкий рос в Томашполе, где отец работал хирургом и главврачом районной больницы, а мать - стоматологом. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию в качестве военврача 3 ранга, затем - 2 ранга, служил врачом 258-го медико-санитарного батальона 169-й стрелковой дивизии, затем - хирургом во фронтовом госпитале на Юго-Западном фронте и главврачом в эвакогоспитале; награждён орденом Красной Звезды.

Присвоение почётного звания «Народный артист Российской Федерации», 26 декабря 2012 годаВ школу Михаил Жванецкий пошёл в Ташкенте, куда был эвакуирован с матерью в 1941 году. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1945 году и поселилась на Комсомольской (бывшей Старопортофранковской) улице, дом № 133, кв. 16. Окончил 118-ю среднюю школу для мальчиков.
В 1956 году окончил ОИИМФ - Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов, также в студенческие годы занимался спортивной гимнастикой, имел второй разряд, выступал на соревнованиях. После окончания ОИИМФа работал в Одесском порту вместе с Виктором Ильченко: Жванецкий - механиком по кранам, а Ильченко - механиком по автопогрузчикам.
Творческая деятельность началась в студенческие годы, - участвовал в самодеятельности, начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также его друзья Роман Кац (Карцев) и Виктор Ильченко. Название придумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где, согласно мифам, обитали Музы. Его друг Роман Карцев, который работал с 1962 года в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина, однажды на шефском концерте успешно выступил с монологом Жванецкого. Аркадий Райкин услышал монолог и вставил этот монолог в программу театра. До этого Жванецкий ездил к Райкину в Ленинград, но привозил от Райкина только автографы, а в 1964 году Райкин пригласил Жванецкого в свой театр на должность заведующего литературной частью...

Заставка передачи «Дежурный по стране»Эту и другую информацию можно прочитать в Интернете.
Ушёл Михаил Жванецкий из жизни просто и спокойно. 2 декабря 2019 года закрыл передачу «Дежурный по стране»; как позже оказалось, это было связано с болезнью. В октябре 2020 года его директор Олег Сташкевич сообщил, что Жванецкий принял решение закончить концертную деятельность по состоянию здоровья.
Скончался в реанимации 6 ноября 2020 года в Москве в возрасте 86 лет. Причинами смерти, по словам его директора и литературного секретаря Олега Сташкевича, стали возраст и болезни.
Соболезнования по поводу смерти автора выразили знаменитые юмористы, артисты эстрады и политики. Президент России Владимир Путин, назвал афоризмы Михаила Жванецкого символом эпохи.
Помните, вспоминайте, читайте Михаила Жванецкого. Такого сатирика у нас не будет никогда.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет