
Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний - международный праздник!
Этот праздник призван привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Он был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.
Бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union), за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид - ощутимая и невосполнимая потеря.
Человек вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Всё, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
Всемирный день охраны мест обитаний как раз и напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.
Поэтому в рамках Дня по всему миру силами природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.
В Енисейске же всё наоборот. Глава города В. В. Никольский ведёт активную борьбу с тополями. Да. Непродолжительное время тополиный пух доставляет енисейцам неудобства. Но! Тополя были высажены специально, так как это единственное дерево в наших широтах, которое избавляет нас от проблем с болотистой местностью, на которой стоит Енисейск. Сегодня на месте, где были вырублены тополя, у жителей топит погреба и ямки, вода заходит в дома, а весной дороги на долгое время заливают огромные лужи. Это некомпетентный глава, человек совершенно не разбирающийся в особенностях земель, на которых располагается наш маленький Енисейск. Он мог бы обратиться на станцию юннатов Енисейска или к специалистам в ботанический сад им. В. М. Крутовского в Красноярске за консультацией, где почерпнул информацию об огромной пользе тополей на наших территориях.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет