Сайт города Енисейска

23 марта 2024

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году село Плотбище отмечает 360 лет с момента основания!

Пионеры в лагере с. Плотбище на сенокосе, 1928 г.Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! В этом году село Плотбище отмечает 360 лет с момента основания!
Енисейский краеведческий музей предлагает нам совершить прогулку по страницам летописи населенного пункта, который на протяжении своей истории примерял на себя самые разные роли, от опорного пункта лесосплава по Кеми до настоящей здравницы Енисейского района!
В самом начале мы предлагаем вам разобраться в этимологии слова, для этого обратимся к толковому словарю Кузнецова: «плотбище - место на берегу, где осуществляется вязка плотов». Однако так село называлось не всегда, и первое его наименование может удивить - Красный яр. Данное имя появилось не зря, так как исходило исключительно от самого места, ведь поселение находилось на обрывистом и крутом берегу реки Кемь из красной глины.
Первое официальное упоминание села было указано в переписи населения за 1671 год, однако известно, что в 1664 году оно уже было основано. Позднее населенный пункт стал именоваться Красноярским Плотбищем. Здесь располагалась судоверфь. От села для нужд города Енисейск велась работа по сплотке леса. В то время в селе насчитывалось 12 дворов, проживали семьи ремесленников и крестьян.

Варка пищи в лагере юных пионеров в с. Плотбище, 1928 г.Первые упоминания о школе грамоты в селе прослеживаются в документах Енисейской епархии за период с 1844 по 1895 год. В школе работали учителя, также были и наблюдатели от церкви, которые помогали советом, наставлениями в организации. Руководителем являлся приходской священник. В то время церковь следила за учебно-воспитательным процессом.
В 1871 году была заложена деревянная церковь в честь целителя Пантелеймона. В советский период времени церковь была разрушена.

Обоз с хлебом Плотбищенского колхоза им. Ворошилова, 1938 г.Недалеко от села находится озеро с одноименным названием - Плотбищенское. Лечебное значение воды и грязи было подтверждено многочисленными свидетельствами больных, пользовавшихся этим лечением около 150 лет. Первым озеро исследовал местный врач Михаил Фомич Кривопшапкин, именно он еще в 1855-1860 годы подтвердил его целебность: «Вода лечит раны и язвы, вылечивает золотуху, сводит лишаи, остатки нарывов...». Позднее многие исследователи продолжали изучать озеро и отмечать его лечебные свойства, например, в 1897 году Вера Арсентьевна Баландина увезла на профессиональную экспертизу в Санкт-Петербург несколько литров озерной воды. К делу приступили в химической лаборатории Санкт-Петербургских Высших женских курсов, где провели исследование на наличие йода и брома. Вновь подтвердилась целебность озера. Озеро было популярно не только среди жителей села Плотбище, его хотели посетить больные из самых разных уголков Енисейской губернии. Грязь с водоема жители села и близлежащих населенных пунктов использовали и в советский период времени в качестве лечебного средства. Ее использовала даже поликлиника города Енисейск.

Высокая терраса р. Кемь, с. Плотбище, около 1950-х гг.Местность у озера живописная - обширные леса, главным образом хвойные, необычайно приветливая и умиротворяющая природа.
Удивляет и тот факт, что в селе Плотбище в 1920 году был организован небольшой курорт, где лечились больные ревматизмом, невритом, невралгией и рядом других заболеваний. Курорт не просуществовал долго, закрылся через несколько лет из-за несоответствия своему назначению.
После революции в селе Плотбище была образована начальная школа, в которой обучались 32 человека.
В 1923 году при школе был образован отряд юных пионеров, который состоял из пяти человек. Состоялось открытие агитационного пункта.
Школа в советский период времени продолжала активно развиваться - работала изба-читальня, открылась библиотека, небольшой музей, также было организовано общество «Долой неграмотность». Несмотря на такое быстрое развитие, ощущалась острая нехватка учебников. Через несколько лет под школу было отведено большое по площади здание - около 100 кв. м. Благодаря этому в школе появилась сцена для театра, где ученики ставили спектакли для односельчан, а также выпускали стенгазету. Можно сказать, что в те годы школа была главным очагом культуры на селе.

Дом в селе ПлотбищеВ селе неутомимо боролись с безграмотностью. Это были нововведения не только для детей, но и для взрослых, для которых работа школы началась в сентябре 1938 года.
В 1940 году был построен пионерский лагерь для летнего отдыха детей. Он располагался неподалеку от села, в красивом сосновом бору.
Енисейскому району в самом начале развития перешло от Енисейской губернии отсталое сельское хозяйство. Сельские труженики при царе занимались хлебопашеством, скотоводством, рыболовством, пчеловодством и охотой, однако это не помогало выйти из нищеты и кабалы. С первых дней советской власти в село пришли новые формы организации труда, таким образом, в 1930-х годах начал свою работу колхоз им. Ворошилова, который в дальнейшем стал одним из самых крупных в районе.

Дорога у села ПлотбищеКолхоз отличался своей пасекой - она была самой крупной в районе. В 1939 году колхозная пасека была удостоена участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Она была настолько крупной, что ежегодно давала 80% общих доходов колхоза. В суровые годы войны многие трудящиеся в колхозе им. Ворошилова ушли на фронт. Те, кто остался дома, продолжали самоотверженно трудиться, план из года в год выполнялся.
В годы Великой Отечественной войны в Енисейском районе был объявлен сбор вещей для отправления солдатам на фронт. Жители села сумели собрать наибольшее количество вещей во всем районе.
В 1959 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Немногим позже школе был присвоен номер 26, тогда она уже была восьмилетней. При учебном заведении открылся интернат, где проживали 18 человек. В 1966 году школа получила статус средней, тогда начали строить новое здание для учеников. Помимо обучения, в школе всегда были познавательные кружки, также велись спортивные секции.
По материалам енисейского краеведческого архитектурного
музея-заповедника им. А. И. Кытманова
Фото из фондов музея и Ж. С. Хмельковой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru