Сайт города Енисейска

29 марта 2024

Уважаемые жители Енисейска! Дат дней рождения фильмоскопа можно назначить несколько. В 1589 году, 435 лет назад, неаполитанский физик Жан-Батист делла Порта выпустил книгу - «Об оптическом преломлении лучей»!

Аппарат «Избач»Уважаемые жители Енисейска! Дат дней рождения фильмоскопа можно назначить несколько. В 1589 году, 435 лет назад, неаполитанский физик Жан-Батист делла Порта выпустил книгу - «Об оптическом преломлении лучей»!
Многочисленными исследованиями ученых доказано, что законы распространения и отражения света были знакомы еще народам древних цивилизаций. В засыпанном пеплом и лавой Везувия Геркулануме был найден прототип камеры-обскуры. В могилах Древнего Рима археологи обнаружили оптические линзы. С оптикой в какой-то мере были знакомы и народы еще более далеких времен. В Египте, за тысячи лет до нашей эры, во время пышных празднеств в честь богини Изиды на дымах и облаках от курений, на стенах храмов возникали видения «таинственных духов». С началом христианства многое из наследия предшествующих языческих культур забывается. Надолго угасает и интерес к познаниям древних в области оптической техники. Понадобились века, чтобы оптическая проекция вновь привлекла внимание.

Аппарат «Алоскоп»Великий художник, скульптор, теоретик искусства, анатом, механик, Леонардо да Винчи много занимался и оптикой. Его нередко называют отцом фотографии. Им же были разработаны и принципы волшебного фонаря. В 1589 году неаполитанский физик Жан-Батист делла Порта выпускает книгу - «Об оптическом преломлении лучей». Эта книга, спустя 250 лет стала одним из отправных пунктов для замечательного открытия - фотографии, но прежде она положила начало первому волшебному фонарю.

Аппарат «Ф-49»Для общественного показа нужны устройства с более мощными источниками света. На заре развития технологий существовало три определения проекторов - кадропроектор, диапроектор, фильмоскоп. Они родились, когда было четкое деление в назначении проекторов - только для диафильмов, только для диапозитивов. Когда многие проекторы стали выпускаться универсальными, стали чаще всего ограничиться одним определением - диапроектор, поскольку независимо от того, проецируется диапозитив или диафильм, существо показа не меняется и определяется одним понятием - сменно-статическая диапозитивная проекция.
В Советской России 1920х годов агитаторы и пропагандисты использовали в своей деятельности все возможные наглядные пособия и в их числе проекционные фонари для демонстрации диапозитивов на стекле. В 1925 году одни только предприятия Москвы ежемесячно изготовляли 60 000 штук диапозитивов на стекле и не менее 40 000 штук - предприятия других городов страны.

Аппарат «ФД-2»Диафильмы, или, как они тогда назывались, фильмодиапозитивы, начали активно вытеснять диапозитивы на стекле. В 1932 году советские инженеры Андреев и Любимов предложили новую модель фильмоскопа, который получил название «Алоскоп».
Интерес к диафильмам и аппаратуре для их проекции в то время был огромен, но «Алоскопы» выпускались небольшими партиями и были дороги, поэтому «Кинофотоиздат» совместно с фабрикой-изготовителем диафильмов подготовили практическое пособие о том, как самим изготовить простейший проекционный аппарат. Эта инициатива дала толчок к выпуску большого количества разнообразных пособий по изготовлению самодельной аппаратуры, диапозитивов и диафильмов.
С конца 1940-х годов выпускались многочисленные варианты фильмоскопов. «Ф-49» можно было включать в сеть 220 В или 127 В благодаря наличию встроенного трансформатора.
Его продвинутый последователь «ФГК-49» выпускался с конца 1950-х и обеспечивал световой поток в два раза больше предшественника - 30 люмен.
С конца 1970-х годов производились проекторы серии «Экран». Они выходили в трех вариантах корпуса. До 1979 года форма корпуса была немного закругленной. Модификация из нашей коллекции, со складным корпусом прямоугольной формы - второй выпуск, с 1979 по 1983 годы. Проектор выпускался в двух вариантах отделки, один из них - с символикой XXII Олимпиады 1980 года в Москве. Третий вариант корпуса был прямоугольный и не раскладывался.
На этом история проекторов не заканчивается. На рынке появляются современные проекторы простого класса, которые принципиально ничем не отличаются от советских фильмоскопов. Но самым интересным и продвинутым устройством для просмотра диафильмов (и не только), правда, уже в оцифрованном виде, можно считать умный проектор Диакубик от компании Cinemood.

Аппарат «Экран»В коллекции Енисейского музея-заповедника, экспонатом этой недели стал фильмоскоп «ФД-2». «ФД-2» был, пожалуй, самым распространённым аппаратом этого типа в СССР в 80-е годы XX века, выпускавшимся в широкой цветовой гамме. Производился в Москве на Опытном электромеханическом заводе, который позже был переименован в Московское производственное электромеханическое объединение «ЭКРАН».
В нем применена лампа К6-30-1 и неплохой объектив, которые обеспечивают хорошую яркость и качество изображения. Аппарат предназначался только для просмотра диафильмов, которые вставлялись в съёмную рамку с резиновыми роликами и после просмотра выходит сзади снизу.
Просмотр требовал подготовки и позволял почувствовать себя настоящим киномехаником. Пленку с диафильмом сначала нужно было правильно загрузить, включить фильмоскоп, навести его на светлую ровную поверхность и с помощью линзы отрегулировать четкость изображения. Далее выключался свет и начинался мультик, но не такой, к которому мы сейчас привыкли, совсем нет. Нужно было разглядывать изображение и читать текст. Но и тут все не так просто - необходимо было крутить ручку для смены слайдов. Эти фильмоскопы коллекционировали, ими менялись, давали посмотреть на время.

Аппарат «Cinemood»В целом аппарат обеспечивал показ изображения размером до двух квадратных метров, был прост в эксплуатации, удобен в обслуживании, настройках и ремонте. Удобство использования заключается в том, что сам аппарат металлический, заключён в пластмассовый корпус. Это предохраняет детей от ожогов.
Сейчас о фильмоскопах мало кто вспоминает, а некоторые о них даже и не знают, да и кому в нынешнее время нужна такая морока, когда все что нужно, это найти подходящий мультфильм или фильм в телефоне, который всегда находится под рукой. Некоторые музейные сотрудники до сих пор помнят то волшебство, когда впервые увидели эту необычную вещь, как включили ее, как на стене появились картинки с мультиком. Несмотря на то, что тогда уже были и видеокассеты, и DVD-диски, и различные каналы с передачами, именно эти картинки на стене так поразили и до сих пор остаются в памяти.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет и из фондов енисейского музея

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

7-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru