Сайт города Енисейска

5 апреля 2024

Уважаемые жители Енисейска! Знаете ли вы, что такое кусткомбинат?

Уважаемые жители Енисейска! Знаете ли вы, что такое кусткомбинат?
Недавно отмечали свой профессиональный праздник работники сферы бытового обслуживания. Сейчас от некогда крепкого енисейского предприятия - КБО - осталось минимум оборудования и несколько человек, которые составляли «золотой» кадровый фонд.
Публикация Енисейского музея-заповедника по этой теме появилась благодаря визиту в музей Александра Михайловича Швалова, который принёс интересную фотографию 1961 года. На ней изображены сотрудницы одного из цехов Енисейского кусткомбината. Глядя на фото, музейщики обратились к истории сферы бытового обслуживания периода середины ХХ века.
Территория Енисейской губернии всегда была большая, а заселённость не везде одинаковая. Как пишет С. Фринлянд: «В 1927 году было проведено серьёзное, хотя и выборочное обследование артельных производств через районных статистиков и специально приглашённых лиц. В XIX - нач. ХХ вв. артели были, по преимуществу, старательскими, рыболовными, промысловыми и по сплаву леса. Но встречались и кожевенно-меховые (для кожевенного производства было необходимо достаточное количество заранее приготовленного дёгтя), по обработке дерева (изделий из берёсты) или кости, а также мыловаренные. Работа в кустарно-ремесленных коллективах зачастую была трудоёмкой. К 30-м годам ХХ века некоторые артели на территории образованного Красноярского края уверенно развивали свою деятельность в связи с общим повышением экономики; в особенности это относилось к кожевенному и швейному промыслам. Считается, что в городе должны активнее развиваться хлебно-кондитерское, колбасное, свечное, полиграфическое производства. А в сельской местности - бондарное дело, сезонное производство саней и телег (и их ремонт), мельничная деятельность».
Работа в артелях в ту пору была ещё недостаточно механизирована и электрифицирована. Характерной особенностью промысловой кооперации был небольшой размер существующих артелей.
Если ремесленник работал один, у него не всегда был крепкий стабильный доход, поэтому специалисты разных уровней начали объединяться. К концу 20-х годов по Сибири наблюдалось сплочение кооперированных кустарей.
По справке Енисейского архива, «организацией-предшественником знаменитого Енисейского КБО явилась кооперативно-промысловая артель «Кусткомбинат» Красноярского окружного союза промысловой кооперации, которая была создана в Енисейске в 1926 году и находилась в доме 3 по улице Набережная. Трудилось в ней несколько десятков человек. На этом, казалось бы, небольшом предприятии были слесарный, кузнечный, столярный, сапожный, колесный, гончарный, бондарный, веревочный, швейный участки, пихтоварня, зеркальная мастерская, известковый карьер и другие подразделения, работающие по заказам населения, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. На кузнечном участке делали ванны, гвозди, скобы, наконечники для багров, в бондарном - сани, бочки, дуги, в столярке - короба для телег, санные полозья, юртовые чумы, коромысла. В сапожной мастерской шили бродни, чирки, в веревочной изготавливали вожжи и веревки разных размеров. Гончары занимались изготовлением из местного высококачественного сырья гончарной посуды (и довольно хорошего качества). В пимокатке валяли валенки, в пихтоварне производили пихтовое масло и древесный спирт. Все цеха работали на местном сырье, а мастера славились своим ремесленным искусством далеко за пределами Енисейска» (справка составлена Г. Г. Бесхлебной).
Любопытную информацию можно найти в газете «За большевистские темпы» (предшественник «Енисейской правды»), например, в майском номере за 1935 год указывается: «Производства «Кусткомбината» выполнили апрельскую программу на 102%, а артель «Подеревщик» - на 121%». Или о том, что весной 1937 года «колхозники из сельхозартели «Красный таежник» (д. Мариловцево) просмотрят инсценировку поэмы «Цыганы»».
Рубрика «Первомайские подарки»:
«Первомайский праздник коллектив конторы «Заготжив-сырье» встречает перевыполнением производственного задания. План первого квартала 1942 г. по заготовкам пушнины выполнен на 104%, кожсырье - 122, шерсти - 460%». (Газета «Енисейская правда» № 52 от 01 мая 1942 г.).
Рубрика «Сдали нормы на значки ГСО»:
«В коллективе Енисейской кустпекарни организовался кружок ГСО («Готов к санитарной обороне»), в котором занималось 17 человек. С первых же дней своей работы женщины и девушки этого кружка по-боевому взялись за изучение санитарного дела и результаты их учебы неплохие». (Газета «Енисейская правда» № 53 от 03 мая 1942 г.).
Издавна сибиряки занимались изготовлением саней, что давало несомненную работу шорникам, но всё меньше было заказов у специалистов по плетению бечевы, неводной провязи.
Есть обрывочные данные об артелях «Возрождение», «Объединение», «Подеревщик». Многие годы пользу енисейцам оказывали члены артели инвалидов, в составе которой трудились вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны ветераны. Некоторые (как, например, сапожники) работали «по патенту».
На разных участках можно было встретить репрессированных, например: парикмахер Кусткомбината Абрам Минеевич Берно; работник артели «Металлист» Николай Дмитриевич Громов; кустарь по найму Прокопий Константинович Зверев; в артели «Возрождение» трудились Дмитрий Александрович Абрамов и Василий Прокопьевич Кытманов.
Как и в XIX веке, в Енисейске работал редкий гармонный мастер. А ещё горожане делали заказы на изготовление одеял, хотя многие умели набивать подушки пером и пухом.
В середине ХХ века всерьёз шёл разговор о создании спичечной фабрики. В 1959 году артель «Кусткомбинат» была объединена с промысловой артелью «Север» (г. Енисейская, ул. Февральская, 27). Как рассказывали старожилы, один из цехов «Кусткомбината» располагался на улице им. М. Горького. Там в летний период прямо на улице ставили большую армейскую палатку, и человек 20 швей летом трудились на оборудовании, находясь внутри.
«В октябре 1960 года в связи с упразднением промысловой кооперации Постановлением Совета Министров СССР от 20.06.1960 г. № 784 в Енисейске был создан комбинат бытового обслуживания населения. Производство расширялось, площадей не хватало. Возникла необходимость в строительстве большого здания, которое было сдано в эксплуатацию в ноябре 1962 года. Появились новые производственные цеха с современными машинами и оборудованием. Стали открываться дома быта на производстве, в сельской местности, комплексные приемные пункты.
В 1963 году приказом краевого управления бытового обслуживания промышленного крайисполкома от 26.09.1963 г. № 173, решением исполкома Енисейского горсовета № 404 от 25.07.1963 года комбинат бытового обслуживания был объединен с Енисейским районно-городским промкомбинатом, который тоже относился к системе крайбытуправления и дублировал деятельность цехов КБО» (из справки Г. Г. Бесхлебной).

