Сайт города Енисейска

23 марта 2024

Уважаемые жители Енисейска! Енисейский музей представляет фотографию и интересный рассказ!

Уважаемые жители Енисейска! Енисейский музей представляет фотографию и интересный рассказ!
Итак, экспонат фотография: «Вид с колокольни Спасского монастыря на здание общественного собрания и городскую лечебницу».
Гуляя по городу, проходя мимо зданий, невольно погружаешься в прошлое. Грустно осознавать, что не все из того, что видели наши предки, доступно нашему взору. Но часть из этого наследия можно увидеть на старинных фотографиях. Многие виды города известны. Одним участкам повезло больше - их часто фотографировали местные мастера светописи. Другим повезло меньше.
Предлагаем рассмотреть фотографию из фондов енисейского краеведческого музея «Часть города и здание Общественного собрания города Енисейска».
В 1927 году от М. П. Миндаровского в музей поступили восемь фотографий, в том числе и эта, записанная в старой инвентарной книге как «Фотография сгоревшего театра-собрания» под номером 25203. Интересно, что эту запись Миндаровский, как сотрудник музея, сделал сам. Поскольку Михаил Прокопьевич был отличным фотографом, возможно, он и является автором данного снимка. Фотограф снимал с колокольни старинного Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в 1642 году. Он запечатлел удивительную атмосферу раннего весеннего утра на Успенской улице (1) нашего города конца XIX - начала XX столетия. Снега уже нигде нет, печи в домах не топят, листья на деревьях если и распустились, то только-только, поэтому и не создают впечатления пышной растительности. Монастырский двор и улица пустынны. Только один человек около ворот, возможно сторож, впустивший раннего гостя?
Наличие двух зданий (Енисейского общественного собрания и городской лечебницы), изображённых на фотографии, позволяют определить дату снимка между 1899 и 1911 годом.
Сейчас при словосочетании «общественное собрание» представляется что-то казенное, административное, например, городская дума. В этом здании действительно могли собираться и члены городской думы, как, впрочем, и другие состоятельные и не очень граждане, но не для работы, а совсем наоборот. Общественное собрание сейчас могло бы называться клубом или домом культуры: в нём была внушительная библиотека, размещался театр, где проходили спектакли, балы, маскарады, для мужской и женской гимназий проводили Рождественские ёлки, был бильярд, играли в карты. «С устройством специального здания собрания и театра, в Енисейск стали приезжать труппы актёров, акробатов, концертанты и проч.» (2). Здание общественного собрания, построенное подрядчиком В. М. Харченко, было открыто в октябре 1880 года, но спустя 30 лет пало жертвой пожара. Вот что об этом происшествии в 1911 году пишет М. П. Миндаровский: «В первый день праздника Рождества Христова город постигло крупное несчастье. Сгорело громадное деревянное здание театра и общественного собрания, краса и гордость нашего города... Итак, скажу в заключении, что приятные годы своей молодой жизни для меня и моей покойной жены тесно связаны с теми отрадными вечерами, в которые мы бывали в стенах сгоревшего театра-собрания» (3). В наши дни на месте здания общественного собрания находится кинотеатр «Родина».
Что же касается второго здания, то лечебница была открыта 26 июня 1896 года, для нее изначально было нанято помещение на улице Успенской. Тогда же было принято решение о постройке для лечебницы собственного здания, что и было впоследствии осуществлено при активном содействии городского головы Степана Васильевича Востротина. Данная постройка обошлась городу в 10 700 рублей. Торжественное открытие выстроенного здания городской лечебницы состоялось 3 октября 1899 года. Первым постоянным врачом лечебницы стал Ю. Н. Васильев. «Своею отзывчивостью, внимательностью и бескорыстием покойный снискал к себе самые широкие симпатии среди городского населения, приохотил к лечебнице и жителей пригородных деревень, так что рабочий день доктора не имел определенного времени» (4) - писал в своих записках М. П. Миндаровский. До 2014 года в здании находилась аптека, сейчас оно пустует.
В настоящее время в этом пейзаже остались неизменными только купола Успенского собора, виднеющиеся вдали, и прекрасный, сильный и вечный Енисей.
[1] ныне Рабоче-Крестьянская
[2] Кытманов А. И. Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594 - 1893 год. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2016. С. 549
[3] Енисейск в записках Михаила Прокопьевича Миндаровского. Красноярск: Поликор, 2019. С.216,218
[4] Там же. С. 213
По материалам енисейского архитектурного
краеведческого музея-заповедника им. А. И. Кытманова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru