
Уважаемые жители Енисейска! Енисейский музей рассказывает о том, как в нашем городе 110 лет назад открылась первая электростанция!
С развитием технологий и ростом городского населения появление первой электростанции стало одним из самых значимых событий в истории городов. Это событие не только обеспечило города новым источником энергии, но и оказало глубокое влияние на развитие городской инфраструктуры и качество жизни горожан.
Электрическое освещение в Енисейской губернии впервые появилось в 1885 году в городе Красноярск. Жители Енисейска, в свою очередь, продолжали использовать для освещения своих домов свечи и керосиновые лампы. Только в начале ХХ века в городской думе был поставлен вопрос об устройстве электростанции и городском освещении.
В 1911 году бывший старший механик судов казенной флотилии Георгий Васильевич Плешков открывает в городе первый кинотеатр, освещаемый электричеством, тем самым привлекая массы зрителей. Удачно начатое дело толкнуло предприимчивого механика на мысль: оборудовать в городе небольшую электростанцию.
В 1912 году было создано товарищество, в которое входили С. А. и К. И. Рутковские и Г. В. Плешков. Арендовав у енисейских купцов локомобиль - небольшой паровой генератор, Плешков обращается в думу с ходатайством о даче ему концессионных прав сроком на 10 лет на устройство электрического освещения. В городе было проведено 200 саженей электролинии по Большой улице с целью освещения на 700 лампочек.
Тем временем срок на пользование помещения для устройства кинотеатра подошел к концу. Потеряв хороший доход от кинематографа, дело по оборудованию электричества приостановилось.

В 1913 году сын основателя Енисейского музея Владимир Александрович Кытманов выступает с идеей продолжить начатое предприятие. Выкупив пай и право на электростанцию, он получает и концессию на строительство. В 1914 году был куплен собственный передвижной паровой двигатель для выработки электроэнергии и построена первая каменная электростанция, оснащённая всем необходимым оборудованием. На данных фотокарточках фотограф запечатлел молебен при закладке здания электрической станции 15 августа 1914 года. Без благословения церкви в прошлом веке не обходилось ни одно важное мероприятие. С тех пор улицы нашего города начали понемногу освещаться.
В 1915 году электрическое освещение было проведено в городскую управу, читальню и на улицы центральной части города. Проведение электричества в частные дома задерживалось из-за споров о стоимости и организации работ. Первый дом на улице Большой, получивший электрическое освещение, принадлежал Афанасии Савельевне Глазковой, крестной дочери Николая Кытманова. Также Кытмановыми была привезена в город и первая электрическая люстра из Варшавы.
По материалам Енисейского музея-заповедника