Но вернёмся к фотографии. Здесь только об одной труженице мы знаем, что она попала в Енисейск совсем маленькой, как член семьи репрессированных из Борзинского района Восточно-Сибирской области; в нижнем ряду крайняя справа - Нина Леонтьевна Швалова.
Глядя на эти лица, хотелось бы знать имена и фамилии остальных, кто чем непосредственно занимался, у кого какая биография?
И понимаешь: время иногда - «жестокий портной», ибо не «сшиты» между собой какие-то судьбой скроенные фрагменты...
Сотрудники енисейского архитектурного музея-заповедника благодарят Александра Михайловича Швалова за предоставленное фото.
Список использованных источников:
1. http://site.krasarh.ru/
2. «Советский Север», общественно-научный журнал Комитета Севера при Президиуме ВЦИК № 3 - 1934 г., № 4 - 1934 г. Экз. БЕКМ 2862.
3. «Северная Азия», общественно-научный журнал. Кн. 1-2 (1930 г.). Кн. 5-6 (1929 г.) / Общество изучения Урала, Сибири и дальнего Востока. Экз. БЕКМ 2848.
4. https://www.memorial.krsk.ru/
5. А.Н. Макеев, кандидат исторических наук, «Кооперативное движение в Енисейской и Иркутской губерниях в 1908-1920 годы».

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

7-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru